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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/10/2003 |
Data da última atualização: |
21/02/2020 |
Autoria: |
PEREIRA, L. C. |
Afiliação: |
Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Aptidão agrícola das terras e sensibilidade ambiental: proposta metodológica. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola). |
Conteúdo: |
O uso indiscriminado das terras, sem levar em conta suas potencialidades e graus de sensibilidade ambiental (fragilidade e/ou estabilidade) dos agroecossistemas, é uma das principais causas da degradação do solo, erosão e perda de sua capacidade produtiva. O objetivo central deste trabalho foi propor uma classificação de sensibilidade ambiental e avaliar a aptidão agrícola das terras da quadrícula de Ribeirão Preto-SP, visando identificar a fragilidade, estabilidade e potencialidade quanto ao uso das terras, como subsídios ao planejamento e gestão ambiental. A área localiza-se entre as coordenadas: 21°00' a 21°30' S e 47°30' a 48°00' WGr. Para a classificação da sensibilidade ambiental utilizou-se a equação universal de perda de solo (EUPS), tolerância de perdas do solo e índice de fragilidade; para avaliação do potencial agrícola, foi adotado o sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras, com modificações. A classificação da sensibilidade ambiental, no nível de manejo B, revelou que 75,34% da quadrícula possui áreas com estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 20,91% de áreas frágeis e muito frágeis; no nível de manejo C, 82,03% das áreas Apresentaram estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 14,22% de áreas frágeis e muito frágeis. Na avaliação do potencial agrícola, foi encontrado que 77,73% das terras são adequadas para o uso com lavouras; 15,55% têm uso mais indicado para pasto Plantado, silvicultura e pastagem natural; e 2,97% foram indicadas para preservação da fauna e flora. A classificação da sensibilidade ambiental e avaliação da aptidão agrícola são importantes ferramentas, podendo subsidiar trabalhos sobre planejamento agroambiental e gerenciamentos ambientais. MenosO uso indiscriminado das terras, sem levar em conta suas potencialidades e graus de sensibilidade ambiental (fragilidade e/ou estabilidade) dos agroecossistemas, é uma das principais causas da degradação do solo, erosão e perda de sua capacidade produtiva. O objetivo central deste trabalho foi propor uma classificação de sensibilidade ambiental e avaliar a aptidão agrícola das terras da quadrícula de Ribeirão Preto-SP, visando identificar a fragilidade, estabilidade e potencialidade quanto ao uso das terras, como subsídios ao planejamento e gestão ambiental. A área localiza-se entre as coordenadas: 21°00' a 21°30' S e 47°30' a 48°00' WGr. Para a classificação da sensibilidade ambiental utilizou-se a equação universal de perda de solo (EUPS), tolerância de perdas do solo e índice de fragilidade; para avaliação do potencial agrícola, foi adotado o sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras, com modificações. A classificação da sensibilidade ambiental, no nível de manejo B, revelou que 75,34% da quadrícula possui áreas com estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 20,91% de áreas frágeis e muito frágeis; no nível de manejo C, 82,03% das áreas Apresentaram estabilidade variando entre muito estável, estável e moderadamente estável, e 14,22% de áreas frágeis e muito frágeis. Na avaliação do potencial agrícola, foi encontrado que 77,73% das terras são adequadas para o uso com lavouras; 15,55% têm uso mais indicado para pasto Plantado, si... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecossistema; Brasil; EUPS; Gestão ambiental; Planejamento ambiental; Potencial agrícola; Uso agrícola. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Erosão; Meio Ambiente; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149311/1/PereiraL.C-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/02/2009 |
Data da última atualização: |
05/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALVES, J. S.; LEDO, C. A. S.; SILVA, S. O.; AMORIM, E. P.; CARVALHO, A. J. C. |
Afiliação: |
Juliana da Silva Alves, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; A. J. C. Carvalho, UENF. |
Título: |
Análise uni e multivariada para avaliação de genótipos de bananeira no Estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÓN INTERNACIONAL DE ACORBAT, 18., 2008, Guayaquil, Ecuador. Memorias... Guayaquil: Corpei: Zamorano: Agearth: Expoplaza, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Como são muitas as características e os genótipos utilizados nessa caracterização, o estudo da divergência genética, tem avançado do ponto de vista da análise dos dados, sendo que na maioria dos casos, as técnicas multivariadas são empregadas com sucesso. Sua utilização permite combinar as múltiplas informações contidas na unidade experimental, de modo a facilitar a execução da seleção com base na combinação de variáveis, possibilitando discriminar as populações mais promissoras, principalmente no contexto genético. Dentre as técnicas multivariadas mais utilizadas para o estudo da divergência genética citam-se a análise por agrupamento e por componentes principais (Cruz & Carneiro, 2003). O objetivo desse trabalho foi estimar a variabilidade genética entre 12 genótipos de banana, a partir de 11 características agronômicas, por meio de análises multivariadas. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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