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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/08/2012 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; PEREIRA, L. A. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA. |
Título: |
Perdas de água e solo em sistemas de captação de água de chuva in situ. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
35 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 95). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura de subsistência praticada no Semiárido brasileiro apresenta riscos de perda de produção das culturas anuais por causa da irregularidade das chuvas. Associado aos riscos, o manejo não adequado destas áreas pode promover perdas de solo e água. Com isso, é imperativo que seja associado à agricultura de subsistência, práticas que propiciem maior infiltração e, consequentemente, menor erosão, o que pode ser obtido por meio de técnicas de captação de água de chuva. Este estudo objetivou avaliar as perdas de água e de solo em áreas cultivadas com milho (Zea mays L.) e com feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), submetidas aos diferentes sistemas de preparo do solo, correspondendo aos métodos de captação de água de chuva in situ. Os tratamentos utilizados foram Guimarães Duque (T1); aração profunda (T2); aração parcial (T3) e sulcos barrados (T4), comparados com o sistema tradicional de plantio no plano (T5). Após cada evento de chuva, a água e o solo escoados foram coletados e medidos. A umidade do solo foi monitorada durante os ciclos de produção das culturas em diferentes profundidades e avaliadas as produções de grãos por meio da análise de variância. No contexto das práticas conservacionistas de solo, pode-se afirmar que, entre os sistemas de captação in situ avaliados, o sulco barrado foi o que proporcionou menores volumes de água e de solos escoados superficialmente, na área explorada com as culturas de milho e feijão-caupi. Em alguns anos, a produção de grãos foi superior a dos demais sistemas de preparo do solo; em outros, a aração profunda apresentou maiores valores de produções de grãos. Estes resultados estão diretamente relacionados tanto à quantidade da precipitação ocorrida, quanto à sua distribuição no tempo. MenosA agricultura de subsistência praticada no Semiárido brasileiro apresenta riscos de perda de produção das culturas anuais por causa da irregularidade das chuvas. Associado aos riscos, o manejo não adequado destas áreas pode promover perdas de solo e água. Com isso, é imperativo que seja associado à agricultura de subsistência, práticas que propiciem maior infiltração e, consequentemente, menor erosão, o que pode ser obtido por meio de técnicas de captação de água de chuva. Este estudo objetivou avaliar as perdas de água e de solo em áreas cultivadas com milho (Zea mays L.) e com feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), submetidas aos diferentes sistemas de preparo do solo, correspondendo aos métodos de captação de água de chuva in situ. Os tratamentos utilizados foram Guimarães Duque (T1); aração profunda (T2); aração parcial (T3) e sulcos barrados (T4), comparados com o sistema tradicional de plantio no plano (T5). Após cada evento de chuva, a água e o solo escoados foram coletados e medidos. A umidade do solo foi monitorada durante os ciclos de produção das culturas em diferentes profundidades e avaliadas as produções de grãos por meio da análise de variância. No contexto das práticas conservacionistas de solo, pode-se afirmar que, entre os sistemas de captação in situ avaliados, o sulco barrado foi o que proporcionou menores volumes de água e de solos escoados superficialmente, na área explorada com as culturas de milho e feijão-caupi. Em alguns anos, a produção de grãos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água de chuva; Captação in situ; Guimarães Duque; Semiárido. |
Thesagro: |
Erosão; Manejo do Solo; Recurso natural; Solo; Vigna Unguiculata; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62993/1/Boletim-de-pesquisa-95-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02663nam a2200301 a 4500 001 1930465 005 2023-08-29 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBRITO, L. T. de L. 245 $aPerdas de água e solo em sistemas de captação de água de chuva in situ. 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $a35 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 95). 520 $aA agricultura de subsistência praticada no Semiárido brasileiro apresenta riscos de perda de produção das culturas anuais por causa da irregularidade das chuvas. Associado aos riscos, o manejo não adequado destas áreas pode promover perdas de solo e água. Com isso, é imperativo que seja associado à agricultura de subsistência, práticas que propiciem maior infiltração e, consequentemente, menor erosão, o que pode ser obtido por meio de técnicas de captação de água de chuva. Este estudo objetivou avaliar as perdas de água e de solo em áreas cultivadas com milho (Zea mays L.) e com feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), submetidas aos diferentes sistemas de preparo do solo, correspondendo aos métodos de captação de água de chuva in situ. Os tratamentos utilizados foram Guimarães Duque (T1); aração profunda (T2); aração parcial (T3) e sulcos barrados (T4), comparados com o sistema tradicional de plantio no plano (T5). Após cada evento de chuva, a água e o solo escoados foram coletados e medidos. A umidade do solo foi monitorada durante os ciclos de produção das culturas em diferentes profundidades e avaliadas as produções de grãos por meio da análise de variância. No contexto das práticas conservacionistas de solo, pode-se afirmar que, entre os sistemas de captação in situ avaliados, o sulco barrado foi o que proporcionou menores volumes de água e de solos escoados superficialmente, na área explorada com as culturas de milho e feijão-caupi. Em alguns anos, a produção de grãos foi superior a dos demais sistemas de preparo do solo; em outros, a aração profunda apresentou maiores valores de produções de grãos. Estes resultados estão diretamente relacionados tanto à quantidade da precipitação ocorrida, quanto à sua distribuição no tempo. 650 $aSoil 650 $aErosão 650 $aManejo do Solo 650 $aRecurso natural 650 $aSolo 650 $aVigna Unguiculata 650 $aZea Mays 653 $aÁgua de chuva 653 $aCaptação in situ 653 $aGuimarães Duque 653 $aSemiárido 700 1 $aCAVALCANTI, N. de B. 700 1 $aANJOS, J. B. dos 700 1 $aPEREIRA, L. A.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 229 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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105. | | CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A.; FIGUEIREDO, R.; BARBALHO, M.; PAULINO, R. V.; SANTOS, N. G. N. dos. Caracterização limnológica e morfometria de açudes dependentes de chuva povoados com tambaqui (Colossoma macropomum) no semi-árido nordestino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS DE ÁGUA DOCE, 1.; ENCONTRO DE PISCICULTORES DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2007, Dourados. Anais... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2007. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 87).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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