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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  02/02/2016
Data da última atualização:  02/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARDIN-CAMPAROTTO, L.; BLAIN, G. C.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; HAMADA, E.
Afiliação:  LUDMILA BARDIN-CAMPAROTTO, IAC; GABRIEL CONSTANTINO BLAIN, IAC; MARIO JOSE PEDRO JUNIOR, IAC; EMILIA HAMADA, CNPMA.
Título:  Cenários climáticos para a temperatura média do ar durante o ciclo da uva na região do Circuito das Frutas, São Paulo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: O desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais... Lavras: UFLA, 2015. p. 2329-2333.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Na determinação da aptidão climática de uma região para o cultivo de uva para vinho são utilizados diferentes índices biometeorológicos, sendo a temperatura média do ciclo um dos elementos meteorológicos mais importantes para o desenvolvimento dos vinhedos. Os vinhos elaborados com uvas produzidas sob condições climáticas apropriadas apresentam tipicidade e melhor qualidade. No entanto, o impacto das mudanças climáticas nas regiões vitícolas tem preocupado produtores de todo mundo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das mudanças climáticas na temperatura média do ciclo da uva para vinho na região do Circuito das Frutas, SP. Foram gerados mapas de temperatura média durante ciclo da videira para o período de 1961-1990, considerando as safras de verão e de inverno. Na elaboração dos cenários climáticos foram utilizadas informações das normais climatológicas obtidas do Climate Research Unit e dos cenários de emissão A2 e B1, disponibilizados pelo AR4, para os períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100. Considerando a safra de verão, observou-se de maneira geral, um aumento das temperaturas médias durante o ciclo, em torno de 1ºC (em relação a normal climatológica), para o período de 2011-2040. Para a tridécada de 2040-2070 notouse principalmente o aumento de temperatura na região oeste do Circuito das Frutas (2ºC no cenário A2). A maior elevação é observada para o cenário A2, período 2071-2100, com um aumento de aproximadamente 4ºC. Para a ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aquecimento global; MCC system; Mudanças climáticas; Sistema CCM.
Thesagro:  Clima; Temperatura; Uva; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Climate change; Global warming; Viticulture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138258/1/2015AA041.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14815 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  11/12/2012
Data da última atualização:  11/12/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, G. B. S. da; MELLO, A. Y. I.; STEINKE, V. A.
Afiliação:  GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPM; ALLAN Y. I. MELO, UNICAMP; VALDIR A. STEINKE, UNB.
Título:  Unidades de conservação no bioma Cerrado: desafios e oportunidades para a conservação no Mato Grosso.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Geografia, Rio Claro, SP, v. 37, n. 3, p. 541-554, set./dez. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O bioma Cerrado é considerado um dos ‘hotspots’ para a conservação da biodiversidade. Entretanto, este bioma vem sendo sistematicamente substituído por áreas de pastagens e culturas agrícolas. Uma vez que a criação de Unidades de Conservação tem sido crescente nos últimos anos como forma para a proteção desse bioma e que, por outro lado, o desmatamento no Cerrado continua elevado, este trabalho buscou (1) identificar as Áreas Prioritárias para a Conservação da Biodiversidade (APC) e as Unidades de Conservação (UC) existentes no bioma Cerrado matogrossense no período entre 1990 e 2001 e (2) analisar o desmatamento ocorrido nas UC. Os resultados mostraram o desmatamento em UC de proteção integral foi de 1,36%, em 1990, e de 4,6%, no período entre 1990 e 2001. Em UC de uso sustentável, o desmatamento foi de 9,6% em 2001. O desmatamento ocorreu em áreas consideradas de importância alta, muito alta e extremamente alta. Além da criação das UC, as ações de fiscalização e manutenção das UC são fatores preponderantes como um instrumento para a proteção e conservação ambiental do Cerrado.
Palavras-Chave:  Unidades de conservação.
Thesagro:  Cerrado; Desmatamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72038/1/Bayma.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM3455 - 1UPCAP - PP12/071AP2012.071
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