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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/03/2016 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALVES, J. M.; TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; MANGABEIRA, J. A. de C. |
Afiliação: |
JAENES MIRANDA ALVES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM. |
Título: |
Efeito da valoração econômica de serviços ecossistêmicos na competitividade da cadeia produtiva do etanol na região centro sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 169-188. |
ISBN: |
978-85-7035-489-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cadeia de produção da cana-de-açúcar é uma das que mais tem contribuído para o crescimento econômico do Brasil nos últimos anos. O Brasil é o maior produtor mundial de etanol e esse rápido desenvolvimento do setor sucroalcooleiro vem acarretando impactos ambientais negativos, tais como o uso, ocupação e degradação de ecossistemas florestais; assoreamento dos corpos d?água; contaminação de cursos d?água e lençol freático. Porém outros autores possuem visão diferente e garantem que a exploração da cana-de-açúcar trás vários benefícios econômicos como o seqüestro de carbono pela biomassa, e pelo solo. Este capítulo tem como objetivo verificar a competitividade do etanol brasileiro através da Matriz de Análise Política- MAP considerando a incorporação de serviços ecossistêmicos de perda de solo e perda de água (passivos ambientais) e seqüestro de carbono pela biomassa e pelo solo (ativos ambientais), comparando com outra matriz sem esses ativos e passivos ambientais. A análise de sensibilidade com a inclusão dos passivos e ativos ambienmtais _ SEEN nos mostra que reduz os impactos das variações nos preços do etanol em todas as cadeias. Isso pode ser interessante para essa atividade econômica por proporcionar menor influências externas sobre sua lucratividade e consequentemente sobre o nível de competitividade, o que poderá trazer ganhos ambientais também, pois poderá incentivar um maior uso de práticas agronômicas na cadeia produtiva que sejam menos impactantes do ponto de vista ambiental. MenosA cadeia de produção da cana-de-açúcar é uma das que mais tem contribuído para o crescimento econômico do Brasil nos últimos anos. O Brasil é o maior produtor mundial de etanol e esse rápido desenvolvimento do setor sucroalcooleiro vem acarretando impactos ambientais negativos, tais como o uso, ocupação e degradação de ecossistemas florestais; assoreamento dos corpos d?água; contaminação de cursos d?água e lençol freático. Porém outros autores possuem visão diferente e garantem que a exploração da cana-de-açúcar trás vários benefícios econômicos como o seqüestro de carbono pela biomassa, e pelo solo. Este capítulo tem como objetivo verificar a competitividade do etanol brasileiro através da Matriz de Análise Política- MAP considerando a incorporação de serviços ecossistêmicos de perda de solo e perda de água (passivos ambientais) e seqüestro de carbono pela biomassa e pelo solo (ativos ambientais), comparando com outra matriz sem esses ativos e passivos ambientais. A análise de sensibilidade com a inclusão dos passivos e ativos ambienmtais _ SEEN nos mostra que reduz os impactos das variações nos preços do etanol em todas as cadeias. Isso pode ser interessante para essa atividade econômica por proporcionar menor influências externas sobre sua lucratividade e consequentemente sobre o nível de competitividade, o que poderá trazer ganhos ambientais também, pois poderá incentivar um maior uso de práticas agronômicas na cadeia produtiva que sejam menos impactantes do ponto de vis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Valoração econômica. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Etanol. |
Thesaurus Nal: |
Economic valuation; Ethanol production. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02448naa a2200229 a 4500 001 2040500 005 2016-03-10 008 2015 bl --- 0-- u #d 020 $a978-85-7035-489-1 100 1 $aALVES, J. M. 245 $aEfeito da valoração econômica de serviços ecossistêmicos na competitividade da cadeia produtiva do etanol na região centro sul do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA cadeia de produção da cana-de-açúcar é uma das que mais tem contribuído para o crescimento econômico do Brasil nos últimos anos. O Brasil é o maior produtor mundial de etanol e esse rápido desenvolvimento do setor sucroalcooleiro vem acarretando impactos ambientais negativos, tais como o uso, ocupação e degradação de ecossistemas florestais; assoreamento dos corpos d?água; contaminação de cursos d?água e lençol freático. Porém outros autores possuem visão diferente e garantem que a exploração da cana-de-açúcar trás vários benefícios econômicos como o seqüestro de carbono pela biomassa, e pelo solo. Este capítulo tem como objetivo verificar a competitividade do etanol brasileiro através da Matriz de Análise Política- MAP considerando a incorporação de serviços ecossistêmicos de perda de solo e perda de água (passivos ambientais) e seqüestro de carbono pela biomassa e pelo solo (ativos ambientais), comparando com outra matriz sem esses ativos e passivos ambientais. A análise de sensibilidade com a inclusão dos passivos e ativos ambienmtais _ SEEN nos mostra que reduz os impactos das variações nos preços do etanol em todas as cadeias. Isso pode ser interessante para essa atividade econômica por proporcionar menor influências externas sobre sua lucratividade e consequentemente sobre o nível de competitividade, o que poderá trazer ganhos ambientais também, pois poderá incentivar um maior uso de práticas agronômicas na cadeia produtiva que sejam menos impactantes do ponto de vista ambiental. 650 $aEconomic valuation 650 $aEthanol production 650 $aCana de Açúcar 650 $aEtanol 653 $aValoração econômica 700 1 $aTOSTO, S. G. 700 1 $aPEREIRA, L. C. 700 1 $aMANGABEIRA, J. A. de C. 773 $tIn: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 169-188.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
17/03/1999 |
Data da última atualização: |
06/06/2006 |
Autoria: |
ROLIM, R. B.; FARIA, L. C.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; NEIVA, L. C. S.; MONTEIRO, P. M. F. O.; YORINORI, J. T. |
Título: |
Indicacao da cultivar de soja GO/brs-162(BELA VISTA) para o Estado de Goias. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. |
Páginas: |
p.301. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar Bela Vista; Goias; Soybean. |
Thesagro: |
Cerrado; Glycine Max; Melhoramento; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; breeding; savannas; soybeans; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01007naa a2200361 a 4500 001 1460470 005 2006-06-06 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROLIM, R. B. 245 $aIndicacao da cultivar de soja GO/brs-162(BELA VISTA) para o Estado de Goias. 260 $c1998 300 $ap.301. 490 $a(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121). 650 $aBrazil 650 $abreeding 650 $asavannas 650 $asoybeans 650 $avarieties 650 $aCerrado 650 $aGlycine Max 650 $aMelhoramento 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aCultivar Bela Vista 653 $aGoias 653 $aSoybean 700 1 $aFARIA, L. C. 700 1 $aALMEIDA, L. A. 700 1 $aKIIHL, R. A. S. 700 1 $aNEIVA, L. C. S. 700 1 $aMONTEIRO, P. M. F. O. 700 1 $aYORINORI, J. T. 773 $tIn: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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