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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/08/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, F. J.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; CASTRO, E. M. de; ALVES, J. D. |
Afiliação: |
FABRICIO JOSE PEREIRA, UFLA; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; THIAGO CORRÊA DE SOUZA, UFLA; EVARISTO MAURO DE CASTRO, UFLA; JOSE DONIZATE ALVES, UFLA. |
Título: |
Atividade do sistema antioxidante e desenvolvimento de aerênquima em raízes de milho "Saracura". |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 5, p. 450-456, maio 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de sucessivos ciclos de seleção do milho 'Saracura' na atividade das enzimas do sistema antioxidante, e a relação dessas enzimas com a capacidade dessa variedade em desenvolver aerênquima. Sementes de 18 ciclos de seleção intercalados do milho 'Saracura' e da cultivar BR 107, sensível à hipoxia, foram semeadas em vasos e em casa de vegetação. As plantas foram submetidas ao alagamento intermitente de dois em dois dias. As amostras de raízes foram coletadas após 60 dias e analisaram-se as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase, além da capacidade das plantas de cada ciclo desenvolverem aerênquima. Ao longo dos ciclos, as plantas apresentaram modificações na atividade das enzimas, com aumento na de peroxidase do ascorbato e diminuição na de catalase e de peroxidase do guaiacol. Observou-se, ainda, maior capacidade de desenvolver aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na decomposição de H2O2. |
Palavras-Chave: |
Tolerância ao alagamento; Tolerância ao alongamento. |
Thesagro: |
Catalase; Seleção massal; Zea mays. |
Thesaurus Nal: |
peroxidases. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160665/1/Atividade-sistema.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/48092/1/45n05a03.pdf
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Marc: |
LEADER 01857naa a2200241 a 4500 001 1859074 005 2018-06-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, F. J. 245 $aAtividade do sistema antioxidante e desenvolvimento de aerênquima em raízes de milho "Saracura". 260 $c2010 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência de sucessivos ciclos de seleção do milho 'Saracura' na atividade das enzimas do sistema antioxidante, e a relação dessas enzimas com a capacidade dessa variedade em desenvolver aerênquima. Sementes de 18 ciclos de seleção intercalados do milho 'Saracura' e da cultivar BR 107, sensível à hipoxia, foram semeadas em vasos e em casa de vegetação. As plantas foram submetidas ao alagamento intermitente de dois em dois dias. As amostras de raízes foram coletadas após 60 dias e analisaram-se as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase, além da capacidade das plantas de cada ciclo desenvolverem aerênquima. Ao longo dos ciclos, as plantas apresentaram modificações na atividade das enzimas, com aumento na de peroxidase do ascorbato e diminuição na de catalase e de peroxidase do guaiacol. Observou-se, ainda, maior capacidade de desenvolver aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na decomposição de H2O2. 650 $aperoxidases 650 $aCatalase 650 $aSeleção massal 650 $aZea mays 653 $aTolerância ao alagamento 653 $aTolerância ao alongamento 700 1 $aMAGALHAES, P. C. 700 1 $aSOUZA, T. C. de 700 1 $aCASTRO, E. M. de 700 1 $aALVES, J. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 45, n. 5, p. 450-456, maio 2010.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/02/1997 |
Data da última atualização: |
18/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
AZEVEDO, J. N. de. |
Afiliação: |
JOAQUIM NAZÁRIO DE AZEVEDO, CPAMN. |
Título: |
Recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Meio-Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1997. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 21). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Algumas recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Meio-Norte do Brasil: -época de plantio: no início do período das chuvas, para maior aproveitamento da umidade do solo; -aração de no mínimo 20cm de profundidade, efetuando uma gradagem as vésperas do plantio, para tornar o solo mais permeável e favorecer a penetração do sistema radicular; -escolha do material de plantio: dar preferência a manivas maduras (10 a 18 meses), de bom aspecto fitossanitário, com 2,5cm de diâmetro, sem brotação recente e procedente de solo de boa fertilidade; -escolha da variedade: de acordo com a finalidade, isto é, se para fabricação de farinha de mesa e fécula, consumo in natura ou produção de massa verde; -espaçamento: para variedades de caule ereto, não consorciado, espaçamento de 1,0m entre fileiras por 0,6m entre plantas, e para as que tiverem caule ramificado, espaçamento maior entre fileiras e entre plantas; -sistema de plantio: em covas, camalhões ou sulcos; -comprimento de manivas: manivas com 20cm de comprimento ou que tenham cinco a sete gemas; -profundidade de plantio: profundidade nunca inferior a 5cm e nem superior a 10cm; -tratos culturais: controle de plantas invasoras, principalmente nos primeiros 120 dias após o plantio, por meio de capinas manuais com enxada, nas áreas não destocadas, e mecânicas com cultivadores a tração animal ou motorizadas; -época de colheita: se para fabricação de farinha de mesa e tapioca, no fim do período das chuvas, se para ração animal, em qualquer época. MenosAlgumas recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Meio-Norte do Brasil: -época de plantio: no início do período das chuvas, para maior aproveitamento da umidade do solo; -aração de no mínimo 20cm de profundidade, efetuando uma gradagem as vésperas do plantio, para tornar o solo mais permeável e favorecer a penetração do sistema radicular; -escolha do material de plantio: dar preferência a manivas maduras (10 a 18 meses), de bom aspecto fitossanitário, com 2,5cm de diâmetro, sem brotação recente e procedente de solo de boa fertilidade; -escolha da variedade: de acordo com a finalidade, isto é, se para fabricação de farinha de mesa e fécula, consumo in natura ou produção de massa verde; -espaçamento: para variedades de caule ereto, não consorciado, espaçamento de 1,0m entre fileiras por 0,6m entre plantas, e para as que tiverem caule ramificado, espaçamento maior entre fileiras e entre plantas; -sistema de plantio: em covas, camalhões ou sulcos; -comprimento de manivas: manivas com 20cm de comprimento ou que tenham cinco a sete gemas; -profundidade de plantio: profundidade nunca inferior a 5cm e nem superior a 10cm; -tratos culturais: controle de plantas invasoras, principalmente nos primeiros 120 dias após o plantio, por meio de capinas manuais com enxada, nas áreas não destocadas, e mecânicas com cultivadores a tração animal ou motorizadas; -época de colheita: se para fabricação de farinha de mesa e tapioca, no fim do período das chuvas, se para ração animal, em q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivation; Cultivo; Cultivo: Regiao meio-norte: Manihot esculenta; Cultura; Cultural methods; Manihot esculenta Crantz; Manihot esculenta: Brasil; Maranhao; Meio norte; Meio-Norte; Piaui; Vegetal production. |
Thesagro: |
Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Pratica Cultural; Produção Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; cassava. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36202/1/Doc21.pdf
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Marc: |
LEADER 02550nam a2200373 a 4500 001 1049726 005 2011-07-18 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, J. N. de 245 $aRecomendações técnicas para a cultura da mandioca no Meio-Norte do Brasil. 260 $aTeresina: EMBRAPA-CPAMN$c1997 300 $a3 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 21). 520 $aAlgumas recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Meio-Norte do Brasil: -época de plantio: no início do período das chuvas, para maior aproveitamento da umidade do solo; -aração de no mínimo 20cm de profundidade, efetuando uma gradagem as vésperas do plantio, para tornar o solo mais permeável e favorecer a penetração do sistema radicular; -escolha do material de plantio: dar preferência a manivas maduras (10 a 18 meses), de bom aspecto fitossanitário, com 2,5cm de diâmetro, sem brotação recente e procedente de solo de boa fertilidade; -escolha da variedade: de acordo com a finalidade, isto é, se para fabricação de farinha de mesa e fécula, consumo in natura ou produção de massa verde; -espaçamento: para variedades de caule ereto, não consorciado, espaçamento de 1,0m entre fileiras por 0,6m entre plantas, e para as que tiverem caule ramificado, espaçamento maior entre fileiras e entre plantas; -sistema de plantio: em covas, camalhões ou sulcos; -comprimento de manivas: manivas com 20cm de comprimento ou que tenham cinco a sete gemas; -profundidade de plantio: profundidade nunca inferior a 5cm e nem superior a 10cm; -tratos culturais: controle de plantas invasoras, principalmente nos primeiros 120 dias após o plantio, por meio de capinas manuais com enxada, nas áreas não destocadas, e mecânicas com cultivadores a tração animal ou motorizadas; -época de colheita: se para fabricação de farinha de mesa e tapioca, no fim do período das chuvas, se para ração animal, em qualquer época. 650 $aBrazil 650 $acassava 650 $aColheita 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução Vegetal 653 $aBrasil 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aCultivo: Regiao meio-norte: Manihot esculenta 653 $aCultura 653 $aCultural methods 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aManihot esculenta: Brasil 653 $aMaranhao 653 $aMeio norte 653 $aMeio-Norte 653 $aPiaui 653 $aVegetal production
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