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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/02/2016 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARDIN-CAMPAROTTO, L.; BLAIN, G. C.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; HAMADA, E. |
Afiliação: |
LUDMILA BARDIN-CAMPAROTTO, IAC; GABRIEL CONSTANTINO BLAIN, IAC; MARIO JOSE PEDRO JUNIOR, IAC; EMILIA HAMADA, CNPMA. |
Título: |
Cenários climáticos para a temperatura média do ar durante o ciclo da uva na região do Circuito das Frutas, São Paulo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: O desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais... Lavras: UFLA, 2015. p. 2329-2333. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Na determinação da aptidão climática de uma região para o cultivo de uva para vinho são utilizados diferentes índices biometeorológicos, sendo a temperatura média do ciclo um dos elementos meteorológicos mais importantes para o desenvolvimento dos vinhedos. Os vinhos elaborados com uvas produzidas sob condições climáticas apropriadas apresentam tipicidade e melhor qualidade. No entanto, o impacto das mudanças climáticas nas regiões vitícolas tem preocupado produtores de todo mundo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das mudanças climáticas na temperatura média do ciclo da uva para vinho na região do Circuito das Frutas, SP. Foram gerados mapas de temperatura média durante ciclo da videira para o período de 1961-1990, considerando as safras de verão e de inverno. Na elaboração dos cenários climáticos foram utilizadas informações das normais climatológicas obtidas do Climate Research Unit e dos cenários de emissão A2 e B1, disponibilizados pelo AR4, para os períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100. Considerando a safra de verão, observou-se de maneira geral, um aumento das temperaturas médias durante o ciclo, em torno de 1ºC (em relação a normal climatológica), para o período de 2011-2040. Para a tridécada de 2040-2070 notouse principalmente o aumento de temperatura na região oeste do Circuito das Frutas (2ºC no cenário A2). A maior elevação é observada para o cenário A2, período 2071-2100, com um aumento de aproximadamente 4ºC. Para a safra de inverno foram observadas as mesmas condições de aquecimento. Estes resultados enfatizam as maiores preocupações em relação aos seus impactos sobre a viticultura, pois demonstram que poderá haver alterações na fenologia da videira, com possíveis mudanças nas variedades em uso na região e alterações na qualidade da uva. Abstract: Several biometeorological indexes have been used to determine the suitability of a region for grapewine cultivation. The average air temperature of the growing season is one of the most important meteorological parameter for the development of vineyards. The wines obtained from grapes that grew under appropriate climatic conditions present style and superior quality. However, the impact of climate change on wine-growing regions has been regarded as important issue. In this context, the aim of this study was to evaluate the impact of climate change on grapewine growing season average temperatures in the ?Circuito das Frutas? region, State of São Paulo. Growing season average temperatures maps were generated for the period of 1961-1990, considering the summer and winter growing season. The evaluated climate scenarios were based on information obtained from the Climate Research Unit considering the scenarios A2 and B1, provided by AR4, for the periods 1961-1990 (reference period), 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100. Considering the summer growing season, it was observed an increase in growing season average temperatures, around 1°C for the 2011-2040 period. For 2040-2070 it was observed a change to warmer conditions for the Western region of ?Circuito das Frutas? (2°C in the A2 scenario). The greatest increase was observed for the A2 scenario, 2071-2100 period, (approximately 4°). The winter growing season showed the same warming pattern. These results emphasize the major concerns in relation to climate change impact on viticulture, as they show possible changes in grapevine phenology. It was also conclude that the expect future climate pattern will lead to changes in the varieties used in the region and wine quality. MenosResumo: Na determinação da aptidão climática de uma região para o cultivo de uva para vinho são utilizados diferentes índices biometeorológicos, sendo a temperatura média do ciclo um dos elementos meteorológicos mais importantes para o desenvolvimento dos vinhedos. Os vinhos elaborados com uvas produzidas sob condições climáticas apropriadas apresentam tipicidade e melhor qualidade. No entanto, o impacto das mudanças climáticas nas regiões vitícolas tem preocupado produtores de todo mundo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das mudanças climáticas na temperatura média do ciclo da uva para vinho na região do Circuito das Frutas, SP. Foram gerados mapas de temperatura média durante ciclo da videira para o período de 1961-1990, considerando as safras de verão e de inverno. Na elaboração dos cenários climáticos foram utilizadas informações das normais climatológicas obtidas do Climate Research Unit e dos cenários de emissão A2 e B1, disponibilizados pelo AR4, para os períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100. Considerando a safra de verão, observou-se de maneira geral, um aumento das temperaturas médias durante o ciclo, em torno de 1ºC (em relação a normal climatológica), para o período de 2011-2040. Para a tridécada de 2040-2070 notouse principalmente o aumento de temperatura na região oeste do Circuito das Frutas (2ºC no cenário A2). A maior elevação é observada para o cenário A2, período 2071-2100, com um aumento de aproximadamente 4ºC. Para a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; MCC system; Mudanças climáticas; Sistema CCM. |
Thesagro: |
Clima; Temperatura; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Global warming; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138258/1/2015AA041.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
11/12/2012 |
Data da última atualização: |
11/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, G. B. S. da; MELLO, A. Y. I.; STEINKE, V. A. |
Afiliação: |
GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPM; ALLAN Y. I. MELO, UNICAMP; VALDIR A. STEINKE, UNB. |
Título: |
Unidades de conservação no bioma Cerrado: desafios e oportunidades para a conservação no Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Geografia, Rio Claro, SP, v. 37, n. 3, p. 541-554, set./dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bioma Cerrado é considerado um dos hotspots para a conservação da biodiversidade. Entretanto, este bioma vem sendo sistematicamente substituído por áreas de pastagens e culturas agrícolas. Uma vez que a criação de Unidades de Conservação tem sido crescente nos últimos anos como forma para a proteção desse bioma e que, por outro lado, o desmatamento no Cerrado continua elevado, este trabalho buscou (1) identificar as Áreas Prioritárias para a Conservação da Biodiversidade (APC) e as Unidades de Conservação (UC) existentes no bioma Cerrado matogrossense no período entre 1990 e 2001 e (2) analisar o desmatamento ocorrido nas UC. Os resultados mostraram o desmatamento em UC de proteção integral foi de 1,36%, em 1990, e de 4,6%, no período entre 1990 e 2001. Em UC de uso sustentável, o desmatamento foi de 9,6% em 2001. O desmatamento ocorreu em áreas consideradas de importância alta, muito alta e extremamente alta. Além da criação das UC, as ações de fiscalização e manutenção das UC são fatores preponderantes como um instrumento para a proteção e conservação ambiental do Cerrado. |
Palavras-Chave: |
Unidades de conservação. |
Thesagro: |
Cerrado; Desmatamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72038/1/Bayma.pdf
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Marc: |
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