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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/05/2018 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PEREIRA, E. S. |
Afiliação: |
Eduardo Simões Pereira. |
Título: |
Mapeamento dos processos de gestão em produção de hortaliças e na ocorrência de insetos com foco no ambiente e na segurança alimentar no Hospital Espírita André Luiz. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (MestradoProfissional em Biotecnologia e Gestão da Inovação) - Centro Universitário de Sete Lagoas - UNIFEMM, Sete Lagoas, 2017.
Orientador: Ivan cruz. |
Conteúdo: |
O Hospital Espírita André Luiz (HEAL) cuida da saúde mental, diagnóstico, tratamento e reabilitação dos pacientes, em Belo Horizonte, MG. É uma instituição filantrópica, sem vínculo direto com o Sistema Único de Saúde, e recebe também pacientes particulares, de diversos órgãos gestores de saúde e pessoas carentes. Além do tratamento convencional, o hospital possui uma horta orgânica, cuja produção é destinada ao serviço de nutrição e dietética para que todos possam usufruir de alimento saudável. A horta também é local para terapia dos pacientes. A área destinada à horta é suficiente para gerar hortaliças acima da quantidade demandada. No entanto, havia aquisição externa, sem conhecimento da origem e da qualidade. Num diagnóstico preliminar foi verificada a falta de gestão técnica e administrativa da horta. Portanto, o objetivo geral do trabalho foi contribuir para a melhoria do processo produtivo com foco na segurança alimentar, identificando, analisando e propondo soluções através de uma gestão qualificada. Especificamente se propôs a compreender o sistema de produção; a elaborar modelos conceituais que integrem diferentes modos de organização e processos; e desenvolver um mapeamento de processo sugestivo que atue como ferramenta de aprimoramento e de apoio à tomada de decisão. As melhorias incluíram a padronização na distribuição nos plantios diversos, no tempo e no espaço de modo que as principais hortaliças (couve, alface, cebolinha, acelga, hortelã, taioba) ficassem concentradas facilitando as ações necessárias ao longo do tempo e, consequentemente diminuindo a mão de obra e reduzindo o desperdício. Foi introduzida uma nova estrutura de canteiros para aumentar a eficiência do trabalho na limpeza, na manutenção do sistema de drenagem; padronização (redimensionamento) com introdução de técnicas de marcação e de proteção de canteiros e aumento da produção. Só a título de exemplo, a produção de alface, antes utilizando quatro canteiros exclusivos (30 m2) era de 480 pés (16 pés/m2/mês). Com o novo modelo, um único canteiro (12,75 m2) passou-se a produzir 336 pés, ou seja, 26 pés/m2/mês. Como esperado para uma horta orgânica, foi observado maior número de agentes de controle biológico do que de insetos pragas na área. Em todas as fases do trabalho, as melhorias introduzidas foram devidamente internalizadas pelos funcionários fixos do HEAL, de modo a se ter continuidade à proposta de trabalho sugerida. MenosO Hospital Espírita André Luiz (HEAL) cuida da saúde mental, diagnóstico, tratamento e reabilitação dos pacientes, em Belo Horizonte, MG. É uma instituição filantrópica, sem vínculo direto com o Sistema Único de Saúde, e recebe também pacientes particulares, de diversos órgãos gestores de saúde e pessoas carentes. Além do tratamento convencional, o hospital possui uma horta orgânica, cuja produção é destinada ao serviço de nutrição e dietética para que todos possam usufruir de alimento saudável. A horta também é local para terapia dos pacientes. A área destinada à horta é suficiente para gerar hortaliças acima da quantidade demandada. No entanto, havia aquisição externa, sem conhecimento da origem e da qualidade. Num diagnóstico preliminar foi verificada a falta de gestão técnica e administrativa da horta. Portanto, o objetivo geral do trabalho foi contribuir para a melhoria do processo produtivo com foco na segurança alimentar, identificando, analisando e propondo soluções através de uma gestão qualificada. Especificamente se propôs a compreender o sistema de produção; a elaborar modelos conceituais que integrem diferentes modos de organização e processos; e desenvolver um mapeamento de processo sugestivo que atue como ferramenta de aprimoramento e de apoio à tomada de decisão. As melhorias incluíram a padronização na distribuição nos plantios diversos, no tempo e no espaço de modo que as principais hortaliças (couve, alface, cebolinha, acelga, hortelã, taioba) ficassem con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Horta orgânica; Melhoria de processo. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Horta; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176582/1/Ivan-Dissertacao-Eduardo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 569 | |
29. | | PEREIRA, E. O. L.; CONCEIÇÃO, H. E. O. Comportamento de cultivares de pimenteiras-do-reino em um novo sistema de cultivo nas condições edafoclimáticas de Tomé-Açu, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 185.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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35. | | PEREIRA, E. S.; JANK, L.; LIMA, M. D. Germinação de sementes de hibridos de Panicum maximum. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 9., 2013, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 204). Comissão organizadora: Denise Baptaglin Montagner, Grácia Maria Soares Rosinha, Rodrigo Carvalho Alva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 569 | |
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