Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  05/01/2024
Data da última atualização:  05/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; SERA, T.; SILVA, J. B. G. D.; BENASSI, M. de T.
Afiliação:  CÍNTIA SORANE GOOD KITZBERGER, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; MARIA BRÍGIDA DOS SANTOS SCHOLZ, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; TUMORU SERA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; JOÃO BATISTA GONÇALVES DIAS SILVA, CENTRO TECNOLÓGICO COCARI; MARTA DE TOLEDO BENASSI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA.
Título:  Diterpenes in green and roasted coffee of Coffea arabica cultivars growing in the same edapho-climatic conditions.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 30, n. 1, P. 52-57, 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Lipids are important components of the flavor and aroma of coffee brews. The diterpenes cafestol and kahweol have received attention in recent years due to their physiological effects on human health. However, only a few studies have been conducted that examined the impact of the genetic variability in Coffea arabica diterpenes. In this work, green beans and roasted coffees of different cultivars of C. arabica, growing in the same edapho-climatic conditions, were characterized by their cafestol and kahweol contents. Mature coffee fruits from the traditional cultivar Catuai and modern cultivar crosses IPR 100, IPR 102 and IPR 106 of two harvests were studied. The harvesting, postharvesting and processing conditions were standardized. The extraction of diterpenes was carried out by direct saponification with KOH, and the quantification was performed by HPLC. For IPR cultivars, the kahweol content was higher than the cafestol level. An inverse behavior was observed for cultivar Catuai. The highest concentration of kahweol was observed in cultivar IPR 106; cultivar IPR 102 showed the highest content of cafestol. A relation between the kahweol/cafestol ratio and the genetic background was observed; however, future studies are necessary to confirm if the ratio should be used as a tool to discriminate arabica cultivars. (C) 2013 Elsevier Inc. All rights reserved.
Thesaurus Nal:  Coffea arabica var. arabica; Coffee beans; Cultivars; Food analysis; Food composition.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1763 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/12/2008
Data da última atualização:  03/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, G. F. da C.; AGUIAR, E. M. de; RÊGO, M. M. T.; MELO, A. B. de; MACIEL, F. C.; LOBO, R. N. B.; LIRA, M. A.
Afiliação:  GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, Embrapa / EMPARN; EMERSON MOREIRA DE AGUIAR, UFRN; MARGARETH MARIA TELES RÊGO, bolsista de DCR/CNPQ/EMPARN; ALINE BEZERRA DE MELO, DZO/UFRN; FRANCISCO CANINDÉ MACIEL, Embrapa / EMPARN; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; MARCELO ABDON LIRA, Embrapa / EMPARN.
Título:  Digestibilidade de nutrientes da silagem de sorgo com niveis crescentes de girassol.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar a digestibilidade de nutrientes das silagens de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) com adição de girassol (Helianthus annuus L.). Foram utilizadas 25 borregas mestiças Santa Inês, com sete meses de idade e peso vivo médio de 23,7 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. Avaliaram-se as digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e o valor de nutrientes digestíveis totais (NDT). A digestibilidade da PB e o valor de NDT aumentaram linearmente (P<0,01) com a inclusão de girassol na silagem de sorgo. Para as digestibilidades da MS, MO e FDN não foi verificado diferença significativa (P>0,05) entre as silagens. Foi observado efeito quadrático para a digestibilidade do EE. A digestibilidade do CHOT e CNF apresentaram resposta linear decrescente (P<0,01), quando da adição do girassol na ensilagem do sorgo. Concluiu-se que a inclusão do girassol melhorou a digestibilidade da PB e o valor de NDT das silagens, podendo ser recomendada a adição de até 100% de girassol na ensilagem.
Palavras-Chave:  Brasil; Rio Grande do Norte; Sunflowers.
Thesagro:  Alimento Para Animal; Girassol; Helianthus Annuus; Nutrição Animal; Ovino; Sorghum Bicolor; Sorgo; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Brazil; Digestibility; Nutrients; Nutritive value; Ruminant nutrition; Sheep feeding; Silage.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43878/1/AAC-Digestibilidade-de-nutrientes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC21706 - 1UPCAA - DDSP 03328SP 03328
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional