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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
23/04/1996 |
Data da última atualização: |
23/04/1996 |
Autoria: |
VIEIRA, A. A.; LOPES, D. C.; COSTA, P. M. A.; PEREIRA, J. A. A.; DONZELE, J. L. |
Título: |
Substituicao do milho por dejetos de bovinos, em racoes para suinos, suplementadas com DL-METIONINA, L-TRIPTOFANO, oleo de soja e com caldo de cana-de-acucar. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnica, v.20, n.1, p.14-32, 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos com 40 suinos da raca Landrace, em crescimento, sendo 20 machos castrados e 20 femeas, em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2(tratamentos e sexos), em dois blocos de acordo com o peso inicial, e dois animais por unidade experimental (baia), para estudar a viabilidade de se substituir o milho por dejetos de bovinos (DB), em racoes a base de milho e farelo de soja, suplementados com DL-metionina, L-triptofano e oleo de soja e com caldo de cana-de-acucar (CC). Os tratamentos constaram de cinco niveis de substituicao do milho por DB na racao (0,25,50, 75 e 100%), suplementada com CC. As racoes foram formuladas para conter, no minimo, 24% de prorteina bruta, em ambos os experimentos, e suplementados com DL- metionina e L- triptofano no experimento 1 e com DL-metionina, L-triptofano e oleo de soja no experimento 2, para atingirem os mesmos niveis de cistina, de triptofano e de extrato etereo da racao sem DB. Ocorreu reducao no consumo de alimentos (racao+ materia seca de CC), no ganho de peso diario e nos consumos de energia digestivel e de proteina bruta. O consumo de fibra bruta aumentou e a conversao alimentar piorou com o aumento no nivel de DB na racao. O consumo de CC nao foi influenciado pelos tratamentos e nao corrigiu a deficiencia de energia das racoes. Houve reducao no consumo dos aminoacidos essenciais lisina, metionina + cistina e triptofano; entretanto os sintomas visuais de deficiencia desses aminoacidos desapareceram. As racoes contendo DB ... MenosForam conduzidos dois experimentos com 40 suinos da raca Landrace, em crescimento, sendo 20 machos castrados e 20 femeas, em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2(tratamentos e sexos), em dois blocos de acordo com o peso inicial, e dois animais por unidade experimental (baia), para estudar a viabilidade de se substituir o milho por dejetos de bovinos (DB), em racoes a base de milho e farelo de soja, suplementados com DL-metionina, L-triptofano e oleo de soja e com caldo de cana-de-acucar (CC). Os tratamentos constaram de cinco niveis de substituicao do milho por DB na racao (0,25,50, 75 e 100%), suplementada com CC. As racoes foram formuladas para conter, no minimo, 24% de prorteina bruta, em ambos os experimentos, e suplementados com DL- metionina e L- triptofano no experimento 1 e com DL-metionina, L-triptofano e oleo de soja no experimento 2, para atingirem os mesmos niveis de cistina, de triptofano e de extrato etereo da racao sem DB. Ocorreu reducao no consumo de alimentos (racao+ materia seca de CC), no ganho de peso diario e nos consumos de energia digestivel e de proteina bruta. O consumo de fibra bruta aumentou e a conversao alimentar piorou com o aumento no nivel de DB na racao. O consumo de CC nao foi influenciado pelos tratamentos e nao corrigiu a deficiencia de energia das racoes. Houve reducao no consumo dos aminoacidos essenciais lisina, metionina + cistina e triptofano; entretanto os sintomas visuais de deficiencia desses aminoacidos de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentacao alternativa; Bovine wastes; Dejetos de bovinos; Esterco bovino; Growing pigs; Non conventional feeds; Sugar cane; Suinos; Suplementacao alimentar. |
Thesagro: |
Caldo de Cana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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1. | | SANTOS, B. A. dos; ZANOTTO, E.; PINTO, F. A. M. F.; DORNELAS, G. A.; VASCO, G. B.; SILVA, G. M. da; SANTOS NETO, H.; ALENCAR, N. E.; MARTINS, S. J.; TERRA, C. T. (ed.). Patologia florestal: desafios e perspectivas. Lavras: Núcleo de Estudos em Fitopatologia, UFLA, 2013 371 p. il. color.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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