|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/05/2010 |
Data da última atualização: |
20/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PENTEADO JUNIOR, J. F.; MIO, L. L. M.; RODRIGUES, G. S. |
Afiliação: |
JOEL FERREIRA PENTEADO JUNIOR, CNPF; LOUISIE LARISSA MAY DE MIO, UFPR; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA. |
Título: |
Avaliação ambiental no processo de implantação na produção integrada de pêssegos nos municípios de Araucária e Lapa - Paraná: um estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Perspectiva, Erechim, v. 33, n. 123, p. 65-77, set. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas últimas décadas vem, sendo evidenciado um maior reconhecimento das questões ambientais relacionadas com a produção agrícola. No sentido de contribuir com essa tendência, o presente trabalho apresenta resultados de avaliações ambientais da adoção da Produção Integrada de Pêssego (PIP) em dois estabelecimentos rurais, nos municípios de Araucária e LapaIPR. O aplicativo empregado (Ambitec-Agro) analisa o desempenho ambiental de uma determinada tecnologia de produção, como a PI, em relação a um sistema de produção tradicionalmente utilizado. O resultado da avaliação apontou que o índice de impacto ambiental, que pode variar de -15 a + 15, foi de +3,66 pontos com a adoção da PIP no pomar em Araucária, e de +3,13 pontos no pomar em Lapa. O presente estudo revela que a exploração do pêssego no sistema PIP, quando comparada com o cultivo convencional, traz impactos positivos ao meio ambiente, sendo os indicadores, relacionados à redução no uso de agrotóxicos, à biodiversidade, à qualidade do solo e ao uso de recursos naturais, que registraram valores positivos mais expressivos. |
Palavras-Chave: |
Pessegueiro; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32721/1/avaliacao-ambiemtal-no-processo-de-implantacao-da-producao-integrada-de-pessegos.pdf
|
Marc: |
LEADER 01748naa a2200181 a 4500 001 1783467 005 2016-04-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPENTEADO JUNIOR, J. F. 245 $aAvaliação ambiental no processo de implantação na produção integrada de pêssegos nos municípios de Araucária e Lapa - Paraná$bum estudo de caso.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aNas últimas décadas vem, sendo evidenciado um maior reconhecimento das questões ambientais relacionadas com a produção agrícola. No sentido de contribuir com essa tendência, o presente trabalho apresenta resultados de avaliações ambientais da adoção da Produção Integrada de Pêssego (PIP) em dois estabelecimentos rurais, nos municípios de Araucária e LapaIPR. O aplicativo empregado (Ambitec-Agro) analisa o desempenho ambiental de uma determinada tecnologia de produção, como a PI, em relação a um sistema de produção tradicionalmente utilizado. O resultado da avaliação apontou que o índice de impacto ambiental, que pode variar de -15 a + 15, foi de +3,66 pontos com a adoção da PIP no pomar em Araucária, e de +3,13 pontos no pomar em Lapa. O presente estudo revela que a exploração do pêssego no sistema PIP, quando comparada com o cultivo convencional, traz impactos positivos ao meio ambiente, sendo os indicadores, relacionados à redução no uso de agrotóxicos, à biodiversidade, à qualidade do solo e ao uso de recursos naturais, que registraram valores positivos mais expressivos. 650 $aMeio Ambiente 653 $aPessegueiro 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMIO, L. L. M. 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 773 $tPerspectiva, Erechim$gv. 33, n. 123, p. 65-77, set. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 131 | |
3. | | HOFF, R. Geotecnologias para caracterização da IP Campanha Gaúcha. In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 215-227, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). 12 p. Capítulo 9Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
9. | | NHOATTO, M. P.; HOFF, R. Processamento digital de imagens orbitais para obtenção de classificação do uso da terra da indicação geográfica vitivinícola Campanha, Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 69. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | HOFF, R.; FARIAS, A. R. Sistema de informação geográfica e sensoriamento remoto aplicados em viticultura como apoio à agricultura de precisão na Região da Campanha, RS, Brasil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 526. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
14. | | HOFF, R.; ALBERTI, R.; PAULETTO, H. Caracterização física de terroir pela geologia e geomorfologa na região vitivinícola serra do sudeste, Brasil. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE ESTUDOS TECTÔNICOS, 17.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TECTONICS, 11.; SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 11., 2019, Bento Gonçalves, RS. Anais... Beno Gonçalves: XVII SNET: XI SSBG, 2019. p. 424.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
18. | | HOFF, R.; DUCATI, J. R.; BERGMANN, M. Geologic and geomorphologic features applied for identification of wine terroir unit by digital image processing, spectroradiometric and GIS techniques in Encruzilhada do Sul, RS, Brazil. In: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT, 2010. p. 44-49. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | HOFF, R.; FALCADE, I.; TONIETTO, J. The geology in the context of geographical indications of fine wines in Serra Gaúcha region (Brazil). CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES. 9., 2012, Bourgogne, France. Actes... Bourgogne, Dijon; Champgne, Reims, CIVC, 25 a 29 Juin 2012. 8-41Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | ALBERTI, R.; PAULETTO, H.; HOFF, R. Geotecnologias para atualização de uma década de dados de uso da terra e para identificação de áreas de preservação permanente na região vitivinícola Serra Gaúcha, Brasil. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 76. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 131 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|