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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
02/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, UFLA; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG; FRANCIELE CAIXETA, General Mills Brasil Ltda.; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC. |
Título: |
Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v.10, n.2, p.233-241, abr./jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos Multi-Vari Chart, que contemple os efeitos das variáveis físico-químicas e sensoriais junto às operações de pós-colheita, na avaliação da qualidade de grãos de cafés. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo IAC 62 processados para a obtenção de café natural, desmucilado e despolpado. Após o processamento, os cafés foram secados à sombra, ao sol e em secadores mecânicos e foram armazenados por doze meses em câmara fria a 10ºC e 50% UR, sendo avaliados a cada quatro meses. Conclui-se que a utilização da análise de componentes principais em conjunto com a técnica gráfica multivari-chart permite compreender os efeitos conjuntos do processamento, secagem e armazenamento sobre a qualidade química e sensorial do café, bem como suas correlações. Observam-se maiores reduções na pontuação final e maiores valores de condutividade elétrica, durante o armazenamento, nos cafés naturais secados em secador. MenosOs efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos Multi-Vari Chart, que contemple os efeitos das variáveis físico-químicas e sensoriais junto às operações de pós-colheita, na avaliação da qualidade de grãos de cafés. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo IAC 62 processados para a obtenção de café natural, desmucilado e despolpado. Após o processamento, os cafés foram secados à sombra, ao sol e em secadores mecânicos e foram armazenados por doze meses em câmara fria a 10ºC e 50% UR, sendo avaliados a cada quatro meses. Conclui-se que a utilização da análise de componentes principais em conjunto com a técnica gráfica multivari-chart permite compreender os efeitos conjuntos do processamento, secagem e armazenamento sobre a qualidade química e sensor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abordagem multivariada; Componente principal; Multi-vari chart. |
Thesagro: |
Coffea arabica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140480/1/Operacoes-pos-colheita.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2012 |
Data da última atualização: |
22/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; GARRIDO, L. da R.; GHINI, R.; NOGUEIRA, S. M. C.; PEDRO JÚNIOR, M. J. |
Afiliação: |
EMILIA HAMADA, CNPMA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; RAQUEL GHINI, CNPMA; S. M. C. NOGUEIRA, Embrapa Meio Ambiente; M. J. PEDRO JÚNIOR, IAC/APTA/SAA. |
Título: |
Mapeamento da favorabilidade climática do míldio da videira (Plasmopora viticola) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: Summa Phytopathologica, v. 38, supl. resumo 035, 2012. Edição dos resumos do 35º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2012, Jaguariúna. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo elaborar mapas mensais de favorabilidade climática do míldio da videira no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Míldio da videira; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Doença; Fungo; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Plasmopara viticola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81776/1/RA-HamadaE-et-al-XXXVCongPltaFitopatologia-035.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61298/1/Fran-ResumoCPF-035.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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