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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  24/02/2012
Data da última atualização:  03/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; ROMEIRO, A. R.; MANGABEIRA, J. A. de C.
Afiliação:  SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, UNICAMP; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM.
Título:  Espacialização da capacidade de uso das terras e escala sustentável para produção agrícola.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ECOLÓGICA, 9., 2011, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: ECOECO, 2011.
Páginas:  12 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No esquema analítico da economia ecológica, a consideração da entropia e das propriedades de sistemas complexos faz com que a degradação do meio ambiente e/ou esgotamento dos recursos naturais sejam vistos como problemas que só podem ser solucionados através de uma justa distribuição intratemporal de recursos naturais finitos, o que pressupõe a definição de limites absolutos para seu uso (escala). Este trabalho foi realizado no município de Araras- SP e teve como objetivo determinar a quantidade de terras que está sendo utilizada dentro da sua escala sustentável e quais áreas estão com uso acima ou abaixo de sua capacidade produtiva. Para esta avaliação foi utilizada a metodologia referente à ?Capacidade de Uso das Terras? (LEPSCH et al., 1991). Os resultados indicaram que cerca de 71,56% das áreas encontram-se com o uso adequado , significando que estão dentro de sua escala sustentável; 3,55% estão sendo utilizadas de forma insustentável (sobre utilizadas) e cerca de 18,87% estão sendo utilizadas de forma inadequada (subutilizadas), uma vez que seu potencial permite usos mais intensos, respeitando-se as áreas protegidas por lei. Finalmente, a avaliação da capacidade de uso das terras é uma poderosa ferramenta, utilizável não só no planejamento e uso das terras mas também para a avaliação e definição de escala sustentável da produção agrícola, dentro da visão pré-analítica da Economia Ecológica em relação à questão da Escala Sustentável.
Palavras-Chave:  Economia ecológica; Escala sustentável; Planejamento ambiental e capacidade do uso das terras.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM3234 - 1UPCAA - PP11/093AA2011.093
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  31/07/2018
Data da última atualização:  31/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SANTOS, M. S. dos; VILELA, E. S. D.; PAZIANOTTO, R. A. A.; REYNALDO, E. F.; SILVA, E. H. F. M. da; BUENO, A. C. S. O.; MAY, A.
Afiliação:  MICHELLI DE SOUZA DOS SANTOS, CAPES; ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA; ETORE FRANCISCO REYNALDO, Monsanto; EVANDRO HENRíQUE FIGUEIREDO MOURA DA SILVA, ESALQ-USP; ANA CAROLINA SONSIM DE OLIVEIRA BUENO, UFRA; ANDRE MAY, CNPMA.
Título:  Evaluation of microbial and enzymatic communities in soil and rizosphere from soybean plants.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  African Crop Science Journal, v. 26, n. 1, p. 79-92, 2018.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4314/acsj.v26i1.6
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Understanding the biological and biochemical soil properties, as well as its enzymatic activity is important in designing an efficient alternative to demonstrate desired modifications in the soil. Such modifications are related to crop systems, cultivation practices or other human activities. The objective of this study was to evaluate the diversity of some microorganisms (Bacillus, Pseudomonas, Trichoderma and Fusarium) and enzymatic activity in soil from soybean crops with different yields. Soil sampling was determined according to the productivity yields of the property, which were divided into high, medium, and low yield. Microorganisms were evaluated by counting populations of fungi and bacteria through serial dilutions of total bacteria, Bacillus, Pseudomonas, Trichoderma and Fusarium. The b-glucosidase, acid phosphatase and arylsulphatase activities were determined by spectrophotometry after one hour of incubation at 37 oC, with the specific substrate p-nitrophenol-b-D-glucopyranoside, p-nitrophenol-phosphate and p-nitrophenyl sulphate, respectively, for each studied enzyme. Urease was determined by the ammonium release method, after incubating the soil with urea for two hours, at 37 oC. Soil samples from the high-yield plot had higher concentrations of Bacillus and total bacteria. The low-yield soil showed a higher level of colonies of the genus Fusarium. The studied enzyme activities (b-glycosidase, arylsulphatase and urea) were found at lower values in so... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  p-nitrophenol-b-D-glucopyranoside.
Thesagro:  Bactéria; Enzima; Feijão; Fusarium; Rizosfera; Soja; Solo; Trichoderma.
Thesaurus NAL:  Bacillus (bacteria); Bacterial communities; Pseudomonas.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180608/1/2018AP17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16152 - 1UPCAP - DD
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