|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/05/2002 |
Data da última atualização: |
14/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEIXOTO, S. E. A. A. P.; CERQUEIRA, J. A H. de; SILVA, T. M. da. |
Afiliação: |
SÉRGIO ELÍSIO ARAÚJO ALVES PEIXOTO, EBDA/Embrapa; JOSÉ HUMBERTO ALMEIDA DE CERQUEIRA, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA; TEREZINHA MATIAS DA SILVA, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA. |
Título: |
Posição social e percepção de prioridades de pesquisa para a agricultura familiar: levantamento das demandas no estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 19, n. 1, p. 69-98, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Social position and research priority perception for family farms: identification of demands in the State of Bahia, Brazil. |
Conteúdo: |
O levantamento de demandas de pesquisa para a agricultura não se esgota na identificação dos problemas tecnológicos que limitam a produção. Envolve, ainda, as expectativas que os atores sociais atuantes nesse processo elaboram quanto aos objetivos do desenvolvimento agrícola, bem como das repercussões que os novos conhecimentos poderão ter na vida social e produtiva dos agricultores. Tais expectativas, por sua vez, refletem a posição social por eles ocupadas e a natureza dos seus vínculos com as instituições orientadas para o fortalecimento da produção familiar. A identificação dessas demandas resulta, portanto, de uma construção social dessa necessidade, do que decorre a importância da participação, em bases eqüitativas, dos grupos nela envolvidos. A análise de como os extensionistas, pesquisadores e agricultores familiares concebem a necessidade de novos conhecimentos para a dinamização das atividades produtivas, em duas regiões do Estado da Bahia, evidencia tanto a relevância do diálogo entre esses atores quanto à necessidade de adoção de procedimentos mais sistemáticos para a realização desse propósito. |
Palavras-Chave: |
Agricultural; Agricultural development; Family farm. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Agrícola; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02076naa a2200241 a 4500 001 1107298 005 2019-10-14 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, S. E. A. A. P. 245 $aPosição social e percepção de prioridades de pesquisa para a agricultura familiar$blevantamento das demandas no estado da Bahia. 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Social position and research priority perception for family farms: identification of demands in the State of Bahia, Brazil. 520 $aO levantamento de demandas de pesquisa para a agricultura não se esgota na identificação dos problemas tecnológicos que limitam a produção. Envolve, ainda, as expectativas que os atores sociais atuantes nesse processo elaboram quanto aos objetivos do desenvolvimento agrícola, bem como das repercussões que os novos conhecimentos poderão ter na vida social e produtiva dos agricultores. Tais expectativas, por sua vez, refletem a posição social por eles ocupadas e a natureza dos seus vínculos com as instituições orientadas para o fortalecimento da produção familiar. A identificação dessas demandas resulta, portanto, de uma construção social dessa necessidade, do que decorre a importância da participação, em bases eqüitativas, dos grupos nela envolvidos. A análise de como os extensionistas, pesquisadores e agricultores familiares concebem a necessidade de novos conhecimentos para a dinamização das atividades produtivas, em duas regiões do Estado da Bahia, evidencia tanto a relevância do diálogo entre esses atores quanto à necessidade de adoção de procedimentos mais sistemáticos para a realização desse propósito. 650 $atechnology 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aTecnologia 653 $aAgricultural 653 $aAgricultural development 653 $aFamily farm 700 1 $aCERQUEIRA, J. A H. de 700 1 $aSILVA, T. M. da 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 19, n. 1, p. 69-98, jan./abr. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 21 | |
2. | | SOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; LIMA, E. C. de. Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Lippia alba frente ao Staphylococcus aureus, à Salmonella choleraesuis, Echerichia coli e Pseudomona aeruginosa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
12. | | MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V.; SOUSA, C. T. de. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de diferentes espécies de Ocimum. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 10., 2009, Punta del Este, Uruguai: International Commission on Microbiological Specifications for Foods, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
13. | | MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V. The antimicrobial efficacy of Lippia alba essential oil and its interaction with food ingredients. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 45, n. 2, p. 699-705, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
16. | | MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de; OLIVEIRA, F. E. M. de. Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
17. | | SOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V.; LIMA, D. B. Atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos de espécies de Ocimum. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 20.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
18. | | MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, F. E. M. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de. Isolamento e caracterização bioquímica de Salmonella spp. em amostras de queijo coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 1., 2010, Salvador. Anais. Salvador: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
19. | | FEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; BENTO, G. T. Coleção de microrganismos patógenos da Embrapa Agroindústria Tropical. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasilia,DF. Resumos... Brasilia, DF: Embrapa Reursos Genéticos e Biotecnologia: FUNCREDI, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
20. | | MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; NASCIMENTO, E. S. do; SANTOS, J. G. dos; CARVALHO, A. K. F.; SOBRAL, A. R. A. Staphylococcus aureus associado a diferentes níveis da microbiota autóctone do queijo coalho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 10., 2009, Punta del Este, Uruguai: International Commission on Microbiological Specifications for Foods, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|