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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/11/2018 |
Data da última atualização: |
09/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
CAMPECHE, D. F. B.; PEREIRA, L. A. |
Afiliação: |
DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA. |
Título: |
Piscicultura em pequenas obras hídricas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos do Semiárido: Riquezas & Oportunidades, v.11, n. 11, p. 44-45, mai./jun. 2017. |
ISSN: |
2526-2556 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grande parte dos açudes ou pequenas barragens construídos no Semiárido brasileiro tiveram a função básica de armazenar água da chuva para diversas finalidades, seja uso doméstico, pequena irrigação, cultivo na vazante ou dessedentação animal. Entretanto, alguns destes açudes foram povoados com peixes das mais diversas espécies. Esses povoamentos foram, muitas vezes, realizados de forma indiscriminada e sem uma análise prévia da característica do açude e de sua água.O uso destes corpos de água para a produção de peixe é de extrema importância, uma vez que esta atividade, mesmo sendo extensiva, gera alimento de alto valor proteico que pode suprir as deficiências nutricionais da população residente na comunidade e até gerar renda. Desta forma, com o intuito de maximizar o uso deste recurso disponível para a produção de alimento, torna-se imperativo que o peixamento em açudes dependentes de água de chuva seja feito de forma criteriosa e previamente analisada para reduzir os riscos de insucesso da atividade. |
Palavras-Chave: |
Manejo de bacias; Peixamento. |
Thesagro: |
Açude; Peixe; Peixe de Água Doce; Piscicultura. |
Thesaurus Nal: |
Agropisciculture. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185487/1/CADERNO-DO-SEMIARIDO-44-45.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/04/2015 |
Data da última atualização: |
13/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, L. E.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; JESUS, T. S. de; SANTOS, C. V. B. dos; CUNHA, T. J. F. |
Afiliação: |
LARISSA EMANUELLE ALMEIDA, Bolsista Pibic/CNPq; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; TAMIRES SANTOS DE JESUS, Licenciada em Biologia, UPE; CLOVES VILAS BOAS DOS SANTOS, Licenciado em Geografia, FFPP/UPE; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA. |
Título: |
Atributos físicos e químicos do solo em diferentes fitofisionomias do Bioma Caatinga e o impacto da mudança do uso da terra. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 147-153. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar a origem de fatores que expliquem a variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada em nove fitofisionomias do Bioma Caatinga e identificar os componentes dos fatores que se distinguem na mudança do uso da terra. Aplicou-se o modelo de estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram analisadas 21 variáveis de atributos químicos e físicos de amostras de solo que foram coletadas em nove profundidades. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi aquele composto por quatro e cinco fatores, sendo consideradas significativas as cargas fatoriais superiores a 0,70. Observou-se que o fator 1, com a maior carga fatorial, explicando a maior parte da variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada, é composto pelos mesmos atributos físicos e químicos do solo, com exceção dos teores totais de carbono e nitrogênio, que estão relacionados somente com a Caatinga preservada. Para a Caatinga preservada, assim como para a Caatinga antropizada, os componentes dos fatores foram semelhantes, mas a ordem de importância dos teores de carbono e nitrogênio foi alterada, sendo esses importantes componentes de antropização dos solos. |
Palavras-Chave: |
Antropização; Bioma caatinga; Mudança do uso da terra. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122222/1/Resumo-20.pdf
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Marc: |
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