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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; ROCHA, V. D. da; YAMASHITA, O. M. |
Afiliação: |
Eliane Cristina Moreno de Pedri, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; KELLI ÉVELIN MÜLLER ZORTÉA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; VINICIUS DELGADO DA ROCHA, UFV, Viçosa-MG; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020. |
ISSN: |
2179-6858 |
DOI: |
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense. MenosA mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Chácara Nossa Senhora Aparecida; Comunidade Central; Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Produtividade; Raiz Tuberosa. |
Thesaurus Nal: |
Aerial parts; Manihot. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215871/1/2020-cpamt-essh-efeito-epoca-colheita-etnovariedade-mandioca.pdf
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Marc: |
LEADER 03035naa a2200373 a 4500 001 2124850 005 2021-09-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2179-6858 024 7 $ahttps://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003$2DOI 100 1 $aPEDRI, E. C. M. de 245 $aEfeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense. 650 $aAerial parts 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aParte Aérea 650 $aProdutividade 650 $aRaiz Tuberosa 653 $aAlta Floresta-MT 653 $aChácara Nossa Senhora Aparecida 653 $aComunidade Central 653 $aLatossolo Vermelho-Amarelo Distrófico 653 $aMato Grosso 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aTIAGO, A. V. 700 1 $aCARDOSO, E. dos S. 700 1 $aZORTÉA, K. É. M. 700 1 $aROCHA, V. D. da 700 1 $aYAMASHITA, O. M. 773 $tRevista Ibero-Americana de Ciências Ambientais$gv. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 16 | |
2. | | PARRELLA, N, L. D.; CASTRICINI, A.; DURAES, N. N. L.; PARRELLA, R. A. da C. Armazenamento de sementes salvas de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | DURAES, N. N. L.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.; FAGUNDES, T. G. Eficiência da utilização do índice multiplicativo TBH na seleção de genótipos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | SOUZA, V. F. de; PARRELLA, R. A.; PORTUGAL, A. F.; TARDIN, F. D.; DURÃES, N. N. L.; SCHAFFERT, R. E. Desempenho de cultivares de sorgo sacarino em duas épocas de plantio no norte de Minas Gerais visando a produção de etanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | PARRELLA, N. N. L. D.; DURAES, N. N. L.; PARRELLA, R. A. da C.; TARDIN, F. D.; NEVES, W. Influência do tipo de colheita na qualidade de sementes de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | LOMBARDI, G. M. R.; ORNELAS, D. O.; DURÃES, N. N. L.; PARRELLA, R. A. da C.; NUNES, J. A. R. Heterozygosity, adaptability, and phenotypic stability of sweet sorghum genotypes. Revista Caatinga, v. 37, e11517, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | RIBEIRO, A. M. P.; PARRELLA, N. N. L. D.; PARRELLA, R. A. da C.; DURÃES, N. N. L. Sementes de sorgo sacarino ao longo da maturação. Informativo ABRATES, Brasília, v. 25, n. 2, set. 2015. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.; DURAES, N. N. L.; FAGUNDES, T. G. Correlações fenotípicas e ambientais entre caracteres agroindustriais de sorgo sacarino In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 80-83.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | FAGUNDES, T. G.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.; DURAES, N. N. L.; LOMBARDI, G. M. R. Divergência genética entre genótipos de sorgo sacarino baseado em caracteres agroindustriais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 3171-3174.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | RIBEIRO, E. B.; ALVES, K. A.; IZZO NETO, A.; ANDRADE, L. F.; DURÃES, N. N. L.; SILVEIRA, E. K. C. P.; LONDE, L. N.; SOUZA, A. da S. Efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento de e mandioca cultivar olho roxo (bgm 0036) conservadas in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. C.; TEIXEIRA, D. H. L.; BRUZI, A. T.; DURÃES, N. N. L.; FAGUNDES, T. G. Path analysis of agro-industrial traits in sweet sorghum. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 14, n. 4, p. 16392-16402, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | DURÃES, N. N. L.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.; LOMBARDI, G. M. R.; FAGUNDES, T. G. Seleção de múltiplos caracteres agroindustriais em sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1638-1641.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | MOURA, L. M.; OLIVEIRA, L. C. M.; SILVA, K. J. da; DUARTE, D. D.; SILVA, R. A. da; PARRELLA, R. A. da C.; OLIVEIRA, N. A. de; DURÃES, N. N. L. Caracterização de híbridos de sorgo biomassa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | FURTADO, J. I. F.; OLIVEIRA, I. C. M.; CARNEIRO, V. A.; PARRELLA, R. A. da C.; ANJOS, J. R. dos; TARDIN, F. D.; SCHAFFERT, R. E.; NUNES, J. A.; DURÃES, N. N. L. Curva de maturação de cultivares de sorgo sacarino em diferentes ambientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | SOUZA, G. L. O. D. de; ALVES, K. A.; IZZO NETO, A.; ANDRADE, L. F.; DURÃES, N. N. L.; OLIVEIRA, M. B.; LONDE, L. N.; SOUZA, A. da S. Efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre o crescimento de mandioca cultivar mico (bgm 1014) conservadas in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1-CD ROM. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | DURÃES, N. N. L.; NUNES, J. A. R.; BRUZI, A. T.; LOMBARDI, G. M. R.; FAGUNDES, T. G.; PARRELLA, N. N. L. D.; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, R. A. da C. Heterosis for ethanol yield and yield components in sweet sorghum. Sugar Tech, v. 23, n. 2, p. 360-368, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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