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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; SANTOS, C. V. dos; PEREIRA, B. L. S. |
Afiliação: |
Laercio Duarte Souza, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Caroline Valverde dos Santos, UFRB; Bruno Laécio S. Pereira, UFRB. |
Título: |
Dimensionamento do sistema de raízes do mamoeiro (Carica papaya) cultivado em argissolo amarelo dos Tabuleiros Costeiros. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de mamão (1,61 milhão de t /ano). A Bahia e o Espírito Santo respondem respectivamente por 44,89% e 40,36 % da produção nacional (IBGE, 2008). Mais de 90% dessa produção está localizada nos Tabuleiros Costeiros (TC), na zona litorânea, onde predominam Latossolos e Argissolos Amarelos, solos com a presença de horizontes subsuperficiais coesos, extremamente duros quando secos (JACOMINE et al., 1977). As práticas culturais do mamoeiro utilizam mecanização intensiva e vêm provocando compactação superficial nesses solos. Os horizontes coesos subsuperficiais, por outro lado, dificultam a redistribuição da água e o desenvolvimento das raízes em profundidade. A disponibilidade de nutrientes é afetada pela compactação, que interfere nos mecanismos de fluxo de massa e difusão, que são dependentes da estrutura do solo (ALVARENGA et al.1995). A acidez e o teor de alumínio, nesses solos, aumentam com a profundidade. Sendo uma planta de crescimento rápido e contínuo, o mamoeiro necessita de suprimento constante de água e nutrientes, não tolerando deficiência/excesso de água no solo (CARVALHO et al, 2004). Os pomares de mamão da Bahia e do Espírito Santo, localizados onde chove de 1200 a 1800 mm anuais, estão sob irrigação. Ainda assim, a produtividade e a qualidade dos frutos não têm sido satisfatórias. Um fator pouco visível nesse sistema de produção é o desenvolvimento do sistema de raízes. Esse sistema é o principal meio de acesso a água e nutrientes para a planta, o que faz o seu desenvolvimento vital para o aproveitamento dos insumos disponíveis. O objetivo desse trabalho foi localizar e dimensionar o sistema de raízes do mamoeiro, em solo dos TC submetido a subsolagem e com diferentes coberturas vegetais. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de mamão (1,61 milhão de t /ano). A Bahia e o Espírito Santo respondem respectivamente por 44,89% e 40,36 % da produção nacional (IBGE, 2008). Mais de 90% dessa produção está localizada nos Tabuleiros Costeiros (TC), na zona litorânea, onde predominam Latossolos e Argissolos Amarelos, solos com a presença de horizontes subsuperficiais coesos, extremamente duros quando secos (JACOMINE et al., 1977). As práticas culturais do mamoeiro utilizam mecanização intensiva e vêm provocando compactação superficial nesses solos. Os horizontes coesos subsuperficiais, por outro lado, dificultam a redistribuição da água e o desenvolvimento das raízes em profundidade. A disponibilidade de nutrientes é afetada pela compactação, que interfere nos mecanismos de fluxo de massa e difusão, que são dependentes da estrutura do solo (ALVARENGA et al.1995). A acidez e o teor de alumínio, nesses solos, aumentam com a profundidade. Sendo uma planta de crescimento rápido e contínuo, o mamoeiro necessita de suprimento constante de água e nutrientes, não tolerando deficiência/excesso de água no solo (CARVALHO et al, 2004). Os pomares de mamão da Bahia e do Espírito Santo, localizados onde chove de 1200 a 1800 mm anuais, estão sob irrigação. Ainda assim, a produtividade e a qualidade dos frutos não têm sido satisfatórias. Um fator pouco visível nesse sistema de produção é o desenvolvimento do sistema de raízes. Esse sistema é o principal meio de acesso a água e nutrientes... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruticultura; Irrigação; Raiz. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; SANTOS, C. V. dos; PEREIRA, B. L. S. Dimensionamento do sistema de raízes do mamoeiro (Carica papaya) cultivado em argissolo amarelo dos Tabuleiros Costeiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | MELO, D. M. de; COELHO, E. F.; SANTOS, D. B. dos; PEREIRA, B. L. S.; CAMPOS, M. S.; OLIVEIRA, B. R. Efeito da aplicação de substâncias húmicas nas variáveis de produção da Bananeira CV. Princesa, em seu primeiro ciclo de produção. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 3., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INI, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | MELO, D. M. de; COELHO, E. F.; SANTOS, D. B. dos; PEREIRA, B. L. S.; LIMA, L. W. F.; OLIVEIRA, B. R. de. Resposta da Bananeira CV. Princesa, em seu 1º ciclo de produção, à fertirrigação com aplicação de biofertilizantes e extratos vegetais. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 3., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INI, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | NOLASCO, H. G.; SOUZA, L. D.; SOARES FILHO, W. dos S.; PEREIRA, B. L. S.; BRITO, R. B. F.; PAZ, E. J. J. da. Seleção de porta-enxertos de citros mediante desenvolvimento do sistema radicular com ênfase na tolerância à seca In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Desenvolvimento de VariedadesTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 6 | |
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