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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/01/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANJOS, E. dos; SEDANO, A. D. B.; XAVIER, I. M.; BEZERRA, R. P.; SOUZA, H. A.; PINA.; PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H. |
Afiliação: |
ELISMAR DOS ANJOS, UFMT-SINOP; ALISSON DIEGO B. SEDANO, UFMT-SINOP; ISADORA MACEDO XAVIER, UFMT-SINOP; RAYANE PINHO BEZERRA, UFMT-SINOP; HOZANE ALVES DE SOUZA, UFMT-SINOP; DOUGLAS DOS SANTOS PINA, UFBA; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP. |
Título: |
Composição químico-bromatológica de silagens de brachiaria brizantha cv. piatã com diferentes aditivos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 2., 2016, Sinop. Recuperação de pastagens: anais. Cuiabá: Fundação Uniselva, 2016. p. 222-223. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Dalton Henrique Pereira; Bruno Carneiro e Pedreira. |
Conteúdo: |
O aumento da população mundial e o consequente aumento da demanda por alimentos configuram um grande desafio aos segmentos produtores de fontes nutricionais. Assim torna-se necessário a busca por novas tecnologias para minimizar os efeitos da estacionalidade forrageira causados por períodos de chuva e secas bem definidos. Deste modo, objetivou-se avaliar a composição química da silagem de capim-Piatã (B. brizantha cv. BRS Piatã) submetido aos diferentes tratamentos: sem aditivo (controle), com inoculante bacteriano Sila Prime (Star Lab ), com inoculante ênzimo-bacteriano Sil All C4 (Alltech do Brasil), glicerina bruta (GB, 10% na matéria natural), melaço de soja (MLS, 10% da matéria natural) e com milho grão moído (MGM, 10% da matéria natural) em diferentes tempos de fermentação (3, 7, 14, 28, 56 dias). A forragem foi ensilada em silos experimentais de PVC (0,1 m de diâmetro e 0,35 m de comprimento, providos de válvulas do tipo "Bunsen") com massa especifica de 650 kg de matéria natural /m3. Foi utilizado o esquema fatorial (6x6), no delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições por tratamento totalizando 90 silos experimentais. Não houve interação (P>0,05) entre os aditivos e tempo de fermentação para MO, HEM, CHOT e FDNi, sendo que para MS, PB, FDN, FDA, EE, LIG, e CNF houve interação (P<0,05). A adição de MGM promoveu aumento nos níveis de MS aos 56 dias de abertura (103,9 g.kg-1 MS), diferindo dos demais tratamento e dias de abertura. O maior teor de MS encontrado utilizando MGM como aditivo, já era esperado devido ao alto teor de MS e elevada capacidade hidroscópica do material. A adição de GB, MLS e MGM promoveram redução significativa nos níveis de FDN comparado com o tratamento controle, possivelmente, devido ao fato desses materiais apresenta baixo teor de conteúdo fibroso. A adição de GB e MLS, aumentou o teor de gordura bruta, promovendo interação com os dias de abertura, justificado pela composição de EE da glicerina. Para os valores de CNF houve interação (P<0,05) com os tempos de abertura apenas para os tratamentos com GB e MGM. Um aumento de 226,9g.kg-1 MS no teor de CNF foi observado com adição de GB. Recomenda-se a adição de milho grão moído em (10% na matéria natural) na ensilagem de capim Piatã, pois promove aumento nos teores de MS, e CNF, além de reduzir os teores de FDN, o que melhora o valor nutritivo do material ensilado. Além disso a adição de melaço de soja em (10% na matéria natural), com exceção aos teores de MS, promove resultados similares a adição de milho grão moído. MenosO aumento da população mundial e o consequente aumento da demanda por alimentos configuram um grande desafio aos segmentos produtores de fontes nutricionais. Assim torna-se necessário a busca por novas tecnologias para minimizar os efeitos da estacionalidade forrageira causados por períodos de chuva e secas bem definidos. Deste modo, objetivou-se avaliar a composição química da silagem de capim-Piatã (B. brizantha cv. BRS Piatã) submetido aos diferentes tratamentos: sem aditivo (controle), com inoculante bacteriano Sila Prime (Star Lab ), com inoculante ênzimo-bacteriano Sil All C4 (Alltech do Brasil), glicerina bruta (GB, 10% na matéria natural), melaço de soja (MLS, 10% da matéria natural) e com milho grão moído (MGM, 10% da matéria natural) em diferentes tempos de fermentação (3, 7, 14, 28, 56 dias). A forragem foi ensilada em silos experimentais de PVC (0,1 m de diâmetro e 0,35 m de comprimento, providos de válvulas do tipo "Bunsen") com massa especifica de 650 kg de matéria natural /m3. Foi utilizado o esquema fatorial (6x6), no delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições por tratamento totalizando 90 silos experimentais. Não houve interação (P>0,05) entre os aditivos e tempo de fermentação para MO, HEM, CHOT e FDNi, sendo que para MS, PB, FDN, FDA, EE, LIG, e CNF houve interação (P<0,05). A adição de MGM promoveu aumento nos níveis de MS aos 56 dias de abertura (103,9 g.kg-1 MS), diferindo dos demais tratamento e dias de abertura. O maior teor de MS... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Conservacao; Forragem; Glicerina; Gramínea tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153374/1/2016-cpamt-pedreira-quimico-bromatologica-silagem-brachiaria-brizanta-piata-aditivos-222.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
24/02/2016 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS FILHO, J. I. dos; OLIVEIRA, P. A. V. de; HIGARASHI, M. M.; SULENTA, M.; HENN, J. D. |
Afiliação: |
JONAS IRINEU DOS SANTOS FILHO, CNPSA; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA; MARTHA MAYUMI HIGARASHI, CNPSA; MAURO SULENTA, UNC/Concórdia; JOAO DIONISIO HENN, CNPSA. |
Título: |
Viabilidade econômica da unidade de compostagem de dejetos suínos em Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: DREGER, I.; COELHO, G. C. (orgs.). Resíduos orgânicos e biogás: manejo ambiental e sustentabilidade. Chapecó: Universidade Federal da Fronteira Sul, 2015. p. 163-174. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Santa Catarina. |
Thesagro: |
Compostagem; Dejeto; Suinocultura. |
Thesaurus NAL: |
Composting; Pig manure; Waste management. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00825naa a2200241 a 4500 001 2038468 005 2016-02-24 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS FILHO, J. I. dos 245 $aViabilidade econômica da unidade de compostagem de dejetos suínos em Santa Catarina.$h[electronic resource] 260 $c2015 650 $aComposting 650 $aPig manure 650 $aWaste management 650 $aCompostagem 650 $aDejeto 650 $aSuinocultura 653 $aSanta Catarina 700 1 $aOLIVEIRA, P. A. V. de 700 1 $aHIGARASHI, M. M. 700 1 $aSULENTA, M. 700 1 $aHENN, J. D. 773 $tIn: DREGER, I.; COELHO, G. C. (orgs.). Resíduos orgânicos e biogás: manejo ambiental e sustentabilidade. Chapecó: Universidade Federal da Fronteira Sul, 2015. p. 163-174.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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