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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
02/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PEGORARO, L. M. C. (ed.). |
Afiliação: |
LIGIA MARGARETH CANTARELLI PEGORARO, CPACT. |
Título: |
Biosseguridade na bovinocultura leiteira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
48 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil ocupa atualmente o quinto lugar mundial na produção de leite, com 35,1 bilhões de litros de leite produzidos em 2017. O País segue a tendência mundial de acréscimo de produção nas últimas décadas. As regiões Sul e Sudeste do Brasil são responsáveis pela maior produção dentro do território nacional. No Rio Grande do Sul, a atividade leiteira está presente na maioria dos municípios, sendo responsável pelo desenvolvimento econômico regional e contribui para inclusão social no campo e na cidade.A sanidade do rebanho é um dos fatores fundamentais que contribuiu para obtenção da maior lucratividade dos sistemas de produção de leite e para o fortalecimento da atividade dentro dos mercados nacionais e internacionais. Um rebanho sadio é a primeira etapa para a geração de um produto final de qualidade e seguro para o consumo.As medidas de biosseguridade são um conjunto de práticas de manejo adotadas na unidade de produção de leite, que visa reduzir as chances de transmissão de patógenos causadores de agravos à saúde única (animal e humana) e de comprometimento da segurança do alimento. Os sistemas de produção de leite envolvem atividades complexas, sendo altamente suscetíveis a esses agravos. As práticas de biosseguridade têm importância fundamental para assegurar a qualidade final do produto e, por extensão, a sustentabilidade da atividade nos diferentes sistemas de produção.A Embrapa Clima Temperado, consciente da importância dessa atividade e de seu papel frente à sociedade, apresenta neste livro os temas-chave da biosseguridade da bovinocultura leiteira, esperando contribuir para a formação e capacitação continuada dos técnicos e profissionais que se dedicam a essa atividada. MenosO Brasil ocupa atualmente o quinto lugar mundial na produção de leite, com 35,1 bilhões de litros de leite produzidos em 2017. O País segue a tendência mundial de acréscimo de produção nas últimas décadas. As regiões Sul e Sudeste do Brasil são responsáveis pela maior produção dentro do território nacional. No Rio Grande do Sul, a atividade leiteira está presente na maioria dos municípios, sendo responsável pelo desenvolvimento econômico regional e contribui para inclusão social no campo e na cidade.A sanidade do rebanho é um dos fatores fundamentais que contribuiu para obtenção da maior lucratividade dos sistemas de produção de leite e para o fortalecimento da atividade dentro dos mercados nacionais e internacionais. Um rebanho sadio é a primeira etapa para a geração de um produto final de qualidade e seguro para o consumo.As medidas de biosseguridade são um conjunto de práticas de manejo adotadas na unidade de produção de leite, que visa reduzir as chances de transmissão de patógenos causadores de agravos à saúde única (animal e humana) e de comprometimento da segurança do alimento. Os sistemas de produção de leite envolvem atividades complexas, sendo altamente suscetíveis a esses agravos. As práticas de biosseguridade têm importância fundamental para assegurar a qualidade final do produto e, por extensão, a sustentabilidade da atividade nos diferentes sistemas de produção.A Embrapa Clima Temperado, consciente da importânc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biossegurança; Bovinocultura; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202288/1/Biosseguridade-Propriedade-Leiteira.pdf
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Marc: |
LEADER 02218nam a2200157 a 4500 001 2104225 005 2023-08-02 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPEGORARO, L. M. C. 245 $aBiosseguridade na bovinocultura leiteira. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2018 300 $a48 p. 520 $aO Brasil ocupa atualmente o quinto lugar mundial na produção de leite, com 35,1 bilhões de litros de leite produzidos em 2017. O País segue a tendência mundial de acréscimo de produção nas últimas décadas. As regiões Sul e Sudeste do Brasil são responsáveis pela maior produção dentro do território nacional. No Rio Grande do Sul, a atividade leiteira está presente na maioria dos municípios, sendo responsável pelo desenvolvimento econômico regional e contribui para inclusão social no campo e na cidade.A sanidade do rebanho é um dos fatores fundamentais que contribuiu para obtenção da maior lucratividade dos sistemas de produção de leite e para o fortalecimento da atividade dentro dos mercados nacionais e internacionais. Um rebanho sadio é a primeira etapa para a geração de um produto final de qualidade e seguro para o consumo.As medidas de biosseguridade são um conjunto de práticas de manejo adotadas na unidade de produção de leite, que visa reduzir as chances de transmissão de patógenos causadores de agravos à saúde única (animal e humana) e de comprometimento da segurança do alimento. Os sistemas de produção de leite envolvem atividades complexas, sendo altamente suscetíveis a esses agravos. As práticas de biosseguridade têm importância fundamental para assegurar a qualidade final do produto e, por extensão, a sustentabilidade da atividade nos diferentes sistemas de produção.A Embrapa Clima Temperado, consciente da importância dessa atividade e de seu papel frente à sociedade, apresenta neste livro os temas-chave da biosseguridade da bovinocultura leiteira, esperando contribuir para a formação e capacitação continuada dos técnicos e profissionais que se dedicam a essa atividada. 650 $aBiossegurança 650 $aBovinocultura 650 $aProdução Leiteira
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/02/2018 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTE, L. do N.; BENVINDO, F. D.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; SILVA, S. M. M.; SILVA, L. M. da; CAMPOS, T. de. |
Afiliação: |
Lídia do Nascimento Cavalcante, Universidade Federal do Acre (Ufac); Fernanda Dantas Benvindo, Universidade Federal do Acre (Ufac); Hellen Sandra Freires da Silva Azêvedo, Universidade Federal do Acre (Ufac); Susana Maria Mello Silva, Universidade Federal do Acre (Ufac); LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPAF-Acre; TATIANA DE CAMPOS, CPAF-Acre. |
Título: |
Extração e amplificação de DNA e diversidade genética de açaí-solteiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 69., 2017, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBPC, 2017. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Euterpe precatoria é uma espécie de grande importância econômica e muito utilizada como alimento pelos povos da região Amazônica. O objetivo do estudo foi avaliar extração e amplificação de DNA e a diversidade genética de E. precatoria. O estudo foi realizado em 25 indivíduos. O DNA extraído foi quantificado em gel de agarose 1% e realizado teste de temperaturas de anelamento para amplificação em oito locos. A diversidade genética foi estimada pelos parâmetros: Heterozigosidade Observada (Ho), Esperada (He), Número de Alelos (N) e o conteúdo de Polimorfismo (PIC). As distâncias genéticas de Rogers foram calculadas e usadas na construção do dendrograma. As quantidades de DNA variaram de 20ng/ul a 300ng/ul. Os valores de (He) variaram de 0,129 a 0,682 e os de (Ho) variaram de 0,00 a 0,533. O número de alelos variou de 2 a 4 alelos/loco. Conclui-se, que o protocolo usado na extração funcionou e a diversidade genética na população de E. precatoria estudada com apenas três locos é baixa. |
Palavras-Chave: |
Marcador microssatélite; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Variación genética. |
Thesagro: |
Açaí; Marcador molecular; Variação genética. |
Thesaurus NAL: |
Euterpe precatoria; Genetic markers; Genetic variation; Microsatellite repeats. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173227/1/26515.pdf
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Marc: |
LEADER 02060nam a2200313 a 4500 001 2088202 005 2023-11-16 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, L. do N. 245 $aExtração e amplificação de DNA e diversidade genética de açaí-solteiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 69., 2017, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBPC$c2017 300 $a4 p. 520 $aEuterpe precatoria é uma espécie de grande importância econômica e muito utilizada como alimento pelos povos da região Amazônica. O objetivo do estudo foi avaliar extração e amplificação de DNA e a diversidade genética de E. precatoria. O estudo foi realizado em 25 indivíduos. O DNA extraído foi quantificado em gel de agarose 1% e realizado teste de temperaturas de anelamento para amplificação em oito locos. A diversidade genética foi estimada pelos parâmetros: Heterozigosidade Observada (Ho), Esperada (He), Número de Alelos (N) e o conteúdo de Polimorfismo (PIC). As distâncias genéticas de Rogers foram calculadas e usadas na construção do dendrograma. As quantidades de DNA variaram de 20ng/ul a 300ng/ul. Os valores de (He) variaram de 0,129 a 0,682 e os de (Ho) variaram de 0,00 a 0,533. O número de alelos variou de 2 a 4 alelos/loco. Conclui-se, que o protocolo usado na extração funcionou e a diversidade genética na população de E. precatoria estudada com apenas três locos é baixa. 650 $aEuterpe precatoria 650 $aGenetic markers 650 $aGenetic variation 650 $aMicrosatellite repeats 650 $aAçaí 650 $aMarcador molecular 650 $aVariação genética 653 $aMarcador microssatélite 653 $aMarcadores genéticos 653 $aRepeticiones de microsatélite 653 $aVariación genética 700 1 $aBENVINDO, F. D. 700 1 $aAZÊVEDO, H. S. F. da S. 700 1 $aSILVA, S. M. M. 700 1 $aSILVA, L. M. da 700 1 $aCAMPOS, T. de
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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