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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/12/2015 |
Data da última atualização: |
25/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DEMATTÊ FILHO, L. C.; PEREIRA, D. C. de O.; RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A.; MENDES, C. M. I. |
Afiliação: |
LUIZ CARLOS DEMATTE FILHO, CENA-USP; DAYANA CRISTINA DE OLIVEIRA PEREIRA, ESALQ-USP; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; ISIS RODRIGUES; CECILIA MITIE IFUKI MENDES, Polo de Agricultura Natural de Ipeúna. |
Título: |
Gestão ambiental de atividades rurais no polo de agricultura natural de Ipeúna, SP. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v. 4, n. 2, p. 41-48, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Polo de Agricultura Natural de Ipeúna é um estabelecimento rural agroindustrial dedicado à produção de aves, ovos e hortaliças minimamente processadas, que se pauta pelos preceitos da agricultura natural e certificação orgânica, visando a integração sociocultural dos seus colaboradores e a inserção sustentável no mercado. O presente estudo emprega o sistema de indicadores APOIA-NovoRural como instrumento de análise, documentação e comunicação do desempenho ambiental do estabelecimento, expresso segundo 62 indicadores distribuídos em cinco dimensões de sustentabilidade, quais sejam: Ecologia da paisagem, Qualidade ambiental (atmosfera, água e solo), Valores socioculturais, Valores econômicos e Gestão e administração. A análise integrada de sustentabilidade endereçou o contexto local de organização das áreas produtivas e reservas, bem como a qualidade do ambiente e as práticas de manejo adotadas desde o início da transição de gestão empresarial ocorrida em 2001, visando ao alcance de uma série de certificações ambientais e de qualidade dos produtos, consideradas de grande valor para a estratégia de viabilidade do empreendimento. Os resultados do estudo, expressos em valores de utilidade multiatributo (entre 0 e 1, com o nível de conformidade modelado em 0,70), apontam excelentes índices de desempenho ambiental em todas as dimensões de sustentabilidade verificadas, como segue: Ecologia da paisagem (0,87), Qualidade da atmosfera (0,78), Qualidade da água (0,91), Qualidade do solo (0,85), Valores socioculturais (0,83), Valores econômicos (0,88) e Gestão e administração (1,00). Todos os indicadores apresentaram índices de desempenho superiores ao nível de conformidade preconizado no sistema de indicadores APOIA-NovoRural. Com estas características de desempenho ambiental, o Polo de Agricultura Natural de Ipeúna representa um empreendimento rural com excelente índice integrado de sustentabilidade (0,87), justificando sua posição de destaque como unidade de experimentação e pesquisa, transferência de tecnologia, e modelo de produção agrícola natural e orgânica. Abstract: Ipeúna?s Natural Farming Hub is an agro-industrial rural establishment dedicated to the production of poultry, eggs and minimally processed vegetables, based on natural farming principles and organic certification, aiming the socio-cultural integration of its collaborators and a sustainable insertion in the market. The present study applies the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural) as an instrument of analysis, documentation and environmental performance communication of the establishment, expressed according to 62 indicators, integrated in five sustainability dimensions, which are: Landscape Ecology, MenosResumo: O Polo de Agricultura Natural de Ipeúna é um estabelecimento rural agroindustrial dedicado à produção de aves, ovos e hortaliças minimamente processadas, que se pauta pelos preceitos da agricultura natural e certificação orgânica, visando a integração sociocultural dos seus colaboradores e a inserção sustentável no mercado. O presente estudo emprega o sistema de indicadores APOIA-NovoRural como instrumento de análise, documentação e comunicação do desempenho ambiental do estabelecimento, expresso segundo 62 indicadores distribuídos em cinco dimensões de sustentabilidade, quais sejam: Ecologia da paisagem, Qualidade ambiental (atmosfera, água e solo), Valores socioculturais, Valores econômicos e Gestão e administração. A análise integrada de sustentabilidade endereçou o contexto local de organização das áreas produtivas e reservas, bem como a qualidade do ambiente e as práticas de manejo adotadas desde o início da transição de gestão empresarial ocorrida em 2001, visando ao alcance de uma série de certificações ambientais e de qualidade dos produtos, consideradas de grande valor para a estratégia de viabilidade do empreendimento. Os resultados do estudo, expressos em valores de utilidade multiatributo (entre 0 e 1, com o nível de conformidade modelado em 0,70), apontam excelentes índices de desempenho ambiental em todas as dimensões de sustentabilidade verificadas, como segue: Ecologia da paisagem (0,87), Qualidade da atmosfera (0,78), Qualidade da água (0,91), Qualid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
APOIA-NovoRural; Atividades rurais; Avaliação de impacto; Gestão ambiental; Indicadores ambientais; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Impacto ambiental; Indicador social. |
Thesaurus Nal: |
Environmental assessment; Environmental impact; Environmental indicators; Rural economics. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134885/1/2015AP03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 132 | |
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79. | | ARAÚJO, P. G. L. de; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; PAIVA, J. R. de. B-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais em polpa de frutos de aceroleira conservada por congelamento durante 12 meses. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n.1, p.104-107, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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80. | | AGUIAR, L. P.; LIMA, D. P.; MAIA, G. A.; ALVES, R. E.; MOURA, C. F. H.; PAIVA, J. R. de. B-Caroteno, vitamina C e outras características de qualidade de acerola em utilização no melhoramento genético. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 52, p. 215-220, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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