|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura... Mostrar Todas |
Data corrente: |
27/07/2020 |
Data da última atualização: |
06/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da. |
Afiliação: |
AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; ALEXANDRE FURTADO SILVEIRA MELLO, CNPH; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, Cenargen; DEJOEL DE BARROS LIMA, SIN; EDSON DIOGO TAVARES, CPATC; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ELEN MARIA PACHECO ALVES, EMATER-GO; EMILIE SUZANNE COUDEL, CIRAD; FABIANA THOME DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; JANAINA DEANE DE ABREU SA DINIZ, UNB; JOAO ROBERTO CORREIA, SIRE; JOAQUIM DIAS NOGUEIRA, SPD; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; JOSE DA CUNHA MEDEIROS, CNPA; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; JULIO CESAR DE MORAIS, EMATER-GO; LUIS FERNANDO WOLFF, CPACT; MARCIA MITIKO ONOYAMA ESQUIAGOLA, Cenargen; MARIA CONSOLACION F VILLAFANE UDRY, SIN; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; MARIANE CARVALHO VIDAL, CNPH; MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; TERESA HERR VIOLA, CPAMN; TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, Cenargen; VALDEVINA LUCIA VIDAL, EMATER-GO; VICENTE GALILEU FERREIRA GUEDES, SIRE; VINICIUS PEREIRA GUIMARAES, CNPC; WILSON TADEU LOPES DA SILVA, CNPDIA. |
Título: |
Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 257-289. |
Série: |
(Texto para discussão, 49). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Este capítulo traz os resultados do workshop Estratégia para Agricultura Familiar: visão de futuro rumo à inovação, realizado em Brasília, no período de 3 a 5 de outubro de 2017. |
Conteúdo: |
A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos naturais, tornando, assim, a produção familiar cada vez mais sustentável ambientalmente. Portanto, neste capítulo, são apresentados o panorama atual da agricultura familiar no Brasil, as oportunidades e os desafios que se configuram para promoção da inovação no setor. |
Palavras-Chave: |
Inclusão produtiva; Inovação tecnológica; Pequena produção. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Inovação; Propriedade Rural; Renda Familiar. |
Thesaurus Nal: |
family farms; rural communities; rural development; rural economics; Rural families; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214892/1/Texto-Discussao-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 03580naa a2200781 a 4500 001 2124047 005 2024-05-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1677-5473 100 1 $aDIDONET, A. D. 245 $aDesafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar$bvisão de futuro rumo à inovação.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 257-289. 490 $a(Texto para discussão, 49). 500 $aEste capítulo traz os resultados do workshop Estratégia para Agricultura Familiar: visão de futuro rumo à inovação, realizado em Brasília, no período de 3 a 5 de outubro de 2017. 520 $aA combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos naturais, tornando, assim, a produção familiar cada vez mais sustentável ambientalmente. Portanto, neste capítulo, são apresentados o panorama atual da agricultura familiar no Brasil, as oportunidades e os desafios que se configuram para promoção da inovação no setor. 650 $afamily farms 650 $arural communities 650 $arural development 650 $arural economics 650 $aRural families 650 $aSustainable agriculture 650 $aAdoção de Inovações 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aInovação 650 $aPropriedade Rural 650 $aRenda Familiar 653 $aInclusão produtiva 653 $aInovação tecnológica 653 $aPequena produção 700 1 $aFREITAS, A. A. de 700 1 $aMELLO, A. F. S. 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aBITTENCOURT, D. M. de C. 700 1 $aLIMA, D. de B. 700 1 $aTAVARES, E. D. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aALVES, E. M. P. 700 1 $aCOUDEL, E. S. 700 1 $aCRUZ, F. T. da 700 1 $aDINIZ, J. D. de A. S. 700 1 $aCORREIA, J. R. 700 1 $aNOGUEIRA, J. D. 700 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 700 1 $aMEDEIROS, J. da C. 700 1 $aSCHWENGBER, J. E. 700 1 $aMORAIS, J. C. de 700 1 $aWOLFF, L. F. 700 1 $aONOYAMA, M. M. 700 1 $aUDRY, M. C. F. V. 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 700 1 $aVIDAL, M. C. 700 1 $aUZEDA, M. C. 700 1 $aPEREIRA, M. C. N. 700 1 $aPERDIGÃO, N. R. de O. F. 700 1 $aFACÓ, O. 700 1 $aJULIANO, R. S. 700 1 $aBRIENZA JUNIOR, S. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aVIOLA, T. H. 700 1 $aDIAS, T. A. B. 700 1 $aVIDAL, V. L. 700 1 $aGUEDES, V. G. F. 700 1 $aGUIMARÃES, V. P. 700 1 $aSILVA, W. T. L. da 773 $tIn: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SILVA, F. L. F. DA; LIMA, F. E. H.; ANDRADE NETO, D. M. A.; MENEZES, F. L. DE; FECHINE, L. M. U. D.; AKHDHAR, A.; RIBEIRO, L. P. D.; NOGUEIRA, A. R. de A.; FECHINE, P. B. A.; LOPES, G. S.; MATOS, W. O. |
Afiliação: |
FRANCISCO L. F. DA SILVA, Federal University of Ceara; FRANCISCO E. H. LIMA, Federal University of Ceara; DAVINO M. ANDRADE NETO, Federal University of Ceara; FERNANDO L. DE MENEZES, Federal University of Ceara; LILLIAN M. U. D. FECHINE, Federal University of Ceara; ABDULLAH AKHDHAR, University of Jeddah; LIVIA P. D. RIBEIRO, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; PIERRE B. A. FECHINE, Federal University of Ceara; GISELE S. LOPES, Federal University of Ceara; WLADIANA O. MATOS, Federal University of Ceara. |
Título: |
Magnetic solid phase extraction as a nonchromatographic method for the quantification of ultratrace inorganic arsenic in rice by inductively coupled plasma-optical emission spectrometry (ICP OES). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 412, June 2023, 135461. |
Páginas: |
9 p. |
DOI: |
10.1016/j.foodchem.2023.135461 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
An alternative analytical method was developed for the quantification of inorganic arsenic (iAs) in rice by ICP OES. Iron nanoparticles modified with an organophosphorus compound were used as the solid phase for MSPE of iAs from the plant matrix. The MSPE procedure was performed using 4 mL of a buffer solution with pH 4.0, 20 mg of the nanomaterial, and a 15-min extraction time. The total As (tAs) by ICP OES was also quantified using the same MSPE procedure after solubilization of the samples by a block digester. The accuracy of tAs and iAs quantification was verified using CRM NIST 1568b (97 % and 101 % recovery, respectively). The precision (RSD < 15 %) and LOD and LOQ (1.08 and 3.70 µg kg−1, respectively) of the proposed method were satisfactory. The rice samples had tAs contents between 0.090 and 0.295 mg kg−1 and iAs mass fractions between 0.055 and 0.109 mg kg−1. |
Palavras-Chave: |
Arsenic speciation; ICP OES; Magnetic solid phase extraction; Nonchromatographic methods. |
Thesaurus NAL: |
Nanomaterials; Rice. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 01987naa a2200337 a 4500 001 2158912 005 2023-11-30 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodchem.2023.135461$2DOI 100 1 $aSILVA, F. L. F. DA 245 $aMagnetic solid phase extraction as a nonchromatographic method for the quantification of ultratrace inorganic arsenic in rice by inductively coupled plasma-optical emission spectrometry (ICP OES).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a9 p. 520 $aAn alternative analytical method was developed for the quantification of inorganic arsenic (iAs) in rice by ICP OES. Iron nanoparticles modified with an organophosphorus compound were used as the solid phase for MSPE of iAs from the plant matrix. The MSPE procedure was performed using 4 mL of a buffer solution with pH 4.0, 20 mg of the nanomaterial, and a 15-min extraction time. The total As (tAs) by ICP OES was also quantified using the same MSPE procedure after solubilization of the samples by a block digester. The accuracy of tAs and iAs quantification was verified using CRM NIST 1568b (97 % and 101 % recovery, respectively). The precision (RSD < 15 %) and LOD and LOQ (1.08 and 3.70 µg kg−1, respectively) of the proposed method were satisfactory. The rice samples had tAs contents between 0.090 and 0.295 mg kg−1 and iAs mass fractions between 0.055 and 0.109 mg kg−1. 650 $aNanomaterials 650 $aRice 653 $aArsenic speciation 653 $aICP OES 653 $aMagnetic solid phase extraction 653 $aNonchromatographic methods 700 1 $aLIMA, F. E. H. 700 1 $aANDRADE NETO, D. M. A. 700 1 $aMENEZES, F. L. DE 700 1 $aFECHINE, L. M. U. D. 700 1 $aAKHDHAR, A. 700 1 $aRIBEIRO, L. P. D. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aFECHINE, P. B. A. 700 1 $aLOPES, G. S. 700 1 $aMATOS, W. O. 773 $tFood Chemistry$gv. 412, June 2023, 135461.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|