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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  14/11/2000
Data da última atualização:  25/01/2024
Autoria:  PIRES, C. C.; SILVA, L. F. da; FARINATTI, L. H. E.; PEIXOTO, L. A. de O.; FULBER, M. E.; CUNHA, M. A. da.
Título:  Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: 2. Constituintes corporais.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Ciencia Rural, v. 30, n. 5, p. 869-873, 2000.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000500022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo- O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Santa Maria, com objetivo de determinar o crescimento de orgaos e outros constituintes do corpo de cordeiros, e suas proporcoes em relacao ao peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PVC). Utilizaram-se 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Desses, quatro foram abatidos ao nascimento, e os restantes aso desmame e aos 28 e 33Kg. A determinacao do crescimento dos constituintes corporais foi realizada atraves de equacoes alometricas, utilizando-se o logaritmo do peso de cada componente corporal, em funcao do logaritmo do PVC. As proporcoes do trato gastrintestinal (TGI), do conjunto de orgaos internos (COI), dagordura interna (GOI) e da carcaca aumentaram com a elevacao do PV e PVC (P<0,05), enquanto que coracao, figado, rins, baco, (pulmao e traqueia), sangue, patas e pele diminuiram suas proporcoes (P<0,05). Os constituintes do corpo apresentaram diferentes ritmos de crescimento. Um grupo foi de desenvolvimento precoce (coracao, rins, pulmoes + traqueia, patas, sangue e cabeca), e outro tardio (rumen, reticulo, omaso e abomaso), TGI e GOI. Os restantes (figado, baco, intestinos, pele e carcaca) cresceram na mesma velocidade que o PCV. [Growth of lambs slaughtered at different weights: 2. Body constituents]. This experiment was developed at the Animal Science Department, at Federal University of Santa Maria, Brazil w... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alometria; Peso vivo.
Thesagro:  Abate; Carcaça; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC5459 - 1ADDAP - DD
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