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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  14/10/2009
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TAUNER, G. A.; ASSIS, R. L. de; PROCOPIO, S. de O.; CARMO, M. L. do; PIRES, F. R.; CARGNELUTTI FILHO, A.; PEREIRA, G. B.; SILVA, W. F. P. da.
Afiliação:  GISELA AZEVEDO TAUFNER, UFES; RENATO LARA DE ASSIS, URV; SERGIO DE OLIVEIRA PROCOPIO, CPATC; MARCOS LIMA DO CARMO, URV; FÁBIO RIBEIRO PIRES, UFES; ALBERTO CARGNELUTTI FILHO, UFSM; GUILHERME BRAGA PEREIRA, URV; WELINGTON F. P. DA SILVA, URV.
Título:  Fitorremediação de solo contaminado com o herbicida picloram por plantas de capim pé-de-galinha gigante (Eleusine coracana) cultivadas sob diferentes lâminas de água no solo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., Fortaleza, 2009. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009. 1 CD-ROM. Poluição do Solo.
Descrição Física:  Artigo em anais, 1634.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes lâminas de água no solo sobre a fitorremediação de solo contaminado com o herbicida picloram por plantas de capim-pé-de-galinha-gigante (Eleusine coracana). Como substrato para o crescimento das plantas, utilizou-se amostras de solo classificado como Latossolo Vermelho distroférrico. A quantidade de água evaporada média foi determinada através de dois evaporímetros. Após 48 horas da aplicação do herbicida foi realizada a semeadura da espécie vegetal fitorremediadora Eleusine coracana - capim-pé-de-galinha-gigante. Dez dias após a emergência das plantas realizou-se um desbaste, deixando-se 14 plantas por vaso. Uma vez ao dia, todos os vasos recebiam reposição de água, considerando a quantidade de água evaporada. A semeadura da soja (cultivar Monsoy 6101), espécie bioindicadora da presença do picloram, foi efetuada distribuindo-se 10 sementes por vaso de cada espécie. Após a emergência das plantas de soja, procedeu-se um desbaste deixandose três plantas por vaso. A irrigação foi uniformizada em todos os tratamentos com todos os vasos recebendo mesma lâmina de irrigação duas vezes ao dia. A soja se mostrou extremamente sensível à presença do picloram no solo. Constatou-se que a maior umidade do solo auxilia na remediação de solos contaminados com o herbicida picloram, utilizando-se para esse processo plantas de E. coracana. No entanto, essa melhoria da fitorremediação apenas é significativa quando a contaminação d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Poluição; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/513803/1/CPATC-1634.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC20857 - 2UPCAA - DDCD105
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1.Imagem marcado/desmarcadoMATHIAS, T. R. dos S.; CARVALHO JUNIOR, I. C. de; CARVALHO, C. W. P. de; SÉRVULO, E. F. C. Rheological characterization of coffee-flavored yogurt with different types of thickener. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 4, p. 521-529, out./dez. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMATHIAS, T. R. S.; GUIMARÃES, P. S.; VENDRAMINI, A. L. A.; SÉRVULO, E. F. C.; DELIZA, R. Sensory and statistical evaluation of coffee flavored yogurt in Brazil. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 8., 2009, Florence. Delegate manual. Oxford: Elsevier, 2009. P1.1.44.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. R.; OLIVEIRA, L. A.; FREITAS, S. P.; SERVULO, E. F. C.; COURI, S.; COELHO, M. A. Z. Extraccion acuosa enzimatica del aceite de la pulpa de tucuma. In: CONGRESO NACIONAL DE BIOTECNOLOGIA, 1998, Talca, Chile. Resumenes... Talca: CONICYT, 1998, p.21.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFAISSAL, D. M.; SILVA, G. R.; OLIVEIRA, L. A.; RIBEIRO, M. F.; AMORIM, R. M.; COELHO, M. A. Z.; SERVULO, E. F. C.; FREITAS, S. P. Otimizacao da extracao enzimatica de oleo de polpa de tucuma. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 19., 1997, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: SBM, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, G. R.; GUEDES, D.; PAULA, U. L. M. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; LUTTERBACH, M. T. S.; REZNIK, L. Y.; SÉRVULO, E. F. C.; ALVIANO, C. S.; SILVA, A. J. R. da; ALVIANO, D. S. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) seed extracts from different varieties: a source of proanthocyanidins and eco-friendly corrosion inhibition activity. Molecules, v. 26, 3433, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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