|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/04/2010 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TORGA, P. P.; SANTOS, J. B. dos; PEREIRA, H. S.; FERREIRA, D. F.; LEITE, M. E. |
Afiliação: |
PAULA PEREIRA TORGA, UFG; JOÃO BOSCO DOS SANTOS, UFLA; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; DANIEL FURTADO FERREIRA, UFLA; MONIK EVELIN LEITE, UFLA. |
Título: |
Seleção de famílias de feijoeiro baseada na produtividade, no tipo de grãos e informações de QTLs. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 1, p. 95-100, jan./fev. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se neste trabalho, selecionar famílias de feijoeiro promissoras para a produtividade de grãos com tipo de grãos ideal utilizando informações fenotípicas e de marcadores moleculares ligados a QTLs. Foram utilizadas 100 famílias F3:7, avaliadas em três safras, com dois experimentos/safra, totalizando seis experimentos. A primeira safra foi a da seca/2007, na qual conduziu-se um experimento em Lavras-MG e o outro em Ijaci-MG. Nas safras de inverno/2007 e águas 2007/2008, foram conduzidos, em cada uma, um experimento em Lavras-MG e outro em Lambari-MG. Em todos eles foi utilizado o delineamento látice triplo 10x10, com parcelas de duas linhas de dois metros. As famílias foram avaliadas pela sua produtividade de grãos. Em apenas um dos experimentos de cada safra foi avaliado o tipo de grão. Os dados foram submetidos à análise de variância individual e conjunta, por local e por safra. 480 marcadores microssatélites foram testados para identificar polimorfismo entre os genitores. Os oito marcadores polimórficos identificados foram utilizados para a genotipagem das famílias. Entre esses, cinco explicaram parte da variação da produtividade de grãos. Os marcadores explicaram pequena porcentagem da variação fenotípica e apresentaram alta interação QTLs x ambientes. O ganho com a seleção fenotípica para produtividade de grãos foi de 7,4%, e de 9,6% para tipo de grãos, adotando a intensidade de seleção de 5%. A seleção assistida por marcadores foi equivalente à fenotípica para produtividade de grãos, porque apenas um marcador mais estável contribuiu para a seleção com base na média dos ambientes. MenosObjetivou-se neste trabalho, selecionar famílias de feijoeiro promissoras para a produtividade de grãos com tipo de grãos ideal utilizando informações fenotípicas e de marcadores moleculares ligados a QTLs. Foram utilizadas 100 famílias F3:7, avaliadas em três safras, com dois experimentos/safra, totalizando seis experimentos. A primeira safra foi a da seca/2007, na qual conduziu-se um experimento em Lavras-MG e o outro em Ijaci-MG. Nas safras de inverno/2007 e águas 2007/2008, foram conduzidos, em cada uma, um experimento em Lavras-MG e outro em Lambari-MG. Em todos eles foi utilizado o delineamento látice triplo 10x10, com parcelas de duas linhas de dois metros. As famílias foram avaliadas pela sua produtividade de grãos. Em apenas um dos experimentos de cada safra foi avaliado o tipo de grão. Os dados foram submetidos à análise de variância individual e conjunta, por local e por safra. 480 marcadores microssatélites foram testados para identificar polimorfismo entre os genitores. Os oito marcadores polimórficos identificados foram utilizados para a genotipagem das famílias. Entre esses, cinco explicaram parte da variação da produtividade de grãos. Os marcadores explicaram pequena porcentagem da variação fenotípica e apresentaram alta interação QTLs x ambientes. O ganho com a seleção fenotípica para produtividade de grãos foi de 7,4%, e de 9,6% para tipo de grãos, adotando a intensidade de seleção de 5%. A seleção assistida por marcadores foi equivalente à fenotípica para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Linhagem de feijão; Microssatélite; Seleção assistida; Seleção fenotípica do feijão. |
Thesagro: |
Feijão; Linhagem; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus Vulgaris; Seleção fenótipa. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132739/1/ca.pdf
|
Marc: |
LEADER 02502naa a2200277 a 4500 001 1663161 005 2024-03-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORGA, P. P. 245 $aSeleção de famílias de feijoeiro baseada na produtividade, no tipo de grãos e informações de QTLs. 260 $c2010 520 $aObjetivou-se neste trabalho, selecionar famílias de feijoeiro promissoras para a produtividade de grãos com tipo de grãos ideal utilizando informações fenotípicas e de marcadores moleculares ligados a QTLs. Foram utilizadas 100 famílias F3:7, avaliadas em três safras, com dois experimentos/safra, totalizando seis experimentos. A primeira safra foi a da seca/2007, na qual conduziu-se um experimento em Lavras-MG e o outro em Ijaci-MG. Nas safras de inverno/2007 e águas 2007/2008, foram conduzidos, em cada uma, um experimento em Lavras-MG e outro em Lambari-MG. Em todos eles foi utilizado o delineamento látice triplo 10x10, com parcelas de duas linhas de dois metros. As famílias foram avaliadas pela sua produtividade de grãos. Em apenas um dos experimentos de cada safra foi avaliado o tipo de grão. Os dados foram submetidos à análise de variância individual e conjunta, por local e por safra. 480 marcadores microssatélites foram testados para identificar polimorfismo entre os genitores. Os oito marcadores polimórficos identificados foram utilizados para a genotipagem das famílias. Entre esses, cinco explicaram parte da variação da produtividade de grãos. Os marcadores explicaram pequena porcentagem da variação fenotípica e apresentaram alta interação QTLs x ambientes. O ganho com a seleção fenotípica para produtividade de grãos foi de 7,4%, e de 9,6% para tipo de grãos, adotando a intensidade de seleção de 5%. A seleção assistida por marcadores foi equivalente à fenotípica para produtividade de grãos, porque apenas um marcador mais estável contribuiu para a seleção com base na média dos ambientes. 650 $aFeijão 650 $aLinhagem 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSeleção fenótipa 653 $aLinhagem de feijão 653 $aMicrossatélite 653 $aSeleção assistida 653 $aSeleção fenotípica do feijão 700 1 $aSANTOS, J. B. dos 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aFERREIRA, D. F. 700 1 $aLEITE, M. E. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 34, n. 1, p. 95-100, jan./fev. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 590 | |
44. | | TORGA, P. P.; SANTOS, J. B. dos; PEREIRA, H. S.; FERREIRA, D. F.; LEITE, M. E. Seleção de famílias de feijoeiro baseada na produtividade, no tipo de grãos e informações de QTLs. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 1, p. 95-100, jan./fev. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
49. | | TEIXEIRA, W. G.; PEREIRA, H. S.; BASSINELLO, P. Z.; TORGA, P. P.; MELO, L. C. Tempo de cocção em genótipos de feijoeiro comum com grãos preto em diferentes ambientes. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 4., 2010, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. p. 38. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 257).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
50. | | ALVARES, R. C.; MELO, P. G. S.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; BELLO, M.; STONEHOUSE, R.; MIKLAS, P. Association of slow darkening gene 'SD' with grain quality traits in carioca bean and new candidate marker. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 57, p. 131-132, Mar. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
53. | | ALMEIDA, V. M. de; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SANTAELLA, M. B.; PEREIRA, G. A.; PEREZ VILLAR, M. L. Avaliação do escurecimento de grãos de linhagens de feijoeiro-comum, no Estado de Mato Grosso. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
54. | | VALDO, S. C. D.; ARAÚJO, L. G. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A. Análise estrutural do xilema de dois genótipos de feijoeiro colonizado por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. p. 116. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
57. | | TEIXEIRA, C. de J. V.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; VIANELLO, R. P.; BORBA, T. C. de O. Análise de polimorfismo de locos microssátelites em feijoeiro comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 15. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
59. | | POSSE, S. C. P.; SOUZA, E. M. R.; PEREIRA, H. S.; COSTA, H.; MARTINS, M. V. V.; COSTA, P. R. Avaliação de genótipos de feijoeiro comum, na safra da seca, no Estado do Espírito Santo. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. (IAC. Documentos, 85).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 590 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|