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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/07/2002
Data da última atualização:  12/01/2021
Autoria:  PESSANHA, G. G.; PENTEADO, A. de F.
Título:  Efeito de N, P e calagem sobre a cultura de feijão.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.3, p.375-379, mar. 1982.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effects of N, P and liming on field of beans.
Conteúdo:  RESUMO - Experimento com feijão Phaseolus vulgaris L), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série ltaguaí. Usou-se um fatorial 53, COM Cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem. combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi y = 1.020,520 + 2,595 X2 - 01005 X2 + 91,322 X-4, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P205 , dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2 05), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr $ 8.3 37,5 7 e Cr $ 2.45 8,5 3 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente. ABSTRACT - A field experiment with bean (Phaseolus vulgaris L) in a podzolic red-yellow soil, Itaguaí Genes. A 53 factorial was used with five different doses of nitrogen, phosphorus and liming combined. This experiment had its results analysed statistically. Linear and quadratic significative effects for the phosphorus and linear for the liming in the production of bean grains were determined. The obtained equation of... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  podzólico Vermelho-Amarelo.
Thesagro:  Calagem; Feijão; Lucro; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus Nal:  Beans; Liming.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220197/1/Efeito-N-P-calagem-1982.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22714 - 1UPEAP - PP63072081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/01/2022
Data da última atualização:  10/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. V. R. da; SILVA, T. P. da; MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W.; MASCARIN, G. M.
Afiliação:  ANA VITÓRIA REINA DA SILVA, PUCCAMP; THIAGO PEREIRA DA SILVA, UNESP; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA.
Título:  Fermentação líquida de Clonostachys rosea e bioeficácia contra Sclerotinia sclerotiorum.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. Evento online. CIIC 2021. RE21403.
Páginas:  12 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O controle biológico aumentativo em que os antagonistas são aplicados em áreas agrícolas pode substituir os agrotóxicos. Entre os agentes de biocontrole, Clonostaschys rosea possui capacidade de suprimir a esporulação de fungos fitopatogênicos, além de colonizar tecidos senescentes e mortos. A fermentação líquida submersa promete reduzir o tempo de cultivo e aumentar os ganhos econômicos e de produção. A fermentação sólida em grãos de arroz apresentou uma concentração máxima de 1,09 x 109 conídios/g após sete dias de cultivo, enquanto na fermentação líquida chegou a 2,28 x 109 conídios/mL após sete dias em C:N = 50:1, além de uma indução na produção de microescleródios de 1,66 x 104 /mL após sete dias em meio C:N = 10:1, ambos suplementados com farelo de soja. Em biorreator de bancada, o maior pico de produção ocorreu no 4º dia resultando em 1,1 x 109 conídios/mL e 5,2 x 108 UFC/mL. No bioensaio de antagonismo, tanto os conídios submersos quanto os microescleródios de C. rosea foram capazes de inibir a viabilidade de escleródios do patógeno Sclerotinia sclerotiorum. Em suma, ambos sistemas de fermentação (líquida e sólida) estudados proporcionam rendimentos promissores que sustentam a produção comercial de C. rosea, e a utilização de biorreatores promove uma melhor produção em menor tempo em comparação à fermentação sólida-estática. -- Abstract: Augmentative biological control in which antagonists are applied to agricultural crops can replace chemical pesticides. Amo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fermentação em estado sólido; Fermentação líquida submersa.
Thesagro:  Controle biológico; Sclerotinia Sclerotiorum.
Thesaurus NAL:  Biological control; Clonostachys rosea; Liquid state fermentation; Solid state fermentation.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230106/1/Morandi-Fermentacao-liquida-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17107 - 1UPCAA - DD
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