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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/06/1997 |
Data da última atualização: |
10/06/1997 |
Autoria: |
ORTTOLANI, A. A.; PEDRO JUNIOR, M. J.; ALFONSI, R. R. |
Afiliação: |
Instituto Agronomico de Campinas - IAC; Bolsista CNPq. |
Título: |
Agroclimatologia e o cultivo dos citros |
Edição: |
2.ed |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1991 |
Volume: |
v.1 |
Páginas: |
p.153-195 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: RODRIGUES, O.; VIEGAS, F.; POMPEU JUNIOR, J.; AMARO, A. A. Citricultura brasileira. Cmpinas, SP: Fundacao Cargill, 1980. |
Conteúdo: |
Embora originarios dos tropicos umidos com caracteres gerais mesofiticos, os citros, como plantas perenes, apresentam uma das mais amplas areas de dispersao no mundo. Como cultivo comercial de maior expressao economica, essa superficie e mais reduzida, restringindo-se mais as regioes subtropicais, entre 20 e 40 graus de latitude nos dois hemisfericos. Segundo REUTHER (1973), em geral, nas regioes equatoriais e tropicais, poucos pequenos pomares conduzidos de forma empirica, sem expressao economica, se desenvolveram como areas citricolas mais competitivas. Sao mencionadas, alem da influencia do clima e solo, como condicoes importantes na dispersao da cultura, os fatores historicos, culturais, politicos e tecnologicos. Nas regioes subtropicais, especialmente nasmediterranicas e dos Estados Unidos, foram selecionadas as melhores variedades cultivadas; poucas foram desenvolvidas nas regioes de baixa latitude. No Brasil a concentracao da citricultura no Estado de Sao Paulo deve-se, alem das condicoes climaticas e edaficas favoraveis, aos fatores culturais e bom suporte tecnologico agricola e industrial. Os agroclimas, de modo especial no Planalto Ocidental e Depressao Periferica, baseiam-se na posicao geografica, variacao altimetrica e disposicao de relevo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Citros; Citrus sp; Clime; Cultivation; Cultivo; Florescence; Growth; Hydric swinging; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Clima; Crescimento; Floração; Irrigação; Maturação; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Citrus; irrigation; ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02400naa a2200445 a 4500 001 1644844 005 1997-06-10 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aORTTOLANI, A. A. 245 $aAgroclimatologia e o cultivo dos citros 250 $a2.ed 260 $c1991 300 $ap.153-195 v.1 490 $vv.1 500 $aIn: RODRIGUES, O.; VIEGAS, F.; POMPEU JUNIOR, J.; AMARO, A. A. Citricultura brasileira. Cmpinas, SP: Fundacao Cargill, 1980. 520 $aEmbora originarios dos tropicos umidos com caracteres gerais mesofiticos, os citros, como plantas perenes, apresentam uma das mais amplas areas de dispersao no mundo. Como cultivo comercial de maior expressao economica, essa superficie e mais reduzida, restringindo-se mais as regioes subtropicais, entre 20 e 40 graus de latitude nos dois hemisfericos. Segundo REUTHER (1973), em geral, nas regioes equatoriais e tropicais, poucos pequenos pomares conduzidos de forma empirica, sem expressao economica, se desenvolveram como areas citricolas mais competitivas. Sao mencionadas, alem da influencia do clima e solo, como condicoes importantes na dispersao da cultura, os fatores historicos, culturais, politicos e tecnologicos. Nas regioes subtropicais, especialmente nasmediterranicas e dos Estados Unidos, foram selecionadas as melhores variedades cultivadas; poucas foram desenvolvidas nas regioes de baixa latitude. No Brasil a concentracao da citricultura no Estado de Sao Paulo deve-se, alem das condicoes climaticas e edaficas favoraveis, aos fatores culturais e bom suporte tecnologico agricola e industrial. Os agroclimas, de modo especial no Planalto Ocidental e Depressao Periferica, baseiam-se na posicao geografica, variacao altimetrica e disposicao de relevo. 650 $aBrazil 650 $aCitrus 650 $airrigation 650 $aripening 650 $aBalanço Hídrico 650 $aClima 650 $aCrescimento 650 $aFloração 650 $aIrrigação 650 $aMaturação 650 $aProdução 653 $aBrasil 653 $aCitros 653 $aCitrus sp 653 $aClime 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aFlorescence 653 $aGrowth 653 $aHydric swinging 653 $aSao Paulo 700 1 $aPEDRO JUNIOR, M. J. 700 1 $aALFONSI, R. R. 773 $tCampinas, SP: Fundacao Cargill, 1991
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 36 | |
3. | | GHINI, R.; HAMADA, E.; ROSSI, P.; PEDRO JÚNIOR, M. J. Míldio da videira no Brasil: impactos das mudanças climáticas globais sobre a distribuição espacial. In: Summa Phytopathologica, Botucatu, v.34, supl. p.S42, 2008. Resumos do 21. Congresso Paulista de Fitopatologia, Campinas, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | ANGELOTTI, F.; HAMADA, E.; MAGALHÃES, E. E.; GHINI, R.; GARRIDO, L. da R.; PEDRO JUNIOR, M. Climate change and the occurrence of downy mildew in Brazilian grapevines. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,DF, v. 52, n. 6, p.424-432, jun. 2017Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | HAMADA, E.; GHINI, R.; ROSSI, P.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; FERNANDES, J. L. Climatic risk of grape downy mildew (Plasmopara viticola) for the State of São Paulo, Brazil. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. esp., p. 60-64, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | BARDIN-CAMPAROTTO, L.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; BLAIN, G. C.; HAMADA, E.; HERNANDES, J. L. On the influence of climate change on the heliothermal index: Circuito das Frutas, São Paulo (Brazil). In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 37.; GENERAL ASSEMBLY OF THE INTERNATIONAL ORGANISATION OF VINE AND WINE, 12., 2014, Mendoza. Southern vitiviniculture, a confluence of knowledge and nature: book of abstracts... Mendoza: International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2014. Poster nº 110109. 477Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. | | GHINI, R.; HAMADA, E.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; GONÇALVES, R. R. V. Efeito de mudanças climáticas globais sobre o período de incubação da ferrugem do cafeeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 39., 2006, Salvador, BA. Resumos... Salvador, BA: SBF, 2006. Revista Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v.31, supl., p. S.172, ago. 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. | | HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; GARRIDO, L. da R.; GHINI, R.; PEDRO JÚNIOR, M. J. Previsão da distribuição geográfica da Antracnose (Elsinoe ampelina) da videira no Brasil sob efeito das mudanças climáticas. Summa Phytopathologica, v. 39, supl., 2013. Edição dos resumos do XXXVI Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo. Resumo 144.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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19. | | GHINI, R.; HAMADA, E.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; MARENGO, J. A.; GONÇALVES, R. R. V. Risk analysis of climate change on coffee nematodes and leaf miner in Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 2, p.187-194, fev. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; GARRIDO, L. da R.; GHINI, R.; PEDRO JÚNIOR, M.; MARÇAL, G. G. Simulação dos efeitos das mudanças climáticas sobre a escoriose da videira no Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 16., 2013, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: INPE, 2013. p. 0252-0257.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 36 | |
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