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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
12/05/1992 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
PENTEADO, M. I. de O. |
Título: |
Estudos sobre radiossensitividade em populacoes de Centrosema pubescens Benth. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1982. |
Páginas: |
139p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Este tabalhoteve como objetivos, estudar a viabilidade da utilizacao de raios como indutores de variabilidade em Centrosema pubescens Benth, determinar a radiossensitividade do material e testar a metodologia de avaliacao. Foram estudadas 20 populacoes de diferentes origens, submetidas a 5 dosagens de raios y (0, 12, 24, 36 e 48 KR), provenientes de bomba de Cobalto-60. O delineamento estatistico utilizado foi o esquema fatorial, com 5 repeticoes no tempo, incluindo 2 epocas do ano (verao e inverno). A determinacao da radiossensitividade foi feita com base nos caracteres: germinacao, altura de plantulas, sobrevivencia, numero de manches em folhas primarias, altura de plantas, comprimento de raiz, area foliar, razao de area foliar e relacao parte aerea-raiz. A analise de variancia dos dados, mostrou comportamento diferencial de populacoes apenas nos caracteres germinacao e sobrevivencia. Os caracteres medidos cerca de 10 dias apos a germinacao, foram considerados mais apropriados a determinacao de rediossensividade. Foram estimadas as rorrelacoes entre os caracteres avaliados, sendo que a maior delas foi 77,49% entre area foliar e altura de plantas. O material Centrosema pubescens respondeu muito bem ao tratamento com raios y, mostrando ser perfeitamente viavel a aplicacao deste metodo para inducao de mutacao.Foi possivel estimar uma constante para a obtencao da dose a ser utilizada em programas de melhoramento e, para o material estudado, a melhor dosagem esta entre 20 e 25 KR de raios y. Houve um efeito significativo de epocas, sendo recomendado o verao como mais apropriado a essa determinacao. MenosEste tabalhoteve como objetivos, estudar a viabilidade da utilizacao de raios como indutores de variabilidade em Centrosema pubescens Benth, determinar a radiossensitividade do material e testar a metodologia de avaliacao. Foram estudadas 20 populacoes de diferentes origens, submetidas a 5 dosagens de raios y (0, 12, 24, 36 e 48 KR), provenientes de bomba de Cobalto-60. O delineamento estatistico utilizado foi o esquema fatorial, com 5 repeticoes no tempo, incluindo 2 epocas do ano (verao e inverno). A determinacao da radiossensitividade foi feita com base nos caracteres: germinacao, altura de plantulas, sobrevivencia, numero de manches em folhas primarias, altura de plantas, comprimento de raiz, area foliar, razao de area foliar e relacao parte aerea-raiz. A analise de variancia dos dados, mostrou comportamento diferencial de populacoes apenas nos caracteres germinacao e sobrevivencia. Os caracteres medidos cerca de 10 dias apos a germinacao, foram considerados mais apropriados a determinacao de rediossensividade. Foram estimadas as rorrelacoes entre os caracteres avaliados, sendo que a maior delas foi 77,49% entre area foliar e altura de plantas. O material Centrosema pubescens respondeu muito bem ao tratamento com raios y, mostrando ser perfeitamente viavel a aplicacao deste metodo para inducao de mutacao.Foi possivel estimar uma constante para a obtencao da dose a ser utilizada em programas de melhoramento e, para o material estudado, a melhor dosagem esta entre 20 e 25 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feed legumes; Radiosensitivity; Radiossensibilidade; Radiossensitividade; Seed; Viabilidade da semente. |
Thesagro: |
Centrosema Pubescens; Leguminosa Forrageira; Melhoramento; Mutação. |
Thesaurus Nal: |
mutation; plant breeding; viability. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 43 | |
10. | | AFONSO JUNIOR, P. C.; PENTEADO, M. I. de O. O programa café seguro e seu impacto na cafeicultura. In: TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T. do; JESUS JUNIOR, W. C. de; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, M. A. G. (Org.). Tecnologias para a sustentabilidade da cafeicutura. Alegre, ES: CAUFES, 2011.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 43 | |
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