Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/03/2006
Data da última atualização:  10/03/2006
Autoria:  LULU, J.; CASTRO, J. V. de; PEDRO JÚNIOR, M. J.
Afiliação:  ESALQ.
Título:  Efeito do microclima na qualidade da uva de mesa 'Romana' (A 1105) cultivada sob cobertura plástica.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 422-425, dez. 2005.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo, e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A 1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí (SP). No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Levando-se em consideração a viabilidade do cultivo desta uva sob cobertura plástica, foi realizada a presente pesquisa, objetivando-se analisar os parâmetros microclimáticos dentro e fora dos ambientes protegidos e a qualidade do produto na época de colheita. Os valores médios de transmissividade à radiação solar global entre os tratamentos foram decrescentes na seguinte ordem: efeito apenas da cobertura plástica > efeito apenas do sistema de condução da planta > efeito da cobertura plástica + sistema de condução da planta. Logo após a colheita, foram observadas reduções significativas na incidência de podridões, dano profundo e dano superficial nos cachos da videira cultivada sob cobertura plástica. A massa do cacho também foi significativamente maior no tratamento com cobertura plástica. Assim pode-se concluir que o uso da cobertura plástica para o cultivo da uva 'Romana' (A 1105) foi capaz de melhorar a qualidade dos frutos, principalmente por reduzir significativame... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  duração do período de melhoramento; podridões; transmissividade; Vitis sp.
Thesagro:  Cultivo Protegido; Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22524 - 1ADCAP - --
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Data corrente:  16/12/2020
Data da última atualização:  21/12/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PALHARES, J. C. P.; PRADO, R. B.; ARAUJO, G. P. de.
Afiliação:  JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; GUSTAVO PORPINO DE ARAUJO, CNAT.
Título:  Environmental realities and sustainable consumption.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (Ed.). Responsible consumption and production: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 1, p. 11-15. (Sustainable development goals, 12).
ISBN:  978-65-86056-48-8
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the history of mankind, economic activities have never withstood so much environmental, social, and economic pressure as in present days. This pressure has demanded changes in the structures of natural and human resources management, technology standards, business approaches, and social values in light of economic and environmental aspects. According to scientists, we are living in the Anthropocene era, in which humans become the most important geological power to influence the planet. Through economic activities, humans have moved more sediments than all the rivers in the world, the planet has warmed, the sea level has risen, the ozone layer has been degraded, and the oceans have been acidified (Monastersky, 2015). Birkmann (2000) points out that one must acknowledge that the economy is a subsystem of society, as society is a subsystem of the ecosystem. The subsystems cannot outgrow the general system without damaging it.
Thesagro:  Consumo; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema.
Thesaurus NAL:  Consumption (economics); Environmental sustainability.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219518/1/EnvironmentalRealitiesSustainable-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20583 - 1UPCPL - DD
CPPSE25231 - 1UPCPL - DDPROCI-2020.00139PAL2020.00190
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional