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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
02/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. G. dos; ALVES, R. M.; PEDROZA NETO, J. L.; CHAVES, S. F. da S. |
Afiliação: |
Thalita Gomes dos Santos, GRADUANDA UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA; Saulo Fabrício da Silva Chaves, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Avaliação de progênies de cupuaçuzeiro em ensaio instalado na propriedade de pequeno produtor rural no município de Tomé-Açu. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro é uma planta exótica conhecida por seu agradável paladar, desenvolvendo-se naturalmente na região amazônica. Este trabalho teve por objetivo avaliar sete progênies de cupuaçuzeiro, em uma propriedade no município de Tomé-Açu, visando identificar genótipos promissores. O experimento foi instalado em 2012, sendo utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições e três plantas por parcela. O espaçamento adotado para o cupuaçuzeiro foi de 5,0 x 5,0 m, cultivado em consórcio com maracujazeiro no espaçamento de 5,0 x 2,5 m e pimenteira-do-reino de 5,0 x 2,5 m. As variáveis de resposta foram avaliadas em três safras (2014/2015 a 2016/2017), onde foi avaliado o desenvolvimento vegetativo ao longo de três anos, o número médio de frutos/planta/safra e a ocorrência de vassoura-de-bruxa na última safra. Os resultados de desenvolvimento vegetativo em relação à altura mostraram que as progênies não diferiram entre si segundo o teste aplicado. Em relação ao diâmetro, a progênie 260 obteve a maior média, porém, não diferiu das progênies 265 e 266. Os resultados de produção de frutos apontaram as progênies 260 e 266 como as mais promissoras. Em relação à vassoura-de-bruxa, todos os materiais se mostraram resistentes ao ataque da doença. Portanto, este ensaio oferece oportunidade para selecionar progênies com boa produção de frutos e resistência à vassoura-de-bruxa. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Vassoura-de-bruxa. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164401/1/Anais-Pibic-2017-On-line-48.pdf
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Marc: |
LEADER 02214nam a2200193 a 4500 001 2076372 005 2017-10-02 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, T. G. dos 245 $aAvaliação de progênies de cupuaçuzeiro em ensaio instalado na propriedade de pequeno produtor rural no município de Tomé-Açu.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2017 520 $aO cupuaçuzeiro é uma planta exótica conhecida por seu agradável paladar, desenvolvendo-se naturalmente na região amazônica. Este trabalho teve por objetivo avaliar sete progênies de cupuaçuzeiro, em uma propriedade no município de Tomé-Açu, visando identificar genótipos promissores. O experimento foi instalado em 2012, sendo utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições e três plantas por parcela. O espaçamento adotado para o cupuaçuzeiro foi de 5,0 x 5,0 m, cultivado em consórcio com maracujazeiro no espaçamento de 5,0 x 2,5 m e pimenteira-do-reino de 5,0 x 2,5 m. As variáveis de resposta foram avaliadas em três safras (2014/2015 a 2016/2017), onde foi avaliado o desenvolvimento vegetativo ao longo de três anos, o número médio de frutos/planta/safra e a ocorrência de vassoura-de-bruxa na última safra. Os resultados de desenvolvimento vegetativo em relação à altura mostraram que as progênies não diferiram entre si segundo o teste aplicado. Em relação ao diâmetro, a progênie 260 obteve a maior média, porém, não diferiu das progênies 265 e 266. Os resultados de produção de frutos apontaram as progênies 260 e 266 como as mais promissoras. Em relação à vassoura-de-bruxa, todos os materiais se mostraram resistentes ao ataque da doença. Portanto, este ensaio oferece oportunidade para selecionar progênies com boa produção de frutos e resistência à vassoura-de-bruxa. 650 $aCupuaçu 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aMelhoramento genético 653 $aVassoura-de-bruxa 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aPEDROZA NETO, J. L. 700 1 $aCHAVES, S. F. da S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
11/11/2013 |
Data da última atualização: |
11/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, M. A.; DIAS, D. C. F. S.; ZONTA, J. B.; GOMES JUNIOR, F. G.; CICERO, S. M. |
Afiliação: |
INCAPER; UFV; JOAO BATISTA ZONTA, CPACP; ESALQ; ESALQ. |
Título: |
Alterações morfológicas e qualidade fisiológica de sementes de mamão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 18., 2013, Florianópolis, SC. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo |
Conteúdo: |
A análise de raios X é uma técnica importante na identificação de problemas associados à morfologia interna de sementes e ao seu potencial fisiológico. O objetivo do estudo foi avaliar os padrões morfológicos e a qualidade fisiológica de sementes de mamão obtidas de diferentes estádios de maturação e locais dentro do fruto com o auxílio das análises de raios X. Foram utilizadas sementes de mamão Formosa colhidos no estádio 1 de maturação. As sementes foram extraídas dos frutos nos estádios 1, 3, 5 e final. Os frutos foram armazenados em condições de laboratório (25 °C) e ao atingirem cada estádio de maturação, foram seccionados transversalmente em três partes de tamanhos iguais, sendo as sementes das duas extremidades (proximal e distal) extraídas separadamente daquelas localizadas na região central. Depois de lavadas e secas, as sementes foram utilizadas nas seguintes avaliações: 1) teste de germinação em papel germitest umedecido com água destilada em temperatura alternada 20-30°C. Avaliou-se a velocidade de germinação, plântulas normais na primeira contagem e as porcentagens de germinação, sementes dormentes e sementes inviáveis aos 30 dias; e, 2) teste de raios X, determinando-se as porcentagens de sementes cujo embrião era facilmente visível, com radícula visível e sementes aparentemente vazias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial (duas regiões do fruto e quatro estádios de maturação) em quatro repetições. As médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Constatou-se que sementes localizadas na parte central dos frutos apresentaram desempenho superior às sementes das extremidades. O estádio 1 de maturação apresentou número de sementes vazias e dormentes superior aos demais estádios. O teste de raios X favoreceu a diferenciação entre sementes de mamão vazias e com embrião completamente desenvolvido. MenosA análise de raios X é uma técnica importante na identificação de problemas associados à morfologia interna de sementes e ao seu potencial fisiológico. O objetivo do estudo foi avaliar os padrões morfológicos e a qualidade fisiológica de sementes de mamão obtidas de diferentes estádios de maturação e locais dentro do fruto com o auxílio das análises de raios X. Foram utilizadas sementes de mamão Formosa colhidos no estádio 1 de maturação. As sementes foram extraídas dos frutos nos estádios 1, 3, 5 e final. Os frutos foram armazenados em condições de laboratório (25 °C) e ao atingirem cada estádio de maturação, foram seccionados transversalmente em três partes de tamanhos iguais, sendo as sementes das duas extremidades (proximal e distal) extraídas separadamente daquelas localizadas na região central. Depois de lavadas e secas, as sementes foram utilizadas nas seguintes avaliações: 1) teste de germinação em papel germitest umedecido com água destilada em temperatura alternada 20-30°C. Avaliou-se a velocidade de germinação, plântulas normais na primeira contagem e as porcentagens de germinação, sementes dormentes e sementes inviáveis aos 30 dias; e, 2) teste de raios X, determinando-se as porcentagens de sementes cujo embrião era facilmente visível, com radícula visível e sementes aparentemente vazias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial (duas regiões do fruto e quatro estádios de maturação) em quatro repetições. As médias comparad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L; Qualidade de sementes. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92267/1/trabalho-CBsementes-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02721nam a2200205 a 4500 001 1970904 005 2013-11-11 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, M. A. 245 $aAlterações morfológicas e qualidade fisiológica de sementes de mamão.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 18., 2013, Florianópolis, SC. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes$c2013 500 $aResumo 520 $aA análise de raios X é uma técnica importante na identificação de problemas associados à morfologia interna de sementes e ao seu potencial fisiológico. O objetivo do estudo foi avaliar os padrões morfológicos e a qualidade fisiológica de sementes de mamão obtidas de diferentes estádios de maturação e locais dentro do fruto com o auxílio das análises de raios X. Foram utilizadas sementes de mamão Formosa colhidos no estádio 1 de maturação. As sementes foram extraídas dos frutos nos estádios 1, 3, 5 e final. Os frutos foram armazenados em condições de laboratório (25 °C) e ao atingirem cada estádio de maturação, foram seccionados transversalmente em três partes de tamanhos iguais, sendo as sementes das duas extremidades (proximal e distal) extraídas separadamente daquelas localizadas na região central. Depois de lavadas e secas, as sementes foram utilizadas nas seguintes avaliações: 1) teste de germinação em papel germitest umedecido com água destilada em temperatura alternada 20-30°C. Avaliou-se a velocidade de germinação, plântulas normais na primeira contagem e as porcentagens de germinação, sementes dormentes e sementes inviáveis aos 30 dias; e, 2) teste de raios X, determinando-se as porcentagens de sementes cujo embrião era facilmente visível, com radícula visível e sementes aparentemente vazias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial (duas regiões do fruto e quatro estádios de maturação) em quatro repetições. As médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Constatou-se que sementes localizadas na parte central dos frutos apresentaram desempenho superior às sementes das extremidades. O estádio 1 de maturação apresentou número de sementes vazias e dormentes superior aos demais estádios. O teste de raios X favoreceu a diferenciação entre sementes de mamão vazias e com embrião completamente desenvolvido. 650 $aMamão 653 $aCarica papaya L 653 $aQualidade de sementes 700 1 $aDIAS, D. C. F. S. 700 1 $aZONTA, J. B. 700 1 $aGOMES JUNIOR, F. G. 700 1 $aCICERO, S. M.
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Embrapa Cocais (CPACP) |
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