|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2020 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PEREIRA, A. H. R. |
Afiliação: |
AYSLLAN HARLLEY RODRIGUES PEREIRA. |
Título: |
Produtividade de ovelhas localmente adaptadas do nascimento ao desmame. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
70 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição Animal) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Aline Vieira Landim; Coorientador: Kleibe de Moraes Silva (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: A eficiência produtiva das fêmeas ovinas é um importante indicador de produtividade. Esta pode ser mensurada pela quantidade de cordeiros que as fêmeas produzem a cada estação reprodutiva. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência produtiva de ovelhas da raça Morada Nova ao verificar o efeito da prolificidade sobre os pesos totais de crias ao nascimento e desmama por matriz e as taxas de sobrevivência das crias nestes mesmos períodos. Os dados utilizados neste estudo foram coletados em 13 rebanhos de ovinos da raça Morada Nova, localizados em diferentes municípios do estado do Ceará, entre os anos de 2004 e 2018. As características estudadas foram peso totais ao nasciment (PTCN) e desmama (PTCD), e taxas de sobrevivência ao nascimento (TXN) e desmama (TXD). Os pesos foram ajustados segundo os efeitos de rebanho, ano de nascimento, mês da pesagem, manejo da cria, ordem de parto da mãe, sexo da cria e classe de grupo de crias no mesmo parto ou interação do sexo das crias com o tipo de parto e utilizado o peso da matriz como covariável. Posteriormente, análises de regressão considerando: o tipo de parto como classe, e o tipo de parto como covariável. Houve diferença entre as médias para todas as características estudadas em relação ao tipo de parto. As fêmeas que apresentaram partos simples mostraram menores valores para as características PTCN e PTCD e maiores valores para as caratecrísticas de TXN e TXD. O uso do número de crias ao parto como covariável permitiu observar que com o aumento de uma cria por parto há um aumento 0,93 kg de cordeiros ao nascimento e 2,49 kg ao desmame, contudo, há uma redução de 6% na taxa de sobrevivência ao nascer e 17% ao desmame dos cordeiros. As fêmeas que tiveram partos múltiplos se mostraram mais eficientes em termos de produtividade, quando comparadas às fêmeas de partos simples, por produzir maior quantidade de quilogramas de cordeiro ao desmame. Abstract: The productive production of mothers is an important indicator of productivity. This can be measured by the number of lambs that are part of a reproductive seal. The present test was to evaluate and produce the ewes of the breed and the effect of the prolificity on the weights of the breeding and the development of the matrix and the growth rates of the creatures in the same fields. The data were only in the herds of sheep on skating Morada Nova, in town states for the state of Ceará, between years and 2004 and 2018. survival at birth (TXN) and weaning (TXD). Weights were created by herd, year of birth, month of weigh, month of weighing, brood management, mother's lambing, lamb sex and lamb group class in the same lambing or sex interaction of lambs. with the type of birth and used the weight of the ewes as a covariate. Subsequently, regression analyzes considering: type of delivery as class and type of delivery as covariate. The difference between the means for all characteristics studied in relation to the type of birth. The ones that are most important for the smallest PTCN and PTCD and highest values for the characteristics of TXN and TXD. The use of the number of lambing covariates can be observed with an increasing amount of growth of 0.93 kg of lambs at birth and 2.49 kg at weaning, but there is a 6% reduction in the rate. survival at birth and 17% weaning of lambs. The most frequent materials are lower in terms of productivity when compared to parts of a single because they produce more kilograms of lamb at weaning. MenosResumo: A eficiência produtiva das fêmeas ovinas é um importante indicador de produtividade. Esta pode ser mensurada pela quantidade de cordeiros que as fêmeas produzem a cada estação reprodutiva. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência produtiva de ovelhas da raça Morada Nova ao verificar o efeito da prolificidade sobre os pesos totais de crias ao nascimento e desmama por matriz e as taxas de sobrevivência das crias nestes mesmos períodos. Os dados utilizados neste estudo foram coletados em 13 rebanhos de ovinos da raça Morada Nova, localizados em diferentes municípios do estado do Ceará, entre os anos de 2004 e 2018. As características estudadas foram peso totais ao nasciment (PTCN) e desmama (PTCD), e taxas de sobrevivência ao nascimento (TXN) e desmama (TXD). Os pesos foram ajustados segundo os efeitos de rebanho, ano de nascimento, mês da pesagem, manejo da cria, ordem de parto da mãe, sexo da cria e classe de grupo de crias no mesmo parto ou interação do sexo das crias com o tipo de parto e utilizado o peso da matriz como covariável. Posteriormente, análises de regressão considerando: o tipo de parto como classe, e o tipo de parto como covariável. Houve diferença entre as médias para todas as características estudadas em relação ao tipo de parto. As fêmeas que apresentaram partos simples mostraram menores valores para as características PTCN e PTCD e maiores valores para as caratecrísticas de TXN e TXD. O uso do número de crias ao parto como covariável... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Eficiência produtiva; Habilidade materna; Land races; Local breeds; Maternal ability; Maternal behaviour; Productive capacity; Prolificidade; Raça Morada Nova; Raça Santa Inês; Raças locais; Raças localmente adaptadas; Raças naturalizadas. |
Thesagro: |
Conservação; Cordeiro; Ovino; Produção; Recurso Genético. |
Thesaurus Nal: |
Animal genetic resources; Brazil; Lambs; Maternal behavior; Semiarid zones; Sheep breeds. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208098/1/CNPC-2019-UPA-12.pdf
|
Marc: |
LEADER 04860nam a2200433 a 4500 001 2118069 005 2023-04-18 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, A. H. R. 245 $aProdutividade de ovelhas localmente adaptadas do nascimento ao desmame. 260 $a2019.$c2019 300 $a70 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição Animal) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Aline Vieira Landim; Coorientador: Kleibe de Moraes Silva (CNPC). 520 $aResumo: A eficiência produtiva das fêmeas ovinas é um importante indicador de produtividade. Esta pode ser mensurada pela quantidade de cordeiros que as fêmeas produzem a cada estação reprodutiva. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência produtiva de ovelhas da raça Morada Nova ao verificar o efeito da prolificidade sobre os pesos totais de crias ao nascimento e desmama por matriz e as taxas de sobrevivência das crias nestes mesmos períodos. Os dados utilizados neste estudo foram coletados em 13 rebanhos de ovinos da raça Morada Nova, localizados em diferentes municípios do estado do Ceará, entre os anos de 2004 e 2018. As características estudadas foram peso totais ao nasciment (PTCN) e desmama (PTCD), e taxas de sobrevivência ao nascimento (TXN) e desmama (TXD). Os pesos foram ajustados segundo os efeitos de rebanho, ano de nascimento, mês da pesagem, manejo da cria, ordem de parto da mãe, sexo da cria e classe de grupo de crias no mesmo parto ou interação do sexo das crias com o tipo de parto e utilizado o peso da matriz como covariável. Posteriormente, análises de regressão considerando: o tipo de parto como classe, e o tipo de parto como covariável. Houve diferença entre as médias para todas as características estudadas em relação ao tipo de parto. As fêmeas que apresentaram partos simples mostraram menores valores para as características PTCN e PTCD e maiores valores para as caratecrísticas de TXN e TXD. O uso do número de crias ao parto como covariável permitiu observar que com o aumento de uma cria por parto há um aumento 0,93 kg de cordeiros ao nascimento e 2,49 kg ao desmame, contudo, há uma redução de 6% na taxa de sobrevivência ao nascer e 17% ao desmame dos cordeiros. As fêmeas que tiveram partos múltiplos se mostraram mais eficientes em termos de produtividade, quando comparadas às fêmeas de partos simples, por produzir maior quantidade de quilogramas de cordeiro ao desmame. Abstract: The productive production of mothers is an important indicator of productivity. This can be measured by the number of lambs that are part of a reproductive seal. The present test was to evaluate and produce the ewes of the breed and the effect of the prolificity on the weights of the breeding and the development of the matrix and the growth rates of the creatures in the same fields. The data were only in the herds of sheep on skating Morada Nova, in town states for the state of Ceará, between years and 2004 and 2018. survival at birth (TXN) and weaning (TXD). Weights were created by herd, year of birth, month of weigh, month of weighing, brood management, mother's lambing, lamb sex and lamb group class in the same lambing or sex interaction of lambs. with the type of birth and used the weight of the ewes as a covariate. Subsequently, regression analyzes considering: type of delivery as class and type of delivery as covariate. The difference between the means for all characteristics studied in relation to the type of birth. The ones that are most important for the smallest PTCN and PTCD and highest values for the characteristics of TXN and TXD. The use of the number of lambing covariates can be observed with an increasing amount of growth of 0.93 kg of lambs at birth and 2.49 kg at weaning, but there is a 6% reduction in the rate. survival at birth and 17% weaning of lambs. The most frequent materials are lower in terms of productivity when compared to parts of a single because they produce more kilograms of lamb at weaning. 650 $aAnimal genetic resources 650 $aBrazil 650 $aLambs 650 $aMaternal behavior 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep breeds 650 $aConservação 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aProdução 650 $aRecurso Genético 653 $aBrasil 653 $aEficiência produtiva 653 $aHabilidade materna 653 $aLand races 653 $aLocal breeds 653 $aMaternal ability 653 $aMaternal behaviour 653 $aProductive capacity 653 $aProlificidade 653 $aRaça Morada Nova 653 $aRaça Santa Inês 653 $aRaças locais 653 $aRaças localmente adaptadas 653 $aRaças naturalizadas
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
06/07/2020 |
Data da última atualização: |
08/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MARTINS, T. C.; SILVA, F. C. da. |
Afiliação: |
TÂNIA CRISTINA MARTINS, Indústria de Aguardente e Álcool José Granelli & Filhos Ltda; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA, Fatec Piracicaba. |
Título: |
Impacts of sugarcane deterioration and its implications in the manufacturing in Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Biociências, Taubaté, v. 24, n. 1, p. 17-25, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título equivalente: Impacto da deterioração da cana-de-açúcar e suas implicações na fabricação no Brasil. |
Conteúdo: |
Abstract. Food safety is a current challenge, as it aims to offer food free of agents that can endanger the health of consumers, for so it should be traceable in manufacturing and in the food chain, quality control of sugary products. The bacterium Leuconostoc mesenteroides produces dextran, and has been responsible for considerable losses, affecting the quality of the final product, this research was prepared on industrial scale to quantify the reduction of theatrically recovered sugars Theoretical Recoverable Sugar (TRS) in the process with different dextran concentrations in the raw material, which affects the different phases of production of sugar and ethanol. Because of the complexity of the factors affecting the formation of dextran, it must be analyzed from the point of view of the entire food chain and enable its rapid traceability from production of raw materials to the production of sugar, through industrialization to final distribution to the consumer. The main objective of this paper was to show the need of care indicators and microbiological control in analytical laboratory, which is reduce losses during the process until the final product. It was adapted and tested a rapid method of analysts called S.P.R.I (rapid test for determination of dextran), a test for turbidity in broth from sugarcane. The processing of the deteriorated sugarcane caused losses that reach 37% in industrial output. The losses of TRS are divided between the farmer and mill owner, since the sugarcane entering the mill is assessed and paid by TRS, and the contamination reduces production, making the process slower than the normal. MenosAbstract. Food safety is a current challenge, as it aims to offer food free of agents that can endanger the health of consumers, for so it should be traceable in manufacturing and in the food chain, quality control of sugary products. The bacterium Leuconostoc mesenteroides produces dextran, and has been responsible for considerable losses, affecting the quality of the final product, this research was prepared on industrial scale to quantify the reduction of theatrically recovered sugars Theoretical Recoverable Sugar (TRS) in the process with different dextran concentrations in the raw material, which affects the different phases of production of sugar and ethanol. Because of the complexity of the factors affecting the formation of dextran, it must be analyzed from the point of view of the entire food chain and enable its rapid traceability from production of raw materials to the production of sugar, through industrialization to final distribution to the consumer. The main objective of this paper was to show the need of care indicators and microbiological control in analytical laboratory, which is reduce losses during the process until the final product. It was adapted and tested a rapid method of analysts called S.P.R.I (rapid test for determination of dextran), a test for turbidity in broth from sugarcane. The processing of the deteriorated sugarcane caused losses that reach 37% in industrial output. The losses of TRS are divided between the farmer and mill owner, since th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Açúcar teoricamente recuperável; Açúcar teórico recuperável; Açúcares totais recuperáveis na indústria; Deterioração microbiológica; Microbiological deterioration; Rapid dextran screening test; Teste rápido para determinação de dextrana; Theoretical Recoverable Sugar; Total recoverable sugar in the industry; Turbidity dextran. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Dextrana. |
Thesaurus NAL: |
Dextran; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214397/1/AP-Impacts-sugarcane-2018.pdf
|
Marc: |
LEADER 02804naa a2200313 a 4500 001 2123647 005 2020-07-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, T. C. 245 $aImpacts of sugarcane deterioration and its implications in the manufacturing in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo equivalente: Impacto da deterioração da cana-de-açúcar e suas implicações na fabricação no Brasil. 520 $aAbstract. Food safety is a current challenge, as it aims to offer food free of agents that can endanger the health of consumers, for so it should be traceable in manufacturing and in the food chain, quality control of sugary products. The bacterium Leuconostoc mesenteroides produces dextran, and has been responsible for considerable losses, affecting the quality of the final product, this research was prepared on industrial scale to quantify the reduction of theatrically recovered sugars Theoretical Recoverable Sugar (TRS) in the process with different dextran concentrations in the raw material, which affects the different phases of production of sugar and ethanol. Because of the complexity of the factors affecting the formation of dextran, it must be analyzed from the point of view of the entire food chain and enable its rapid traceability from production of raw materials to the production of sugar, through industrialization to final distribution to the consumer. The main objective of this paper was to show the need of care indicators and microbiological control in analytical laboratory, which is reduce losses during the process until the final product. It was adapted and tested a rapid method of analysts called S.P.R.I (rapid test for determination of dextran), a test for turbidity in broth from sugarcane. The processing of the deteriorated sugarcane caused losses that reach 37% in industrial output. The losses of TRS are divided between the farmer and mill owner, since the sugarcane entering the mill is assessed and paid by TRS, and the contamination reduces production, making the process slower than the normal. 650 $aDextran 650 $aSugarcane 650 $aCana de Açúcar 650 $aDextrana 653 $aAçúcar teoricamente recuperável 653 $aAçúcar teórico recuperável 653 $aAçúcares totais recuperáveis na indústria 653 $aDeterioração microbiológica 653 $aMicrobiological deterioration 653 $aRapid dextran screening test 653 $aTeste rápido para determinação de dextrana 653 $aTheoretical Recoverable Sugar 653 $aTotal recoverable sugar in the industry 653 $aTurbidity dextran 700 1 $aSILVA, F. C. da 773 $tRevista Biociências, Taubaté$gv. 24, n. 1, p. 17-25, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|