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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M. |
Afiliação: |
ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNEMAT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT. |
Título: |
Características morfológicas e culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, e2018073, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.07318 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades, sendo que a Cacau roxa apresentou o menor tempo de cozimento (15 min), aos seis meses, e a Cacau amarela, o maior tempo (35 min), aos 10 e 12 meses. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram maior nota média quanto à classificação de massa cozida, sendo as mais indicadas para utilização como mandioca de mesa. Quanto às características ?tempo de cocção? e ?qualidade da massa cozida?, as raízes das quatro etnovariedades, colhidas aos seis e oito meses pós-plantio, apresentaram-se ideais para o consumo de mesa. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. As etnovariedades Cacau amarela e Mandioca pão são as mais indicadas para cultivos que visem à comercialização, pois apresentaram, em todas as épocas de colheita, menor susceptibilidade à deterioração. MenosAs raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades, sendo que a Cacau roxa apresentou o menor tempo de cozimento (15 min), aos seis meses, e a Cacau amarela, o maior tempo (35 min), aos 10 e 12 meses. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram maior nota média quanto à classificação de massa cozida, sendo as mais indicadas para utilização como mandioca de mesa. Quanto às características ?tempo de cocção? e ?qualidade da massa cozida?, as raízes das quatro etnovariedades, colhidas aos seis e oito meses pós-plantio, apresentaram-se ideais para o consumo de mesa. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. As etnovariedades Cacau amarela e Mandioca pão são as mais indicadas para cultivos que vise... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Deterioração pós-colheita; Massa cozida; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Cocção; Descascamento; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Textura; Textura de Alimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203648/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-caracteristicas-culinarias-etnovariedades-mandioca-mesa.pdf
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Marc: |
LEADER 02599naa a2200301 a 4500 001 2104302 005 2019-10-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.07318$2DOI 100 1 $aPEDRI, E. C. M. de 245 $aCaracterísticas morfológicas e culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAs raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades, sendo que a Cacau roxa apresentou o menor tempo de cozimento (15 min), aos seis meses, e a Cacau amarela, o maior tempo (35 min), aos 10 e 12 meses. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram maior nota média quanto à classificação de massa cozida, sendo as mais indicadas para utilização como mandioca de mesa. Quanto às características ?tempo de cocção? e ?qualidade da massa cozida?, as raízes das quatro etnovariedades, colhidas aos seis e oito meses pós-plantio, apresentaram-se ideais para o consumo de mesa. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. As etnovariedades Cacau amarela e Mandioca pão são as mais indicadas para cultivos que visem à comercialização, pois apresentaram, em todas as épocas de colheita, menor susceptibilidade à deterioração. 650 $aCocção 650 $aDescascamento 650 $aManihot Esculenta 650 $aPós-Colheita 650 $aTextura 650 $aTextura de Alimento 653 $aDeterioração pós-colheita 653 $aMassa cozida 653 $aMato Grosso 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aCARDOSO, E. dos S. 700 1 $aTIAGO, A. V. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aYAMASHITA, O. M. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 21, e2018073, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 25 | |
3. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Caracterização fenotípica e molecular de etnovariedades de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 8. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; REIS, J. C. dos; SILVA, J. F. V. Identificação etnobotanica de mandiocas conservadas por agricultores da baixada cuabana, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 185-187.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade genética de mandiocas cultivadas no norte de mato grosso por meio de microssatélites. In: SEMANA ACADÊMICA DA PESQUISA E INOVAÇÃO; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; AGINOVTECH; SEMINÁRIO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UNEMAT, 3., 2021, Cáceres, MT. Anais... Cáceres: Unemat, 2022. SAPI; XIII CONIC; AGINOVTECH, e III SEPOSTipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Produtividade da parte aérea de mandiocas cacau em diferentes épocas de colheita. In: SEMINÁRIO DE BIODIVERSIDADE E AGROECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS: BIODIVERSIDADE E A INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NOS AGROECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS, 7., 2019, Alta Floresta, MT. Anais... Alta Floresta, MT: PPGBioAgro, 2019. não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; ROSSI, A. A. B. Microssatélite fluorescente na diferenciação de etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 192-195.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca cultivadas por agricultores no município de Apiacás, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 188-191.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Caracterização de germoplasma de mandioca cultivada no estado de Mato Grosso, Brasil. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 217, 2018. Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M. Características culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 5, p. 574-578.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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13. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, P. V.; CARPEJANI, A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Estrutura populacional de etnovariedades de mandioca, cultivadas no município de Alta Floresta, MT, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 766.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity and population structure of cassava ethno-varieties grown in six municipalities in the state of Mato Grosso, Brazil. Genetics and molecular research, v. 18, n. 4, gmr18357, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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15. | | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; PENA, G. F. Etnovariedades de mandioca cultivadas em Alta floresta, MT: estudo de caso da comunidade vila rural. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 4, p. 568-573.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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16. | | PEDRI, E. C. M. de; SANTOS, L. L. dos; WOLF, M. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade genética entre etnovariedades de mandioca cultivadas no norte do estado de Mato Grosso por meio de descritores morfoagronômicos. Research, Society and Development, v. 10, n. 5, e25410514871, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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17. | | PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Diversidade genética de etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas no norte de Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 753.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; WOLF, M. S.; CUCHI, G.; ROSSI, A. A. B. Diversidade e estruturação genética de etnovariedades de mandioca cultivadas no estado de Mato Grosso. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 20. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | DARDENGO, J. de F. E.; ROSSI, A. A. B.; PEDRI, E. C. M. de; PENA, G. F.; SANTOS, J. de S.; TIAGO, A. V.; SANTOS, C. G. dos; HOOGERHEIDE, E. S. S. Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais no norte de Mato Grosso. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 1, p. 2578-2593, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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20. | | PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; WOLF, M. S.; SANTOS, L. L. dos; FERREIRA, E. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Caracterização fenotípica de etnovariedades de mandioca cultivadas no Norte Mato-grossense. In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE QUÍMICA; WORKSHOP DE BIOTECNOLOGÍA DE LA REDE BIONORTE, 5., 2021, Macapá, AP. Los desafíos de la investigación en América Latina: anais. Macapá, AP: Associação Brasileira de Química - Regional Amapá, 2021. não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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