|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/03/2006 |
Data da última atualização: |
10/03/2006 |
Autoria: |
LULU, J.; CASTRO, J. V. de; PEDRO JÚNIOR, M. J. |
Afiliação: |
ESALQ. |
Título: |
Efeito do microclima na qualidade da uva de mesa 'Romana' (A 1105) cultivada sob cobertura plástica. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 422-425, dez. 2005. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo, e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A 1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí (SP). No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Levando-se em consideração a viabilidade do cultivo desta uva sob cobertura plástica, foi realizada a presente pesquisa, objetivando-se analisar os parâmetros microclimáticos dentro e fora dos ambientes protegidos e a qualidade do produto na época de colheita. Os valores médios de transmissividade à radiação solar global entre os tratamentos foram decrescentes na seguinte ordem: efeito apenas da cobertura plástica > efeito apenas do sistema de condução da planta > efeito da cobertura plástica + sistema de condução da planta. Logo após a colheita, foram observadas reduções significativas na incidência de podridões, dano profundo e dano superficial nos cachos da videira cultivada sob cobertura plástica. A massa do cacho também foi significativamente maior no tratamento com cobertura plástica. Assim pode-se concluir que o uso da cobertura plástica para o cultivo da uva 'Romana' (A 1105) foi capaz de melhorar a qualidade dos frutos, principalmente por reduzir significativamente a incidência de podridões nos cahos, importante problema que afetava esta cultivar. MenosA videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo, e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A 1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí (SP). No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Levando-se em consideração a viabilidade do cultivo desta uva sob cobertura plástica, foi realizada a presente pesquisa, objetivando-se analisar os parâmetros microclimáticos dentro e fora dos ambientes protegidos e a qualidade do produto na época de colheita. Os valores médios de transmissividade à radiação solar global entre os tratamentos foram decrescentes na seguinte ordem: efeito apenas da cobertura plástica > efeito apenas do sistema de condução da planta > efeito da cobertura plástica + sistema de condução da planta. Logo após a colheita, foram observadas reduções significativas na incidência de podridões, dano profundo e dano superficial nos cachos da videira cultivada sob cobertura plástica. A massa do cacho também foi significativamente maior no tratamento com cobertura plástica. Assim pode-se concluir que o uso da cobertura plástica para o cultivo da uva 'Romana' (A 1105) foi capaz de melhorar a qualidade dos frutos, principalmente por reduzir significativame... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
duração do período de melhoramento; podridões; transmissividade; Vitis sp. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02330naa a2200229 a 4500 001 1653530 005 2006-03-10 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aLULU, J. 245 $aEfeito do microclima na qualidade da uva de mesa 'Romana' (A 1105) cultivada sob cobertura plástica. 260 $c2005 520 $aA videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo, e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A 1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí (SP). No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Levando-se em consideração a viabilidade do cultivo desta uva sob cobertura plástica, foi realizada a presente pesquisa, objetivando-se analisar os parâmetros microclimáticos dentro e fora dos ambientes protegidos e a qualidade do produto na época de colheita. Os valores médios de transmissividade à radiação solar global entre os tratamentos foram decrescentes na seguinte ordem: efeito apenas da cobertura plástica > efeito apenas do sistema de condução da planta > efeito da cobertura plástica + sistema de condução da planta. Logo após a colheita, foram observadas reduções significativas na incidência de podridões, dano profundo e dano superficial nos cachos da videira cultivada sob cobertura plástica. A massa do cacho também foi significativamente maior no tratamento com cobertura plástica. Assim pode-se concluir que o uso da cobertura plástica para o cultivo da uva 'Romana' (A 1105) foi capaz de melhorar a qualidade dos frutos, principalmente por reduzir significativamente a incidência de podridões nos cahos, importante problema que afetava esta cultivar. 650 $aCultivo Protegido 650 $aPós-Colheita 653 $aduração do período de melhoramento 653 $apodridões 653 $atransmissividade 653 $aVitis sp 700 1 $aCASTRO, J. V. de 700 1 $aPEDRO JÚNIOR, M. J. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 27, n. 3, p. 422-425, dez. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/12/2020 |
Data da última atualização: |
21/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P.; PRADO, R. B.; ARAUJO, G. P. de. |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; GUSTAVO PORPINO DE ARAUJO, CNAT. |
Título: |
Environmental realities and sustainable consumption. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (Ed.). Responsible consumption and production: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 1, p. 11-15. (Sustainable development goals, 12). |
ISBN: |
978-65-86056-48-8 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In the history of mankind, economic activities have never withstood so much environmental, social, and economic pressure as in present days. This pressure has demanded changes in the structures of natural and human resources management, technology standards, business approaches, and social values in light of economic and environmental aspects. According to scientists, we are living in the Anthropocene era, in which humans become the most important geological power to influence the planet. Through economic activities, humans have moved more sediments than all the rivers in the world, the planet has warmed, the sea level has risen, the ozone layer has been degraded, and the oceans have been acidified (Monastersky, 2015). Birkmann (2000) points out that one must acknowledge that the economy is a subsystem of society, as society is a subsystem of the ecosystem. The subsystems cannot outgrow the general system without damaging it. |
Thesagro: |
Consumo; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema. |
Thesaurus NAL: |
Consumption (economics); Environmental sustainability. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219518/1/EnvironmentalRealitiesSustainable-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01774naa a2200217 a 4500 001 2128527 005 2020-12-21 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86056-48-8 100 1 $aPALHARES, J. C. P. 245 $aEnvironmental realities and sustainable consumption.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aIn the history of mankind, economic activities have never withstood so much environmental, social, and economic pressure as in present days. This pressure has demanded changes in the structures of natural and human resources management, technology standards, business approaches, and social values in light of economic and environmental aspects. According to scientists, we are living in the Anthropocene era, in which humans become the most important geological power to influence the planet. Through economic activities, humans have moved more sediments than all the rivers in the world, the planet has warmed, the sea level has risen, the ozone layer has been degraded, and the oceans have been acidified (Monastersky, 2015). Birkmann (2000) points out that one must acknowledge that the economy is a subsystem of society, as society is a subsystem of the ecosystem. The subsystems cannot outgrow the general system without damaging it. 650 $aConsumption (economics) 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aConsumo 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcossistema 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aARAUJO, G. P. de 773 $tIn: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (Ed.). Responsible consumption and production: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 1, p. 11-15. (Sustainable development goals, 12).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|