Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/01/2013
Data da última atualização:  26/10/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TERRA, M. F.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E.; EMATNÉ, H. J.; BATISTA, L. R.
Afiliação:  MICHELLE F. TERRA, UFLA; GUILHERME PRADO, FUNDAÇÃO EZEQUIEL DIAS; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; HUGO J. EMATNÉ, UFLA; LUÍS R. BATISTA, UFLA.
Título:  Detection of ochratoxin A in tropical wine and grape juice from Brazil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Journal of the Science of Food and Agriculture, Londres, v. 92, p. 1-5, jul. 2012.
DOI:  10.1002/jsfa.5817
Idioma:  Inglês
Notas:  Published online in Wiley Online Library.
Conteúdo:  Ochratoxin A (OTA) is the main mycotoxin found in grapes, wines and grape juices and is considered one of the most harmful contaminants to human health. In this study, samples of tropical wines and grape juices from different grape varieties grown in Brazil were analysed for their OTA content by high-performance liquid chromatography. The detection and quantification limits for OTA were 0.01 and 0.03 μg L−1 respectively. OTA was detected in 13 (38.24%) of the samples analysed, with concentrations ranging from <0.03 to 0.62 μg L−1. OTA was not detected in any of the grape juice samples. Most of the red wine samples proved to be contaminated with OTA (75%), while only one white wine sample was contaminated. However, the OTA levels detected in all samples were well below the maximum tolerable limit (2 μg L−1) in wine and grape juice established by the European Community and Brazilian legislature. The results of this study indicate a low risk of exposure to OTA by consumption of tropical wines and grape juices from Brazil.
Palavras-Chave:  Detecção; Suco de uva; Vinho tropical; Vitivinicultura.
Thesagro:  Ocratoxina; Suco; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73750/1/PEREIRA-JSciFoodAgric-v92p1-2012.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73395/1/Giuliano-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14283 - 1UPCAP - DDOnline
CPATSA49304 - 1UPCAP - PP0080300803
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 464
Primeira ... 34567891011 ... Última
121.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. C. de; PEREIRA, G. E. de S.; LOCATELLI, M. Infiltração de água em área de preservação permanente urbana: Igarapé dos Tanques - Porto Velho - RO. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PATRIMÔNIO GEOLÓGICO, 3., 2015, Lençóis. Anais... Lençóis: UEFS, 2015. p. 267 - 270.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
122.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de. Laboratório de Enologia Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. Np. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
123.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de. Laboratório de Enologia. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
124.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de. Laboratório de Enologia. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
125.Imagem marcado/desmarcadoNETO, H. G.; SILVA, J. B. P. da; PEREIRA, G. E.; HALLWASS, F. H. NMR study of Northeast Brazilian wines. In: SMASH, 2008, Santa Fe, New Mexico. Conference Program. [Wilmington: SMASH NMR Conference, 2008]. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
126.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, F.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. M. R. da; CASTRO, R. Growth and yield performance of Cabernet Sauvignon submitted to variations of concentration and application techniques of hydrogen cyanamide in the tropical region of Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 41.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
127.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; SILVA, G. G. da; PEREIRA, G. E. Influência de diferentes tipos de rolhas na composição de vinhos tintos tropicais. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 4., 2012, Gramado. Retorno às origens?: anais. Gramado: SBCTA-RS Regional, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
128.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J.; NASCIMENTO, A.; ARAÚJO, A.; LIMA, M.; PEREIRA, G. E. Influence of the storage condition on physicochemical characteristics of red wines from São Francisco Valley, Brazil. In: GiESCO International Meeting, 20., 2017, Mendonza, Argentina. Book of Full Manuscripts... Mendonza, Argentina: GiESCO, p. 1088-1093, 5 a 10 nov. 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
129.Imagem marcado/desmarcadoPADILHA, C. V. S.; LIMA, M. S.; PEREIRA, G. E.; LIMA, P. M. C. Influence of temperature and storage time on anthocyanin stability of grape juice treated by hot filling. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
130.Imagem marcado/desmarcadoPADILHA, C. V. S.; LIMA, M. S.; PEREIRA, G. E.; LIMA, P. M. C. Influence of temperature and storage time on anthocyanin stability of grape juice treated by hot filling. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
131.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. D.; PEREIRA, G. E.; BATISTA, L. R.; MATTEOLI, F. P. Fungal diversity and occurrence of mycotoxin producing fungi in tropical vineyards. World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 37, n. 112, p. 1-11, May 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
132.Imagem marcado/desmarcadoPASSAMANI, F. R. F.; SILVA, D. M.; BATISTA, L. R.; PEREIRA, G. E. Fungos filamentosos dos gêneros Aspergillus e Penicillium isolados de uvas tintas e sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 212. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
133.Imagem marcado/desmarcadoTERRA, M. F.; OTERO, T. H.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E. Fungos ocratoxigênicos em solo de cultivo de uvas viníferas no Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras. Resumos de comunicações livres. [S.l.]: SBPC, 2010. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
134.Imagem marcado/desmarcadoTERRA, M. F.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E. Fungos ocratoxigênicos em uva vinífera Petit Verdot cultivada no Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 466-467. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
135.Imagem marcado/desmarcadoGOMES NETO, H.; SILVA, J. B. P. da; HALLWASS, F.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C. Metabolic profiles of Brazilian tropical wines determined by H NMR spectroscopy and chemometrics. In: SYMPOSIUM IN VINO ANALYTICA SCIENTIA, 6., 2009, Angers, França. Program and Abstracts... [S.l.]: Group ESA, 2009. p. 92.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
136.Imagem marcado/desmarcadoARCARI, S. G.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; CHALAÇA, M. Z. Perfil polifenólico e potencial antioxidadnte de vinhos tintos do Vale do Submédio são Francisco. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 51. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
137.Imagem marcado/desmarcadoTERRA, M.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E.; LIMA, L.; OLIVEIRA, M. Ochratoxigenic aspergillus and ochratoxin A in wines made from varieties of Syrah and Viognier in Northeast of Brazil. In: INTERNATIONAL MYCOLOGICAL CONGRESS, 9., 2010, Edinburgh. Programme book. [s.l.]: Elsevier, 2010. Não paginado. Resumo P2.148.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
138.Imagem marcado/desmarcadoTERRA, M.; OTERO, T.; BATISTA, L.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E.; LIMA, L. Ochratoxigenic aspergillus in wine grapes and ochratoxin a in wines from Northeast Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON CULTURE COLLECTIONS, 12., Florianópolis, 2010. Abstracts... [Florianópolis]: World Federation for Culture Collections, 2010. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
139.Imagem marcado/desmarcadoPRADO, G.; TERRA, M.; BATISTA, L. R.; LIMA, L. C. de O.; PEREIRA, G. E. Ocratoxina A em vinhos e sucos de uva elaborados no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 160. 1 CD-ROM. Resumo.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
140.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; GUERRA, N. B. Polyphenolic and chromatic characterization of tropical red wines produced in the São Francisco River Valley (Northeast Brazil). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti-Alba, Italy. Proceedings... [S.l.]: Le Progrès Agricole et Viticole, 2011. p. 33-35. Resumo.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 464
Primeira ... 34567891011 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional