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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. |
Afiliação: |
Caroline Valverde dos Santos, UFRB; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Luciano da Silva Souza, UFRB; Bruno Laércio da Silva Pereira, UFRB. |
Título: |
Modificação de plantas espontâneas em função da adubação verde Latossolo Amarelo Distrófico dos Tabuleiros Costeiros do Recôncavo da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas utilizadas para cobertura do solo têm como característica provocar
modificações na população de espécies espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, ocasionando até a morte de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pela melhoria que promovem nas condições do solo após seu ciclo na área, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas quando utiliza-se leguminosas e gramíneas como
adubação verde. O experimento foi realizado entre o período de julho a dezembro de 2008, na Área 2 do CNPMF-EMBRAPA, localizada no município de Cruz das Almas - Bahia. O experimento foi constituído por sete espécies de leguminosas (crotalária juncea, crotalária ochroleuca, mucuna anã, mucuna preta, feijão de porco, guandu 1 e 2), uma espécie de gramínea (milheto) e a testemunha com as plantas espontâneas. A parcela mantida com o guandu 1 apresentou o maior numero de plantas daninhas com um total de oito espécies espontâneas, enquanto as parcelas mantidas com a mucuna anã e o guandu 2 foram as que apresentaram o menor número de espécies de plantas daninhas.O feijão de porco foi a leguminosa com maior produtividade em biomassa e maior potencial para cobertura de solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas. MenosAs plantas utilizadas para cobertura do solo têm como característica provocar
modificações na população de espécies espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, ocasionando até a morte de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pela melhoria que promovem nas condições do solo após seu ciclo na área, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas quando utiliza-se leguminosas e gramíneas como
adubação verde. O experimento foi realizado entre o período de julho a dezembro de 2008, na Área 2 do CNPMF-EMBRAPA, localizada no município de Cruz das Almas - Bahia. O experimento foi constituído por sete espécies de leguminosas (crotalária juncea, crotalária ochroleuca, mucuna anã, mucuna preta, feijão de porco, guandu 1 e 2), uma espécie de gramínea (milheto) e a testemunha com as plantas espontâneas. A parcela mantida com o guandu 1 apresentou o maior numero de plantas daninhas com um total de oito espécies espontâneas, enquanto as parcelas mantidas com a mucuna anã e o guandu 2 foram as que apresentaram o menor número de espécies de plantas daninhas.O feijão de porco foi a leguminosa com maior produtividade em biomassa e maior potencial para cobertura de solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vegetação espontânea. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02452naa a2200193 a 4500 001 1656220 005 2009-11-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. V. dos 245 $aModificação de plantas espontâneas em função da adubação verde Latossolo Amarelo Distrófico dos Tabuleiros Costeiros do Recôncavo da Bahia. 260 $c2009 520 $aAs plantas utilizadas para cobertura do solo têm como característica provocar modificações na população de espécies espontâneas devido aos efeitos alelopáticos e à competição por luz, água, oxigênio e nutrientes, ocasionando até a morte de algumas delas. Por outro lado, as leguminosas, pela melhoria que promovem nas condições do solo após seu ciclo na área, favorecem espécies com maior capacidade de ciclagem de nutrientes e produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações na população de plantas espontâneas quando utiliza-se leguminosas e gramíneas como adubação verde. O experimento foi realizado entre o período de julho a dezembro de 2008, na Área 2 do CNPMF-EMBRAPA, localizada no município de Cruz das Almas - Bahia. O experimento foi constituído por sete espécies de leguminosas (crotalária juncea, crotalária ochroleuca, mucuna anã, mucuna preta, feijão de porco, guandu 1 e 2), uma espécie de gramínea (milheto) e a testemunha com as plantas espontâneas. A parcela mantida com o guandu 1 apresentou o maior numero de plantas daninhas com um total de oito espécies espontâneas, enquanto as parcelas mantidas com a mucuna anã e o guandu 2 foram as que apresentaram o menor número de espécies de plantas daninhas.O feijão de porco foi a leguminosa com maior produtividade em biomassa e maior potencial para cobertura de solo e supressão de plantas espontâneas. O uso de leguminosas para adubação verde promove modificações na dinâmica de sucessão das espécies espontâneas. 650 $aCobertura Vegetal 650 $aSolo 653 $aVegetação espontânea 700 1 $aSOUZA, L. D. 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aPEREIRA, B. L. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/07/2022 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARAUJO, G. G. L. de; SIMOES, W. L.; VOLTOLINI, T. V. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA. |
Título: |
Irrigação. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; ARAÚJO, G. G. L. de (ed.). Sistema de produção de palma-forrageira para o Estado da Paraíba. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Sistema de Produção, 14). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palma-forrageira (Opuntia sp. e Nopalea sp.) é uma espécie extremamente adaptada às condições do Semiárido brasileiro e apresenta alta eficiência hídrica, ou seja, demanda pouca água para seu cultivo e produção. Entretanto, em algumas áreas, em função dos fatores agroclimáticos e dos efeitos das alterações do clima, a exemplo das depressões sertanejas, os chamados sertões de baixa altitude, baixa umidade e altas temperaturas noturnas, a utilização da suplementação de água (doce ou salobra) de forma estratégica e sazonal pode ser uma alternativa para viabilizar e garantir o sucesso dos cultivos, alcançando maiores produtividades. |
Palavras-Chave: |
Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Irrigação; Palma Forrageira; Pastagem; Pastagem Nativa; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Opuntia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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