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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/03/2012 |
Data da última atualização: |
28/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARAES JUNIOR, R.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; GONÇALVES, L. C. |
Afiliação: |
ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; LÚCIO CARLOS GONÇALVES, UFMG. |
Título: |
Produção e uso de silagem para alimentação de bovinos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE MANEJO DE PASTAGENS DO SUL DO PARÁ, 2.; SEMANA ACADÊMICA DO CURSO DE ZOOTECNIA FESAR, 4., 2011, Redenção, PA. [Anais]. Redenção, PA: FESAR, 2011. 1 DVD. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a produção de bovinos é realizada essencialmente em regime extensivo, tendo como base alimentar o pasto. Nestes sistemas, aoferta de forragem aos animais sofre uma oscilação característica na quantidade e qualidade ao longo do ano, sendo determinada, principalmente, pelas estações seca e chuvosa. Durantea seca, quando as pastagens apresentam baixa disponibilidade e valor nutritivo, é comum observar diminuição significativa na produtividade animal. Como consequência, a eficiência de todo o processo produtivo é afetada,sendo necessário lançar mão de estratégias de suplementaçãopara este período. A conservação de culturas anuais ou do excedente de forragem na forma de silagem éumatecnologia amplamente difundida e utilizada para suprir as deficiências quantitativas e nutricionais das pastagens.Como vantagens da sua utilização destacam-se a possibilidade de mecanização de todo o processo de produção, o que permite a estocagem de grande quantidade de alimento em espaço reduzido e em curto período de tempo; asegurança no armazenamento do volumoso (não seca, nem queima);a possibilidade de armazenagem da forragem por longos períodos oua sua utilização pouco tempo após a ensilagem. Além disso, quando a forragem é ensilada no momento correto e o processo conduzido adequadamente, o valor nutritivo da silagem é compatível com o volumoso original, possibilitandoaos animais produtividades adequadas durante a seca e, também,a liberação ou redução da taxa de lotação das pastagens neste período. Diante do exposto, o presente texto tem por objetivo discutir aspectos relevantes relacionados à produção e ao uso de silagens para alimentação de bovinos. MenosNo Brasil, a produção de bovinos é realizada essencialmente em regime extensivo, tendo como base alimentar o pasto. Nestes sistemas, aoferta de forragem aos animais sofre uma oscilação característica na quantidade e qualidade ao longo do ano, sendo determinada, principalmente, pelas estações seca e chuvosa. Durantea seca, quando as pastagens apresentam baixa disponibilidade e valor nutritivo, é comum observar diminuição significativa na produtividade animal. Como consequência, a eficiência de todo o processo produtivo é afetada,sendo necessário lançar mão de estratégias de suplementaçãopara este período. A conservação de culturas anuais ou do excedente de forragem na forma de silagem éumatecnologia amplamente difundida e utilizada para suprir as deficiências quantitativas e nutricionais das pastagens.Como vantagens da sua utilização destacam-se a possibilidade de mecanização de todo o processo de produção, o que permite a estocagem de grande quantidade de alimento em espaço reduzido e em curto período de tempo; asegurança no armazenamento do volumoso (não seca, nem queima);a possibilidade de armazenagem da forragem por longos períodos oua sua utilização pouco tempo após a ensilagem. Além disso, quando a forragem é ensilada no momento correto e o processo conduzido adequadamente, o valor nutritivo da silagem é compatível com o volumoso original, possibilitandoaos animais produtividades adequadas durante a seca e, também,a liberação ou redução da taxa de lotação das pastagens ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal. |
Thesagro: |
Bovino; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02358nam a2200181 a 4500 001 1920698 005 2012-03-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARAES JUNIOR, R. 245 $aProdução e uso de silagem para alimentação de bovinos. 260 $aIn: CONGRESSO DE MANEJO DE PASTAGENS DO SUL DO PARÁ, 2.; SEMANA ACADÊMICA DO CURSO DE ZOOTECNIA FESAR, 4., 2011, Redenção, PA. [Anais]. Redenção, PA: FESAR, 2011. 1 DVD.$c2011 520 $aNo Brasil, a produção de bovinos é realizada essencialmente em regime extensivo, tendo como base alimentar o pasto. Nestes sistemas, aoferta de forragem aos animais sofre uma oscilação característica na quantidade e qualidade ao longo do ano, sendo determinada, principalmente, pelas estações seca e chuvosa. Durantea seca, quando as pastagens apresentam baixa disponibilidade e valor nutritivo, é comum observar diminuição significativa na produtividade animal. Como consequência, a eficiência de todo o processo produtivo é afetada,sendo necessário lançar mão de estratégias de suplementaçãopara este período. A conservação de culturas anuais ou do excedente de forragem na forma de silagem éumatecnologia amplamente difundida e utilizada para suprir as deficiências quantitativas e nutricionais das pastagens.Como vantagens da sua utilização destacam-se a possibilidade de mecanização de todo o processo de produção, o que permite a estocagem de grande quantidade de alimento em espaço reduzido e em curto período de tempo; asegurança no armazenamento do volumoso (não seca, nem queima);a possibilidade de armazenagem da forragem por longos períodos oua sua utilização pouco tempo após a ensilagem. Além disso, quando a forragem é ensilada no momento correto e o processo conduzido adequadamente, o valor nutritivo da silagem é compatível com o volumoso original, possibilitandoaos animais produtividades adequadas durante a seca e, também,a liberação ou redução da taxa de lotação das pastagens neste período. Diante do exposto, o presente texto tem por objetivo discutir aspectos relevantes relacionados à produção e ao uso de silagens para alimentação de bovinos. 650 $aBovino 650 $aPastagem 653 $aAlimentação animal 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aGONÇALVES, L. C.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 34 | |
1. | | SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; ANDRADE, B. M. da S.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A. Avaliação da cratilia (Cratylia argentea) em cultivos adensados ou em consórcio com o capim urocloa (Urochloa mosambicensis). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 7., 2017, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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2. | | SANTANA NETO, J. A.; MARTINELE, I.; CEDROLA, F.; SANTOS, G. R. de A.; MUNIZ, E. N.; SOUZA, E. Y. B.; CASTRO FILHO, E. S.; DAGOSTO, M. Apparent digestibility and rumen protozoal profile of sheep fed cassava wastewater. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 18, n. 2, p. 327-336, abr./jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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3. | | SANTANA, T. P.; SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SANTOS, D. de O. Caracterização bromatológica de casca de mandioca e da manipueira para utilização na alimentação animal. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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5. | | SOBRAL, A. J. S.; SANTANA, T. P.; SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; OLIVIERA, D. S. Composição bromatológica da silagem de dez cultivares de mandioca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | | SOUZA, E. Y. B.; SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S. Ganho de peso de cordeiros terminados em confinamento e alimentados com manipueira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 3., 2013, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. p. 226-232.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | | SANTANA NETO, J. A.; MARTINELE, I.; F. CEDROLA; G. R. A. SANTOS; MUNIZ, E. N.; SOUZA, E. Y. B.; CASTRO FILHO, E. S.; DAGOSTO, M. Efeitos da manipueira sobre as populações de protozoários ciliados do rúmen de ovinos. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE ESPECIALISTAS EN PEQUEÑOS RUMIANTES Y CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS, 8., 2013, Campo Grande, MS. Memórias... Campo Grande, MS: UCDB/ALEPRYC´s, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | FARIAS, J. S.; SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; RANGEL, J. H. de A.; SOUZA, E. Y. B. Morfometria da carcaça de cordeiros em confinamento e suplementados com manipueira. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | JESUS, C. W. S. de; SOUZA, E. Y. B.; ANDRADE, B. M. da S.; DELFINO, G. de O. A.; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, D. de O. Avaliação da cratilia (Cratylia argentea) em cultivos adensados. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 8., 2018, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2018. Editor técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 136-139.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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10. | | SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; ANDRADE, C. de O.; TETI, H. da S.; ANDRADE, B. M. da S.; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N. Avaliação da cratilia (Cratylia argentea) em cultivos adensados ou em consórcio com o capim urocloa (Urochloa mosambicensis). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 6., Aracaju, 2016. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | NASCIMENTO, I. M. R. do; RANGEL, J. H. de A.; SANTOS, D. de O.; MUNIZ, E. N.; ANDRADE, C. O.; SOBARL, A. J. S.; SANTANA, T. P.; SOUZA, E. Y. B.; GOMES, F. B. de O. Avaliação de genótipos de capim-elefante para uso forrageiro e produção de biomassa energética no Estado de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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12. | | SOUZA, E. Y. B.; SOBRAL, A. J. S.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; OLIVEIRA, D. S.; ANDRADE, C. de O.; NASCIMENTO, I. M. R.; GOES, L. H. S. Avaliação da composição química da silagem da parte aérea de 29 diferentes genótipos de mandioca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 236-243. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. | | ANDRADE, B. M. da S.; JESUS, C. W. S. de; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, D. de O. Avaliação de clones de capim-elefante para fins energéticos nas condições dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 8., 2018, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2018. Editor técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 136-139.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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14. | | SANTANA, R. M. de; SILVA, M. P. da; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; SANTOS, R. D. dos; SOUZA, S. F. de; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A. Caracterização morfoagronômica de acessos de Desmanthus leptophylus nas condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 18.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | SANTANA, R. M. de; SILVA, M. P. da; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; SANTOS, R. D. dos; SOUZA, S. F. de; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A. Caracterização morfoagronômica de acessos de Desmanthus leptophylus nas condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 18. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | SILVA, M. P. da; DIAS, R. M.; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, R. D. dos; SOUZA, S. F. de; RANGEL, J. H. de A. Caracterização morfoagronômica de acessos de Desmanthus virgatus nas condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | SILVA, M. P. da; DIAS, R. M.; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, R. D. dos; SOUZA, S. F. de; RANGEL, J. H. de A. Caracterização morfoagronômica de acessos de Desmanthus virgatus nas condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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18. | | CRUZ, N. T.; SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SOUZA, E. Y. B.; ARAUJO, H. R. de. Características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês Suplementados com manipueira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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19. | | TETI, H. da S.; SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; ANDRADE, B. M. da S.; FERNANDES, D. L.; ANDRADE, C. de O.; SANTOS, D. de O.; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N. Avaliação da produtividade em plantios adensado e da qualidade bromatológica da Moringa oleífera in natura e na forma de silagens. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 6., Aracaju, 2016. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. p. 35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS FILHO, P. F. dos; RANGEL, J. H. de A.; GALATI, R. L.; SOUZA, E. Y. B.; MOURAO JUNIOR, M.; CASTRO FILHO, E. S. Avaliação da qualidade de silagem confeccionada com diferentes proporções de milho e gliricídia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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