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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
25/02/2003 |
Data da última atualização: |
05/06/2012 |
Autoria: |
SOUSA, C. L.; NEVES, E. C. A.; CARNEIRO, C. A. A.; FARIAS, J. B. de; PEIXOTO, M. R. S. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Pará (UFPA), Departamento de Engenharia Química. e-mail: sousa@ufpa.br. |
Título: |
Avaliação microbiológica e físico-química de doce de leite e requeijão produzidos com leite de búfala na Ilha de Marajó-PA. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, v. 20, n. 2, p. 191-202, jul./dez. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a qualidade microbiológica e físico-química de doces de leite e requeijões produzidos, na Ilha de Marajó - PA (Brasil), com leite de búfala. Não foi detectada a presença de Salmonellas e Staphylococcus aureus nas amostras dos produtos analisados e os resultados obtidos para contagem de bactérias mesófilas e bolores e leveduras para o doce de leite demonstraram boas condições higiênico-sanitárias do produto. Porém, 28,60% das amostras de requeijão apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, sendo 14,26% consideradas impróprias para o consumo humano. Na caracterização físico-química, 83,34% das amostras de doce de leite apresentaram teores de gordura superiores ao padrão (6,0 a 9,0%) e uma amostra mostrou-se acima do limite permitido (máx. 30%) para umidade. Verificou-se que 100% das amostras de requeijão apresentaram teores de proteínas (mín. 5%) e umidade (máx. 60%) de acordo com os padrões e apenas 14,86% enquadraram-se no padrão para gordura no extrato seco total (45 a 54,9%). Esses resultados sugerem que o requeijão de leite de búfala pode estar sendo produzido a partir de matérias-primas de qualidade microbiológica inadequada ou o produto está sendo contaminado durante a produção, o transporte, o armazenamento ou a comercialização. |
Palavras-Chave: |
Queijo marajoara; Queijo-caracterização físico-química; Queijo-qualidade microbiológica; Salmonela. |
Thesagro: |
Doce de Leite; Estafilococo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | PEIXOTO, M. R. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO, L. F. H.; MELLER, L. H.; OLIVEIRA, K. C. C. Carcass quality of buffalo (Bubalus bubalis) finished in silvopastoral system in the Eastern Amazon, Brazil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 4, p. 1045-1052, ago. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 1 | |
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