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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
DOBEREINER, J.; ARRUDA, N. B. de; PENTEADO, A. de F. |
Afiliação: |
JOHANNA DÔBEREINER, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecnárias do Centro- Sul - IPEACS. Bolsista do Conselho Nacional de Pesquisas; NORMA BERGALLO DE ARRUDA, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecnárias do Centro- Sul - IPEACS; ALBERTO DE FIGUEIREDO PENTEADO, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecnárias do Centro- Sul - IPEACS/Seçâo de Estatística Experimental do Departamento de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias. |
Título: |
Avaliação da fixação do nitrogênio, em leguminosas, pela regressão do nitrogênio total das plantas sobre o peso dos nódulos. |
Ano de publicação: |
1966 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 1, p. 233-237, 1966. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of nitrogen fixation in legumes by the regression of total plant nitrogen With nodule with weight. |
Conteúdo: |
Em seis experimentos em casa de vegetação e dois no campo com soja (Glycine max), feijão Phaseolus e Centrosema pubescens foram encontradas regressões significativas do logarítimo do N total das planas sobre o peso dos nódulos. Partindo destas regressões foi possível avaliar o nitrogênio proveniente do solo e das sementes (ordenada a da equação de regressão onde a mesma corta o eixo Y) e a quantidade de nitrogênio fixado por umidade de tecido nodular (coeficiente de regressão b). 0 logarítimo do N fixado para cada peso de nódulos é, então: NF = bX. O coeficiente de regressão foi bastante constante para cada espécie de planta e não foi influenciado por numerosos fatores como: calagens, adubações com elementos maiores exceto o N e menores, níveis de pH, temperaturas do solo, variedades de plantas e a maioria de estirpes de Rhizobium. Apenas uma estirpe e e a adubação com nitrogênio mineral alteraram o coeficiente de regressão. Conclui-se que a maioria dos fatores que agem sobre a fixação do N nas leguminosas, afetam o número e o tamanho dos nódulos, mas não a quantidade de N fixado por unidade de tecido nodular. |
Thesagro: |
Adubação; Glycine Max; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191389/1/Avaliacao-da-fixacao-do-nitrogenio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/10/1997 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOUREIRO, J. E.; RAMALHO, M. A. P.; PEREIRA FILHO, I. A.; LIMA, J. B. |
Afiliação: |
ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS. |
Título: |
Cultivares melhoradas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) avaliadas a nível de propriedades agrícolas. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Prática, Lavras, v. 16, n. 3, p. 342-348, 1992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Como etapa inicial no processo de adocao de uma cultivar pelos agricultores, ha necessidade de que ela mantenha nas propriedades agricola o seu bom desempenho obtido nas estacoes experimentais. Visando a comprovar esse fato, varias cultivares foram avaliadas simultaneamente na estacao experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo e em algumas propriedades do estado de Minas Gerais. Ao todo foram conduzidos 13 ensaios na safra "outubro-inverno", dos anos agricolas de 1988 e 1990 e na "seca" do ano de 1990. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferencas em produtividade e que o comportamento dessas cultivares nao foi coincidente nos diferentes locais. Esse ultimo fato contribuiu para que a correlacao classificatoria de Spearman fosse de pequena magnitude. Isso evidencia que ha necessidade das cultivares serem avaliadas nas propriedades agricolas antes de sua recomendacao aos agricultores. Verificou-se, tambem, que algumas cultivares apresentaram, na media de todos os experimentos, produtividade superior a da cultivar Carioca, entre elas a 'Jalo', ESAL 506'. 'Rio Vermelho' e 'ESAL -512'. |
Palavras-Chave: |
Bean; Production; Variedades. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produção. |
Thesaurus NAL: |
varieties. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45595/1/Cultivares-melhoradas.pdf
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Marc: |
LEADER 01820naa a2200241 a 4500 001 1477012 005 2018-07-13 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOUREIRO, J. E. 245 $aCultivares melhoradas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) avaliadas a nível de propriedades agrícolas.$h[electronic resource] 260 $c1992 520 $aComo etapa inicial no processo de adocao de uma cultivar pelos agricultores, ha necessidade de que ela mantenha nas propriedades agricola o seu bom desempenho obtido nas estacoes experimentais. Visando a comprovar esse fato, varias cultivares foram avaliadas simultaneamente na estacao experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo e em algumas propriedades do estado de Minas Gerais. Ao todo foram conduzidos 13 ensaios na safra "outubro-inverno", dos anos agricolas de 1988 e 1990 e na "seca" do ano de 1990. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferencas em produtividade e que o comportamento dessas cultivares nao foi coincidente nos diferentes locais. Esse ultimo fato contribuiu para que a correlacao classificatoria de Spearman fosse de pequena magnitude. Isso evidencia que ha necessidade das cultivares serem avaliadas nas propriedades agricolas antes de sua recomendacao aos agricultores. Verificou-se, tambem, que algumas cultivares apresentaram, na media de todos os experimentos, produtividade superior a da cultivar Carioca, entre elas a 'Jalo', ESAL 506'. 'Rio Vermelho' e 'ESAL -512'. 650 $avarieties 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdução 653 $aBean 653 $aProduction 653 $aVariedades 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aLIMA, J. B. 773 $tCiencia e Prática, Lavras$gv. 16, n. 3, p. 342-348, 1992.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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