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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  02/03/2016
Data da última atualização:  04/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da.
Afiliação:  ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, UFLA; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG; FRANCIELE CAIXETA, General Mills Brasil Ltda.; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC.
Título:  Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, Lavras, v.10, n.2, p.233-241, abr./jun. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos Multi-Vari Chart, que contemple os efeitos das variáveis físico-químicas e sensoriais junto às operações de pós-colheita, na avaliação da qualidade de grãos de cafés. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo IAC 62 processados para a obtenção de café natural, desmucilado e despolpado. Após o processamento, os cafés foram secados à sombra, ao sol e em secadores mecânicos e foram armazenados por doze meses em câmara fria a 10ºC e 50% UR, sendo avaliados a cada quatro meses. Conclui-se que a utilização da análise de componentes principais em conjunto com a técnica gráfica multivari-chart permite compreender os efeitos conjuntos do processamento, secagem e armazenamento sobre a qualidade química e sensor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abordagem multivariada; Componente principal; Multi-vari chart.
Thesagro:  Coffea arabica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140480/1/Operacoes-pos-colheita.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC888 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/06/2012
Data da última atualização:  22/04/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; GARRIDO, L. da R.; GHINI, R.; NOGUEIRA, S. M. C.; PEDRO JÚNIOR, M. J.
Afiliação:  EMILIA HAMADA, CNPMA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; RAQUEL GHINI, CNPMA; S. M. C. NOGUEIRA, Embrapa Meio Ambiente; M. J. PEDRO JÚNIOR, IAC/APTA/SAA.
Título:  Mapeamento da favorabilidade climática do míldio da videira (Plasmopora viticola) no Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: Summa Phytopathologica, v. 38, supl. resumo 035, 2012. Edição dos resumos do 35º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2012, Jaguariúna.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo elaborar mapas mensais de favorabilidade climática do míldio da videira no Brasil.
Palavras-Chave:  Míldio da videira; Mudanças climáticas.
Thesagro:  Doença; Fungo; Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes; Plasmopara viticola.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81776/1/RA-HamadaE-et-al-XXXVCongPltaFitopatologia-035.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61298/1/Fran-ResumoCPF-035.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA12386 - 1UPCRA - DD
CPATSA47753 - 1UPCRA - CD
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