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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
21/08/2015 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALMEIDA, R. G. de; RAMOS, A. K. B.; ZIMMER, A. H.; MACHADO, L. A. Z.; KICHEL, A. N.; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; PEDREIRA, B. C. e; PACIULLO, D. S. C.; MACEDO, M. C. M.; EUCLIDES, V. B. P.; DIAS FILHO, M. B.; QUEIROZ, H. P. de. |
Afiliação: |
DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL. |
Título: |
Desempenho das forrageiras tropicais em sistema de integração lavoura-pecuária e de integração lavoura-pecuária-floresta. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; KLUTHCOUSKI, J.; MARCHAO, R. L. (ed.). Integração lavoura-pecuária-floresta: o produtor pergunta, a Embrapa Responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 201-223. |
Série: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Desempenho. |
Thesagro: |
Adubação; Planta forrageira; Sombreamento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129317/1/90000033-ebook-pdf.pdf
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Marc: |
LEADER 01121naa a2200325 a 4500 001 2022493 005 2023-06-27 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, R. G. de 245 $aDesempenho das forrageiras tropicais em sistema de integração lavoura-pecuária e de integração lavoura-pecuária-floresta. 260 $c2015 300 $ap. 201-223. 490 $a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). 650 $aAdubação 650 $aPlanta forrageira 650 $aSombreamento 653 $aDesempenho 700 1 $aRAMOS, A. K. B. 700 1 $aZIMMER, A. H. 700 1 $aMACHADO, L. A. Z. 700 1 $aKICHEL, A. N. 700 1 $aGONTIJO NETO, M. M. 700 1 $aBORGHI, E. 700 1 $aPEDREIRA, B. C. e 700 1 $aPACIULLO, D. S. C. 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 700 1 $aEUCLIDES, V. B. P. 700 1 $aDIAS FILHO, M. B. 700 1 $aQUEIROZ, H. P. de 773 $tIn: CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; KLUTHCOUSKI, J.; MARCHAO, R. L. (ed.). Integração lavoura-pecuária-floresta: o produtor pergunta, a Embrapa Responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; RABELO, M. H. S.; ALVES, A. P. de C.; GIOMO, G. S.; VOLPATO, M. M. L. |
Afiliação: |
FLÁVIO MEIRA BORÉM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa; MARIANE HELENA SANCES RABELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA PAULA DE CARVALHO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GERSON SILVA GIOMO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Fatores que afetam a produção de cafés especiais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023. |
Páginas: |
p. 262-327 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 7. |
Conteúdo: |
Nesse capítulo, o termo café especial será usado para se referir aos cafés com alta qualidade sensorial da bebida, isentos de defeitos físico, independentemente do sistema de produção, origem ou certificação. Para ser considerada especial, a bebida do café torrado deve possuir sabor agradável, adocicado, suave, isenta de adstringência e sabores defeituosos como fenólico ou fermentado acético. Tendo em vista este conceito, serão abordadas as contribuições do ambiente, do genótipo e da pós-colheita na expressão da qualidade. Muito além de apresentar os fatores isoladamente, é a interação entre eles o que realmente conta para produção e diferenciação dos cafés especiais. A qualidade da bebida do café expressa-se diferentemente em função da sua origem geográfica, sendo notórias as variações no perfil sensorial de acordo com o país de origem, microrregiões e até mesmo diferentes locais de plantio em uma mesma propriedade. É, portanto, essencialmente um produto de terroir. Sua expressão é influenciada diretamente pelos aspectos ambientais, tanto os bióticos, físicos e antrópicos. As características genéticas varidas, as condições particulares de clima, solo e relevo associados ao "saber fazer local", representados pelos diferentes métodos de cultivo, técnicas de colheita, processamento e secagem, criam a identidade da bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora; Controle de Qualidade; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02137naa a2200253 a 4500 001 2156470 005 2023-09-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORÉM, F. M. 245 $aFatores que afetam a produção de cafés especiais.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 262-327 500 $aCapítulo 7. 520 $aNesse capítulo, o termo café especial será usado para se referir aos cafés com alta qualidade sensorial da bebida, isentos de defeitos físico, independentemente do sistema de produção, origem ou certificação. Para ser considerada especial, a bebida do café torrado deve possuir sabor agradável, adocicado, suave, isenta de adstringência e sabores defeituosos como fenólico ou fermentado acético. Tendo em vista este conceito, serão abordadas as contribuições do ambiente, do genótipo e da pós-colheita na expressão da qualidade. Muito além de apresentar os fatores isoladamente, é a interação entre eles o que realmente conta para produção e diferenciação dos cafés especiais. A qualidade da bebida do café expressa-se diferentemente em função da sua origem geográfica, sendo notórias as variações no perfil sensorial de acordo com o país de origem, microrregiões e até mesmo diferentes locais de plantio em uma mesma propriedade. É, portanto, essencialmente um produto de terroir. Sua expressão é influenciada diretamente pelos aspectos ambientais, tanto os bióticos, físicos e antrópicos. As características genéticas varidas, as condições particulares de clima, solo e relevo associados ao "saber fazer local", representados pelos diferentes métodos de cultivo, técnicas de colheita, processamento e secagem, criam a identidade da bebida. 650 $aCafé 650 $aCoffea Canephora 650 $aControle de Qualidade 650 $aProdução 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aRABELO, M. H. S. 700 1 $aALVES, A. P. de C. 700 1 $aGIOMO, G. S. 700 1 $aVOLPATO, M. M. L. 773 $tIn: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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