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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/07/2002 |
Data da última atualização: |
12/01/2021 |
Autoria: |
PESSANHA, G. G.; PENTEADO, A. de F. |
Título: |
Efeito de N, P e calagem sobre a cultura de feijão. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.3, p.375-379, mar. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of N, P and liming on field of beans. |
Conteúdo: |
RESUMO - Experimento com feijão Phaseolus vulgaris L), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série ltaguaí. Usou-se um fatorial 53, COM Cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem. combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi y = 1.020,520 + 2,595 X2 - 01005 X2 + 91,322 X-4, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P205 , dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2 05), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr $ 8.3 37,5 7 e Cr $ 2.45 8,5 3 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente. ABSTRACT - A field experiment with bean (Phaseolus vulgaris L) in a podzolic red-yellow soil, Itaguaí Genes. A 53 factorial was used with five different doses of nitrogen, phosphorus and liming combined. This experiment had its results analysed statistically. Linear and quadratic significative effects for the phosphorus and linear for the liming in the production of bean grains were determined. The obtained equation of production of bean was 9 1,020.520 + 2,595 X 2 - 0.005 X + 91,322 X 3 in function of the significative nutrients. The dose af phosphorus that maximized the production of beans was 259,5 kg/ha of P 2 05 , giving a production of 1,357.220 kg/ha of bean. The increases verified in tho production of bean plant because of the significativo effects of the nutrient phosphorus and lime showed to be very economic for the agriculturists. The optimum economic dose calculated (156,800 kg/ha of P 2 O5 ), which optimized the production of bean, presented profits of Cr$ 8,337.57 and Cr$ 2,458.53 by hectare in the presence (4 ton/ha) and in the presence of dolomitic calcareous used, respectively. MenosRESUMO - Experimento com feijão Phaseolus vulgaris L), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série ltaguaí. Usou-se um fatorial 53, COM Cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem. combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi y = 1.020,520 + 2,595 X2 - 01005 X2 + 91,322 X-4, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P205 , dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2 05), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr $ 8.3 37,5 7 e Cr $ 2.45 8,5 3 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente. ABSTRACT - A field experiment with bean (Phaseolus vulgaris L) in a podzolic red-yellow soil, Itaguaí Genes. A 53 factorial was used with five different doses of nitrogen, phosphorus and liming combined. This experiment had its results analysed statistically. Linear and quadratic significative effects for the phosphorus and linear for the liming in the production of bean grains were determined. The obtained equation of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
podzólico Vermelho-Amarelo. |
Thesagro: |
Calagem; Feijão; Lucro; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Liming. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220197/1/Efeito-N-P-calagem-1982.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. V. R. da; SILVA, T. P. da; MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W.; MASCARIN, G. M. |
Afiliação: |
ANA VITÓRIA REINA DA SILVA, PUCCAMP; THIAGO PEREIRA DA SILVA, UNESP; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA. |
Título: |
Fermentação líquida de Clonostachys rosea e bioeficácia contra Sclerotinia sclerotiorum. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais... Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. Evento online. CIIC 2021. RE21403. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O controle biológico aumentativo em que os antagonistas são aplicados em áreas agrícolas pode substituir os agrotóxicos. Entre os agentes de biocontrole, Clonostaschys rosea possui capacidade de suprimir a esporulação de fungos fitopatogênicos, além de colonizar tecidos senescentes e mortos. A fermentação líquida submersa promete reduzir o tempo de cultivo e aumentar os ganhos econômicos e de produção. A fermentação sólida em grãos de arroz apresentou uma concentração máxima de 1,09 x 109 conídios/g após sete dias de cultivo, enquanto na fermentação líquida chegou a 2,28 x 109 conídios/mL após sete dias em C:N = 50:1, além de uma indução na produção de microescleródios de 1,66 x 104 /mL após sete dias em meio C:N = 10:1, ambos suplementados com farelo de soja. Em biorreator de bancada, o maior pico de produção ocorreu no 4º dia resultando em 1,1 x 109 conídios/mL e 5,2 x 108 UFC/mL. No bioensaio de antagonismo, tanto os conídios submersos quanto os microescleródios de C. rosea foram capazes de inibir a viabilidade de escleródios do patógeno Sclerotinia sclerotiorum. Em suma, ambos sistemas de fermentação (líquida e sólida) estudados proporcionam rendimentos promissores que sustentam a produção comercial de C. rosea, e a utilização de biorreatores promove uma melhor produção em menor tempo em comparação à fermentação sólida-estática. -- Abstract: Augmentative biological control in which antagonists are applied to agricultural crops can replace chemical pesticides. Among the biocontrol agents, Clonostaschys rosea has the ability to suppress the sporulation of plant pathogenic fungi, in addition to rapidly colonizing senescent and dead plant tissues. Submerged liquid fermentation enables to reduce the cultivation time while economically increasing the yields. In this study, solid fermentation in rice grains showed a maximum concentration of 1.09 x 10 9 conidia/g after 7 days of cultivation, while in liquid fermentation it reached 2.28 x 10 9 conidia/mL after 7 days at C:N = 50:1, but also induced the production of microsclerotia up to 1.66 x 10 4 /mL after 7 days in medium C:N = 10:1, both supplemented with soyflour. In order to improve production, fermentation batches carried out in a benchtop bioreactor promoted the production peak on the 4 th day, corresponding to 1.1 x 10 9 conidia/mL and 5.2 x 10 8 CFU/mL. For the bioassay, both submerged conidia and microsclerotia of C. rosea were able to inhibit 100% viability of sclerotia of Sclerotinia sclerotiorum. Therefore, both fermentation systems (liquid and solid) tested here provide high yields that support the commercial production of C. rosea and the use of bioreactors improves spore yields in shorter time than the solid-state fermentation. MenosResumo: O controle biológico aumentativo em que os antagonistas são aplicados em áreas agrícolas pode substituir os agrotóxicos. Entre os agentes de biocontrole, Clonostaschys rosea possui capacidade de suprimir a esporulação de fungos fitopatogênicos, além de colonizar tecidos senescentes e mortos. A fermentação líquida submersa promete reduzir o tempo de cultivo e aumentar os ganhos econômicos e de produção. A fermentação sólida em grãos de arroz apresentou uma concentração máxima de 1,09 x 109 conídios/g após sete dias de cultivo, enquanto na fermentação líquida chegou a 2,28 x 109 conídios/mL após sete dias em C:N = 50:1, além de uma indução na produção de microescleródios de 1,66 x 104 /mL após sete dias em meio C:N = 10:1, ambos suplementados com farelo de soja. Em biorreator de bancada, o maior pico de produção ocorreu no 4º dia resultando em 1,1 x 109 conídios/mL e 5,2 x 108 UFC/mL. No bioensaio de antagonismo, tanto os conídios submersos quanto os microescleródios de C. rosea foram capazes de inibir a viabilidade de escleródios do patógeno Sclerotinia sclerotiorum. Em suma, ambos sistemas de fermentação (líquida e sólida) estudados proporcionam rendimentos promissores que sustentam a produção comercial de C. rosea, e a utilização de biorreatores promove uma melhor produção em menor tempo em comparação à fermentação sólida-estática. -- Abstract: Augmentative biological control in which antagonists are applied to agricultural crops can replace chemical pesticides. Amo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação em estado sólido; Fermentação líquida submersa. |
Thesagro: |
Controle biológico; Sclerotinia Sclerotiorum. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Clonostachys rosea; Liquid state fermentation; Solid state fermentation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230106/1/Morandi-Fermentacao-liquida-2021.pdf
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Marc: |
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