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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
TAVARES, C. M. F. dos S.; PEREIRA, F. A. de C.; OLIVEIRA, A. S. de; PAZ, V. P. da S. |
Título: |
Relação entre produtividade do cafeeiro e distribuição de chuvas em Brejões, Bahia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café da espécie arábica (Coffea arabica L.) tem grande aceitação nos mercados consumidores, sendo o Brasil um dos principais produtores e exportadores em todo o mundo. O desenvolvimento pleno da cultura requer condições favoráveis em termos de solo, precipitação, luminosidade e temperatura. No caso da precipitação, deve-se levar em conta não somente os totais de lâmina d'água, mas também a distribuição temporal e espacial da mesma. Segundo PEREIRA et al. (2001) e CAMARGO (1989), a disponibilidade de água no solo é imprescindível ao bom desenvolvimento do cafeeiro, podendo limitar significativamente a produção quando deficiências ocorrem em fases críticas do ciclo da planta. Estas fases, segundo CAMARGO (1989), compreendem o crescimento dos ramos laterais (fase vegetativa) e a floração e granação dos frutos (fase reprodutiva). A produção e o consumo de água do cafeeiro podem ser parcialmente explicados pela avaliação da dinâmica temporal e espacial dos elementos meteorológicos e da disponibilidade hídrica no solo, ao longo do ciclo da cultura (ARRUDA et al., 2000). Na região de Brejões, Bahia, a cafeicultura é dependente da chuva, caracterizando-se como uma atividade de alto risco, a despeito de sua importância econômica e social.
A distribuição de chuvas é irregular ao longo do ano, tornando a produção instável, o que limita significativamente a comercialização, expansão das lavouras e a manutenção da atividade. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o regime pluviométrico da região de Brejões e a produtividade do café, obtendo-se um detalhado mapa dos efeitos da deficiência hídrica no solo sobre a cultura de forma a subsidiar ações de manejo de solo e água que permitam a obtenção de melhores rendimentos. MenosO café da espécie arábica (Coffea arabica L.) tem grande aceitação nos mercados consumidores, sendo o Brasil um dos principais produtores e exportadores em todo o mundo. O desenvolvimento pleno da cultura requer condições favoráveis em termos de solo, precipitação, luminosidade e temperatura. No caso da precipitação, deve-se levar em conta não somente os totais de lâmina d'água, mas também a distribuição temporal e espacial da mesma. Segundo PEREIRA et al. (2001) e CAMARGO (1989), a disponibilidade de água no solo é imprescindível ao bom desenvolvimento do cafeeiro, podendo limitar significativamente a produção quando deficiências ocorrem em fases críticas do ciclo da planta. Estas fases, segundo CAMARGO (1989), compreendem o crescimento dos ramos laterais (fase vegetativa) e a floração e granação dos frutos (fase reprodutiva). A produção e o consumo de água do cafeeiro podem ser parcialmente explicados pela avaliação da dinâmica temporal e espacial dos elementos meteorológicos e da disponibilidade hídrica no solo, ao longo do ciclo da cultura (ARRUDA et al., 2000). Na região de Brejões, Bahia, a cafeicultura é dependente da chuva, caracterizando-se como uma atividade de alto risco, a despeito de sua importância econômica e social.
A distribuição de chuvas é irregular ao longo do ano, tornando a produção instável, o que limita significativamente a comercialização, expansão das lavouras e a manutenção da atividade. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o r... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Clima; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | SILVA, F. C. da; FIETZ, C. R.; FOLEGATTI, M. V.; PEREIRA, F. A. de C. Estudo da distribuicao e frequencia da evapotranspiracao de referencia na regiao de Cruz das Almas-BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 27., 1998, Pocos de Caldas, MG. Anais... Lavras: UFLA/SBEA, 1998. v.2, p.272-274.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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2. | | PASSOS, K. S.; PEREIRA, F. A. de C.; SAAD, A. M.; MARTORANO, L. G.; FOLEGATTI, M. V. Consumo de água da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) utilizando o balanço hídrico de campo e a razão de Bowen. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, 5., 1997, Piracicaba. Agropecuária: resumos. São Paulo: Universidade de São Paulo, 1997. v. 1, p. 516. Ref. 2.30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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3. | | COELHO FILHO, M. A.; BASSOI, L. H.; ANGELOCCI, L. R.; COELHO, E. F.; PEREIRA, F. A. de C. Relação solo-planta-atmosfera. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. cap. 1, p. 27-90.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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4. | | COELHO FILHO, M. A.; PEREIRA, F. A. de C.; ANGELOCCI, L. R.; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, G. X. S. O processo de evapotranspiração. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. Cap. 2, p. 91-113.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | SIMÕES, K. da S.; PEIXOTO, M. de F. da S. P.; ALMEIDA, A. T.; LEDO, C. A. da S.; PEIXOTO, C. P.; PEREIRA, F. A. DE C. Água residuária de esgoto doméstico tratado na atividade microbiana do solo e crescimento da mamoneira. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, n.5, p.518-523, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | NASCIMENTO, E. F. do; CAMPECHE, L. F. de S.; BASSOI, L. H.; SILVA, J. A.; LIMA, A. C. M.; PEREIRA, F. A. de C. Construção e calibração de lisímetros de pesagem para determinação da evapotranspiração e coeficiente de cultivo em videira de vinho cv. Syrah. Irriga, Botucatu, v. 16, n. 3, p. 271-287, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | SOUZA, T. V.; PAZ, V. P. da S.; COELHO, E. F.; PEREIRA, F. A. de C.; LEDO, C. A. da S. Crescimento e produtividade do mamoeiro fertirrigado com diferentes combinações de fontes nitrogenadas. Irriga, Botucatu, v. 12, n. 4, p. 563-574, out/dez. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | SILVEIRA, F. G. F. da; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, A. S. de; SOUZA, L. D.; PEREIRA, F. A. de C.; SILVA, F. T. dos S. Redistribuição da água e capacidade de campo em latossolo amarelo distrocoeso, em Cruz das Almas, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS; UFU; ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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