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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL D. C.; AMARAL, R. S. S.; PEREIRA, L. L.; NETTO, D. A. M.; PASSOS, A. M. A. dos. |
Afiliação: |
Danilo Cordeiro Maciel, Universidade Federal de São João del-Rei; Roberta Santos Santiago Amaral, UNIFEMM; Laís Lopes Pereira, Universidade Federal de São João del-Rei; Dea Alécia Martins Netto, Pesquisadora aposentada da Embrapa Milho e Sorgo; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CNPMS. |
Título: |
Tempos de contato e níveis de mistura de ureia com sementes de Braquiária brizantha cv. marandu para sistemas integrados. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopedia Biosfera, Goiânia, v. 16, n. 30, p. 740-748, 2019. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2019B55 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de sementes de alta qualidade é uma premissa para a formação de pastos visando à geração de sistemas de produção sustentáveis na produção pecuária. Uma prática comum é a aplicação à lanço de sementes nuas de braquiária em mistura com fertilizantes nitrogenados ou fosfatados. Objetivou-se estudar o efeito de seis tempos de contato (3, 12, 24, 48 e 72 horas) de ureia granulada com sementes de alta qualidade (alto valor cultural) de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, na sua qualidade fisiológica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tratamento adicional (sementes sem fertilizante) com quatro repetições. Foram avaliadas a porcentagem de emergência em areia, porcentual de germinação de plântulas normais, anormais e sementes mortas sobre papel em caixas gerbox em condições controladas de fotoperíodo e temperatura (35 °C por 8 horas de radiação e 20 °C por 16 horas no escuro). Verificou-se que com 72 horas de contato, todas as sementes apresentaram perda de viabilidade. O número de sementes mortas apresentou correlação significativa (p<0,001) e negativa de 98,63% para o número de plântulas normais. A proporção de mistura entre ureia e semente influencia a velocidade de deterioração das sementes, expressa em menor porcentagem de plântulas emergidas em areia em relação às sementes que não entraram em contato com a ureia (testemunha). Conclui-se que as iniciam as perdas de viabilidade e vigor a partir de 3 horas de contato com o fertilizante ureia, tendo um pronunciado aumento no número de sementes inviáveis a partir de 48 horas. MenosA utilização de sementes de alta qualidade é uma premissa para a formação de pastos visando à geração de sistemas de produção sustentáveis na produção pecuária. Uma prática comum é a aplicação à lanço de sementes nuas de braquiária em mistura com fertilizantes nitrogenados ou fosfatados. Objetivou-se estudar o efeito de seis tempos de contato (3, 12, 24, 48 e 72 horas) de ureia granulada com sementes de alta qualidade (alto valor cultural) de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, na sua qualidade fisiológica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tratamento adicional (sementes sem fertilizante) com quatro repetições. Foram avaliadas a porcentagem de emergência em areia, porcentual de germinação de plântulas normais, anormais e sementes mortas sobre papel em caixas gerbox em condições controladas de fotoperíodo e temperatura (35 °C por 8 horas de radiação e 20 °C por 16 horas no escuro). Verificou-se que com 72 horas de contato, todas as sementes apresentaram perda de viabilidade. O número de sementes mortas apresentou correlação significativa (p<0,001) e negativa de 98,63% para o número de plântulas normais. A proporção de mistura entre ureia e semente influencia a velocidade de deterioração das sementes, expressa em menor porcentagem de plântulas emergidas em areia em relação às sementes que não entraram em contato com a ureia (testemunha). Conclui-se que as iniciam as perdas de viabilidade e vigor a partir de 3 horas de contato com o fer... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Deterioração; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206919/1/Tempos-contato.pdf
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Marc: |
LEADER 02353naa a2200217 a 4500 001 2116779 005 2019-12-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2019B55$2DOI 100 1 $aMACIEL D. C. 245 $aTempos de contato e níveis de mistura de ureia com sementes de Braquiária brizantha cv. marandu para sistemas integrados.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA utilização de sementes de alta qualidade é uma premissa para a formação de pastos visando à geração de sistemas de produção sustentáveis na produção pecuária. Uma prática comum é a aplicação à lanço de sementes nuas de braquiária em mistura com fertilizantes nitrogenados ou fosfatados. Objetivou-se estudar o efeito de seis tempos de contato (3, 12, 24, 48 e 72 horas) de ureia granulada com sementes de alta qualidade (alto valor cultural) de Brachiaria brizantha cultivar Marandu, na sua qualidade fisiológica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tratamento adicional (sementes sem fertilizante) com quatro repetições. Foram avaliadas a porcentagem de emergência em areia, porcentual de germinação de plântulas normais, anormais e sementes mortas sobre papel em caixas gerbox em condições controladas de fotoperíodo e temperatura (35 °C por 8 horas de radiação e 20 °C por 16 horas no escuro). Verificou-se que com 72 horas de contato, todas as sementes apresentaram perda de viabilidade. O número de sementes mortas apresentou correlação significativa (p<0,001) e negativa de 98,63% para o número de plântulas normais. A proporção de mistura entre ureia e semente influencia a velocidade de deterioração das sementes, expressa em menor porcentagem de plântulas emergidas em areia em relação às sementes que não entraram em contato com a ureia (testemunha). Conclui-se que as iniciam as perdas de viabilidade e vigor a partir de 3 horas de contato com o fertilizante ureia, tendo um pronunciado aumento no número de sementes inviáveis a partir de 48 horas. 650 $aUrochloa brizantha 650 $aDeterioração 650 $aSemente 700 1 $aAMARAL, R. S. S. 700 1 $aPEREIRA, L. L. 700 1 $aNETTO, D. A. M. 700 1 $aPASSOS, A. M. A. dos 773 $tEnciclopedia Biosfera, Goiânia$gv. 16, n. 30, p. 740-748, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 26 | |
5. | | TAMASHIRO, L. A. G.; BEZERRA, C. E. S.; PEREIRA, L. L.; SOUZA, A. L. V. de; PEREIRA, L. P. S.; PEREIRA, L. L.; SILVA, A. de C.; SOUZA, B. Predatory capacity and intraguild interaction between aphidophagous predators on the control of rose aphids Revista Brasileira de Entomologia, v. 67, n. 2, e20220107, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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7. | | PEREIRA, L. L.; GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. ten. Los caminhos de la calidad, un estudio sobre la visión de expertos y productores rurales a respeto de procesos y tecnologías. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE CONHECIMENTO E INOVAÇÃO, 6., 2016. Bogotá, Colômbia. Acelerar a Inovação: fator decisivo para o Desenvolvimento Social. anais... Florianópolis: EGC – Engenharia do Conhecimento – UFSC, 2016Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | PEREIRA, L. L.; GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. T. Los caminos de la calidad: un estudio sobre la visión de expertos y productiores rurales a respeito de procesos y tecnologias. International Journal of Knowledge Engineering and Management, Florianópolis, v. 6, n. 15, p. 72-89, jul./out. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | SPONCHIADO, S.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D.; FERREIRA, L. U.; MENEZES, C. B. de; TEODORO, P. E. Uso de modelos mistos para seleção de híbridos de sorgo graníferos mais produtivos, em Sete Lagoas, MG. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 41-43.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | SPONCHIADO, S.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D.; FERREIRA, L. U.; MENEZES, C. B. de; TEODORO, P. E. Uso de modelos mistos para seleção de híbridos de sorgo graníferos mais produtivos, em Sete Lagoas, MG. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 41-43.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | BALDONI, A. B.; SILVA, A. J. R.; ROELIS, B. V.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D.; TONINI, H. Enxertia de genótipos superiores em castanheira-do-brasil para a formação de um jardim clonal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 763.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | AMARAL, R. dos S.; MACIEL, D. C.; PEREIRA, L. L.; PASSOS, A. M. A. dos; NETTO, D. A. M. Semillas de Brachiaria ruziziensis en diferentes tiempos y niveles de mezcla con urea para la formación de pasto. Enciclopedia Biosfera, Goiânia, v. 16, n. 30, p. 583-592, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | LEMOS, M. F.; PEREZ, C.; CUNHA, P. H. P. da; FILGUEIRAS, P. R.; PEREIRA, L. L.; FONSECA, A. D. A. da; IFA, D. R.; SCHERER, R. Chemical and sensory profile of new genotypes of Brazilian Coffea canephora. Food Chemistry, v. 310, 125850, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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16. | | PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; MOREIRA, T. R.; CATEN, C. S. T. The consistency in the sensory analysis of coffees using Q-graders. European Food Research and Technology, Berlin, v.243, n. 9, p.1545-1554, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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18. | | ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R. Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos. Revista Ifes Ciência, v. 6, n. 3, p. 159-170, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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19. | | CASTANHOLE, M. M. U.; PEREIRA, L. L. V.; SOUZA, H. V. de; VALERIO, J. R.; BARBOSA, L. R.; ITOYAMA, M. M. Meiotic chromosomes and nucleolar behavior in testicular cellas of the grassland spittlebugs Deois flavopicta, Mahanarva fimbriolata and Notozulia entreriana (Hemiptera, Auschenorrhyncha). Genetics and Molecular Biology, v. 33, n. 2, p. 244-252, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | CASTANHOLE, M. M. U.; PEREIRA, L. L. V.; SOUZA, H. V. DE; VALERIO, J. R.; BARBOSA, L. R.; ITOYAMA, M. M. Meiotic chromosomes and nucleolar behavior in testicular cells of the grassland spittlebugs Deois flavopicta, Mahanarva fimbriolata and Notozulia entreriana (Hemiptera, Auchenorrhyncha) Genetics and Molecular Biology, v. 33, n. 2, p. 244-252, 2010. p. 244-252Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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