Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/2021
Data da última atualização:  30/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARBOSA, R. de S.; PEREIRA, G. F. M.; RIBEIRO, S. S.; HAGE, A. L. F.; COSTA, G. F.; SALOMÃO, R. P.; SCHWARTZ, G.
Afiliação:  RODRIGO DE SOUZA BARBOSA, UFRA; GIZELIA FERREIRA MATOS PEREIRA, Norsk Hydro; SABRINA SANTOS RIBEIRO, UFRA; ANDRE LUIZ FERRERIA HAGE, MPEG; GRACIALDA FERREIRA COSTA, UFRA; RAFAEL PAIVA SALOMÃO, MPEG; GUSTAVO SCHWARTZ, CPATU.
Título:  Key species selection for forest restoration after bauxite mining in the Eastern Amazon.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Ecological Engineering, v. 162, Article 106190, Apr. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2021.106190
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Bauxite mining has caused serious damage on local ecosystems and landscapes in the Eastern Amazon, Brazil. Considering these issues, the objectives of this study were to determine key species and their ecological characteristics that can contribute to forest restoration after bauxite mining. Key species are those with high frequency and abundance in different stages of vegetation succession. Data were obtained from forest inventories before forest slash down to extract bauxite and later subjected to factor analysis. The Phytosociological and Socioeconomic Index (PSI) was calculated with the following variables: abundance, frequency, dominance, live aerial biomass, commercial value of wood, and non-timber forest products of each species. The data comprised 24,600 individuals distributed in 462 species, 224 genera, and 62 families. Seventeen species, selected by PSI, were the most representative to restore areas after bauxite mining in the Eastern Amazon. The families with the highest richness were Lecytidaceae, Sapotaceae, and Fabaceae, representing 64.70% of the key species. Regarding abundance, the families Lecytidaceae, Urticaceae, and Fabaceae accounted for more than 75% of the individuals belonging to the key species. The 17 selected species belonged to the following ecological groups: late secondary (10), climax (5), initial secondary (1), and pioneer (1). The ecological knowledge of the selected species is important to plan and establish forest restoration projects, si... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Restauração florestal.
Thesagro:  Ecologia Florestal; Mineração.
Thesaurus Nal:  Forest ecology.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56962 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  02/09/2022
Data da última atualização:  21/11/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MACHADO, F. S.; DINIZ, F. H.; PIRES, M. de F. A.; SOARES, J. P. G. (ed.).
Afiliação:  FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC.
Título:  Leite orgânico: regulamentação para a pecuária leiteira orgânica no Brasil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022.
Páginas:  33 p.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 268).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pecuária leiteira orgânica requer técnicas de produção, orientadas pela legislação vigente, com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio de certificação, para que o leite produzido possa ser comercializado como produto orgânico. A compreensão da regulamentação para produção orgânica é fundamental, não apenas para direcionar o manejo e uso de insumos de forma a atender ao regulamento técnico, mas para orientar a gestão do sistema de produção como um Organismo Agrícola, por meio de processos alinhados aos princípios da Agricultura Orgânica. A regulamentação nacional para produção orgânica se mantém em processo de aprimoramento contínuo, por meio de consultas públicas e atualizações. Portanto, é importante que os atores envolvidos na cadeia agroalimentar do leite orgânico mantenham-se atualizados. Nosso objetivo com esta publicação é contribuir com produtores de leite interessados em fazer a conversão para a produção orgânica na compreensão da Portaria Nº 52, de 15 de março de 2021, que estabelece o regulamento e as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos sistemas orgânicos de produção.
Palavras-Chave:  Organic agriculture; Produtor de leite.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Produção Leiteira; Produção Orgânica.
Thesaurus NAL:  Milk production; Organic production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146062/1/Boletim-268-Leite-organico-regulamentacao-para-a-pecuaria-leiteira-organica-no-Brasil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL25757 - 1UMTFL - DD
CPAC37367 - 1UPCFL - DDDIGITALDIGITAL
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional