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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PEREIRA, B. da S. G. |
Afiliação: |
Bruna da Silva Gomes Pereira, UFRRJ. |
Título: |
Conservação pós-colheita de folhas de Pereskia aculeata (Ora-pro-nóbis) em diferentes tipos de embalagens. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
55 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. Orientadora: Regina Celi Cavestré Coneglian (UFRRJ), Coorientador: Marcos José de Oliveira Fonseca (CTAA). |
Conteúdo: |
As hortaliças não-convencionais são plantas alimentícias que apresentam elevado valor nutricional, embora ainda pouco estudadas e desconhecidas por grande parte da população. O incentivo ao consumo de hortaliças não-convencionais resulta em dietas mais saudáveis, prevenção de doenças e melhor qualidade de vida, atendendo inclusive as classes mais carentes da sociedade devido ao seu baixo custo de aquisição. Considerando a deficiência do mercado brasileiro em manter a qualidade dos produtos hortícolas atribuído aos altos índices de perdas pós-colheita, principalmente as hortaliças folhosas, busca-se encontrar melhores alternativas de armazenamento e conservação de alimentos na pós-colheita. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de vida útil e qualidade pós-colheita da hortaliça não-convencional, Pereskia aculeata, conhecida como ora-pro-nóbis, acondicionando-se as folhas em sacos de polipropileno (PP), bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme plástico (EPS + Filme) e bandejas de politereftalato de etileno (PET) à temperatura de 5°C e UR de 90% durante 9 dias de armazenamento. Foram realizadas análises físicas e químicas, onde as embalagens do tipo bandejas EPS + filme apresentaram menor perda de massa das folhas e as bandejas PET mantiveram os teores de clorofilas totais das folhas. Para os atributos de cor L*, C* e °H as folhas acondicionadas nos três tipos de embalagem não apresentaram diferença significativa ao longo do tempo de armazenamento, além das análises de clorofila a e b, perfil de carotenóides, pH, ATT, SST, compostos fenólicos e atividade antioxidante. Conclui-se que nas três embalagens testadas houve manutenção dos atributos de qualidade das folhas de ora-pro-nó nóbis até o 9° dia de armazenamento onde as folhas se mostraram fonte de pigmentos carotenóides. MenosAs hortaliças não-convencionais são plantas alimentícias que apresentam elevado valor nutricional, embora ainda pouco estudadas e desconhecidas por grande parte da população. O incentivo ao consumo de hortaliças não-convencionais resulta em dietas mais saudáveis, prevenção de doenças e melhor qualidade de vida, atendendo inclusive as classes mais carentes da sociedade devido ao seu baixo custo de aquisição. Considerando a deficiência do mercado brasileiro em manter a qualidade dos produtos hortícolas atribuído aos altos índices de perdas pós-colheita, principalmente as hortaliças folhosas, busca-se encontrar melhores alternativas de armazenamento e conservação de alimentos na pós-colheita. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de vida útil e qualidade pós-colheita da hortaliça não-convencional, Pereskia aculeata, conhecida como ora-pro-nóbis, acondicionando-se as folhas em sacos de polipropileno (PP), bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme plástico (EPS + Filme) e bandejas de politereftalato de etileno (PET) à temperatura de 5°C e UR de 90% durante 9 dias de armazenamento. Foram realizadas análises físicas e químicas, onde as embalagens do tipo bandejas EPS + filme apresentaram menor perda de massa das folhas e as bandejas PET mantiveram os teores de clorofilas totais das folhas. Para os atributos de cor L*, C* e °H as folhas acondicionadas nos três tipos de embalagem não apresentaram diferença significativa ao longo do tempo de armaz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributos de qualidade; Hortaliças não-convencionais; Ora-pro-nóbis. |
Thesagro: |
Armazenamento de Alimento; Hortaliça Folhosa; Qualidade; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food quality; Food technology; Storage; Vegetable harvesters. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188723/1/Dissertacao-Ora-pro-nobis-Bruna-Pereira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
02/10/2014 |
Data da última atualização: |
31/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PASINATO, A.; CUNHA, G. R. da. |
Afiliação: |
ALDEMIR PASINATO, CNPT; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT. |
Título: |
Informações meteorológicas de Passo Fundo, RS: fevereiro de 2014. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2014. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Comunicado técnico online, 340). |
ISSN: |
1517-4964 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As informações contidas descrevem as condições meteorológicas ocorridas durante o mês de fevereiro de 2014, com base em observações registradas na Estação Climatológica Principal de Passo Fundo localizada no campo experimental da Embrapa Trigo, integrada à rede do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). |
Thesagro: |
Meteorologia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109478/1/2014-comunicado-tecnico-online-340.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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