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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/09/2002 |
Data da última atualização: |
11/09/2002 |
Autoria: |
NEVES, MC. P.; DE-POLLI, H.; PEIXOTO, R. T. dos G.; ALMEIDA, D. L. de. |
Afiliação: |
CNPAB. |
Título: |
Por que não utilizar uréia como fonte de N na agricultura orgânica. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, nº 2, p. 313-331, maio/ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Debate |
Conteúdo: |
O uso de adubos de alta solubilidade, como por exemplo a uréia, não é permitido pelas normas de produção orgânica.
A agricultura orgânica é norteada por princípios consensados em nível internacional pelos membros da International Forum of the Organic Agriculture Movements - Ifoam - e norteiam as regulamentações oficiais dos diferentes países. No Brasil, a produção orgânica é regulamentada pela Instrução Normativa número 7, de 17 de maio de 1999, do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil, 1999).
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Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01047naa a2200169 a 4500 001 1108300 005 2002-09-11 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, MC. P. 245 $aPor que não utilizar uréia como fonte de N na agricultura orgânica. 260 $c2002 500 $aDebate 520 $aO uso de adubos de alta solubilidade, como por exemplo a uréia, não é permitido pelas normas de produção orgânica. A agricultura orgânica é norteada por princípios consensados em nível internacional pelos membros da International Forum of the Organic Agriculture Movements - Ifoam - e norteiam as regulamentações oficiais dos diferentes países. No Brasil, a produção orgânica é regulamentada pela Instrução Normativa número 7, de 17 de maio de 1999, do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil, 1999). 700 1 $aDE-POLLI, H. 700 1 $aPEIXOTO, R. T. dos G. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.19, nº 2, p. 313-331, maio/ago. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
29/03/2005 |
Data da última atualização: |
29/03/2005 |
Autoria: |
SIMÕES, M. L.; SILVA, W. T. L.; MARTIN-NETO, L. |
Título: |
Utilização da espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica para caracterização e detecção de adulterações em adubos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 5., 2003, Curitiba, PR. Grupo Brasileiro da IHSS. Anais... Curitiba: Grupo Brasileiro da IHSS, 2003. p. 98-100. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de adubos orgânicos no Brasil apresenta um crescimento significativo nos últimos anos, devido principalmente à busca de alternativas de manejo do solo com enfoque orgânico e com aspectos distintos do sistema convencional de uso intensivo de fertilizantes químicos. Segundo a Secretaria de Abastecimento e Agricultura do Estado de São Paulo, o mercado de adubos orgânicos, apresenta um crescimento anual de 10%. Contudo, existe demanda por uma regulamentação mínima visando estabelecer um padrão de qualidade do material produzido. Por exemplo, a revista Globo Rural de outubro de 1996, páginas 29-33, relata que produtores de húmus de minhoca estão encontrando competidores que claramente adulteram seus produtos com o intuito de aumentar a produtividade. A adulteração inclui a mistura de solos ao produto original, o qual não possui as propriedades químicas e físicas necessárias para ser considerado um adubo orgânico, descaracterizando o objetivo do produto que é de aumentar a fertilidade e ser um condicionador do solo.
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Palavras-Chave: |
Adubos orgânicos; humificação; RPE. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01742naa a2200181 a 4500 001 1028891 005 2005-03-29 008 2003 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSIMÕES, M. L. 245 $aUtilização da espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica para caracterização e detecção de adulterações em adubos orgânicos. 260 $c2003 520 $aA produção de adubos orgânicos no Brasil apresenta um crescimento significativo nos últimos anos, devido principalmente à busca de alternativas de manejo do solo com enfoque orgânico e com aspectos distintos do sistema convencional de uso intensivo de fertilizantes químicos. Segundo a Secretaria de Abastecimento e Agricultura do Estado de São Paulo, o mercado de adubos orgânicos, apresenta um crescimento anual de 10%. Contudo, existe demanda por uma regulamentação mínima visando estabelecer um padrão de qualidade do material produzido. Por exemplo, a revista Globo Rural de outubro de 1996, páginas 29-33, relata que produtores de húmus de minhoca estão encontrando competidores que claramente adulteram seus produtos com o intuito de aumentar a produtividade. A adulteração inclui a mistura de solos ao produto original, o qual não possui as propriedades químicas e físicas necessárias para ser considerado um adubo orgânico, descaracterizando o objetivo do produto que é de aumentar a fertilidade e ser um condicionador do solo. 653 $aAdubos orgânicos 653 $ahumificação 653 $aRPE 700 1 $aSILVA, W. T. L. 700 1 $aMARTIN-NETO, L. 773 $tIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 5., 2003, Curitiba, PR. Grupo Brasileiro da IHSS. Anais... Curitiba: Grupo Brasileiro da IHSS, 2003. p. 98-100.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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