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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/05/2000 |
Data da última atualização: |
15/03/2023 |
Autoria: |
PAZ, C. D. da. |
Título: |
Caracterizacao fisico-morfologica, histopatologica e epidemiologica de Albugo ipomoeae-panduranae (Schw) Swingle, e avaliacao nutricional e de resistencia de cultivares de batata-doce (Ipomoeae batatas (L.) Lam.) no patogeno. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: UFRPE, 1989. |
Páginas: |
114p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho envolveu pesquisas sobre a ferrugem branca da batata-doce causada pelo fungo Albugo ipomoeae-panduranae. Os estudos morfologicos indicaram variacoes no tamanho dos esporangios, porem dentro dos limites descritos para a especie. Os regimes escuro continuo a alternancia luminosa, favoreceram melhor germinacao dos esporangios, no periodo de 72 horas de incubacao, quando comparados com claro continuo. O estudo da influencia da concentracao de esporangios na germinacao destes, indicou que as concentracoes de 5,0 x 10 e 2,5 x 10 unidades/ml, permitiram maior germinacao dos esporangios, e portanto, maior liberacao de zoosporos. As observacoes efetuadas em pustulas maduras. Os cortes, para observacoes histopatologicas, mostraram o desenvolvimento do patogeno no tecido foliar com presenca de haustorios globosos dentro das celulas e, alteracoes caracterizadas por hipertrofiamento do tecido afetado. Os maiores niveis da doenca no campo, ocorreram nos meses de julho e agosot/88, e corresponderam a temperaturas entre 23 e 24,6oC e UR entre 83 e 86%. O comportamento de 24 cultivares em relacao a ferrugem branca, mostrou bom nivel de resistencia para a maioria, apresentando algumas delas reacao estavel nos dois experimentos realizados, e outras, mudanca de reacao. A analise quimica efetuada nas diferentes cultivares de batata-doce revelou que as cultivares mais suscetiveis apresentaram menores teores de Ca nas folhas superiores que as mais resistentes, mostrando estas uma relacao Ca/Mg maior que as mais suscetiveis a ferrugem branca. MenosO presente trabalho envolveu pesquisas sobre a ferrugem branca da batata-doce causada pelo fungo Albugo ipomoeae-panduranae. Os estudos morfologicos indicaram variacoes no tamanho dos esporangios, porem dentro dos limites descritos para a especie. Os regimes escuro continuo a alternancia luminosa, favoreceram melhor germinacao dos esporangios, no periodo de 72 horas de incubacao, quando comparados com claro continuo. O estudo da influencia da concentracao de esporangios na germinacao destes, indicou que as concentracoes de 5,0 x 10 e 2,5 x 10 unidades/ml, permitiram maior germinacao dos esporangios, e portanto, maior liberacao de zoosporos. As observacoes efetuadas em pustulas maduras. Os cortes, para observacoes histopatologicas, mostraram o desenvolvimento do patogeno no tecido foliar com presenca de haustorios globosos dentro das celulas e, alteracoes caracterizadas por hipertrofiamento do tecido afetado. Os maiores niveis da doenca no campo, ocorreram nos meses de julho e agosot/88, e corresponderam a temperaturas entre 23 e 24,6oC e UR entre 83 e 86%. O comportamento de 24 cultivares em relacao a ferrugem branca, mostrou bom nivel de resistencia para a maioria, apresentando algumas delas reacao estavel nos dois experimentos realizados, e outras, mudanca de reacao. A analise quimica efetuada nas diferentes cultivares de batata-doce revelou que as cultivares mais suscetiveis apresentaram menores teores de Ca nas folhas superiores que as mais resistentes, mostrando estas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Albugo ipomoeae-panduranae; Avaliacao nutricional; Batata-doce; Diseases; Impomoea batatas; Resistance; Sweet potato. |
Thesagro: |
Ferrugem Branca; Fungo; Resistência; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
fungi; nutritive value; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 18 | |
1. | | GAVA, C. A. T.; SÁ, A. V. de; TAVARES, P. F.; PAZ, C. D. da. Avaliação de formulações de leveduras para o controle de podridões pós-colheita de manga em produção orgânica em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1789-1792Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | CASTRO, A. P. C.; PEREIRA, C. A.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Prospecting yeasts isolates form biological control agents of postharvest diseases in mango. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 10., 2013, Bávaro, Punta Cana, Dominican Republic. Mango: opportunities and challenges in the 21 century. Punta Cana, Dominican Republic: CEDAF: CONIAF, 2013. p. 72.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Defining optimal dose of a biocontrol agent to postharvest fruit rot in mangoes caused by Lasiodiplodiae theobromae and Botryosphaeria dothidea. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 10., 2013, Bávaro, Punta Cana, Dominican Republic. Mango: opportunities and challenges in the 21 century. Punta Cana, Dominican Republic: CEDAF: CONIAF, 2013. p. 73.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | GAVA, C. A. T.; SÁ, A. V.; CASTRO, A. P. C. de; PEREIRA, C. A.; PAZ, C. D. da. Isolamento de leveduras colonizadoras de frutos e seleção para o controle de podridão da manga causada por patógenos múltiplos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1920-1923.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | CASTRO, A. P. C. de; PEREIRA, C. A.; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Seleção de leveduras para o controle de patógenos pós-colheita em uva. Summa Phytopathologica, v. 39, supl., 2013. Edição dos resumos do XXXVI Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo. Resumo 153.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Eficiência de isolados de levedura para controle de podridões pós-colheita em frutos de manga. Summa Phytopathologica, v. 39, supl., 2013. Edição dos resumos do XXXVI Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo. Resumo 140.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T. Efeito de diferentes doses de isolados de levedura na severidade de podridão pós-colheita em frutos de manga. Summa Phytopathologica, v. 39, supl., 2013. Edição dos resumos do XXXVI Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo. Resumo 139.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | CARVALHO JÚNIOR, O. V. de; SÁ, A. V. de; PEIXOTO, A. R; PAZ, C. D. da; CASTRO, J. M. da C. e; GAVA, C. A. T. Local Bacillus species as potential biocontrol agents for Meloidogyne enterolobii in melon (Cucumis melo L.). Biocontrol Science and Technology, v. 32, n. 3, p. 314-328, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; NEPA, H. B. dos S.; PAZ, C. D. da; SOUZA, A. V. de. Estudos dos constituintes químicos e atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia gracilis a Xanthomonas campestris pv. viticola in vitro. Summa Phytopathologica, v. 40, n. 3, p. 277-280, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; GAMA, M. A.; MARIANO, R. de L. R.; BARBOSA, M. A. G.; PAZ, C. D. da. Identificação de potenciais plantas hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. Viticola. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 4, p. 595-598, abr. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | ZUCAL, M. P. M.; PEIXOTO, A. R.; ANGELOTTI, F.; PAZ, C. D. da; PAIS, A. K. L.; SILVA, M. S. e; GOIS, A.; SANTOS NETA, H. B. Reação de genótipos de videira ao cancro bacteriano. Interciência, v. 41, n. 9, p. 639-645, sept. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | PAIS, A. K.; SILVA, A. P. da; SOUZA, J. C. de; TEIXEIRA, S. L.; RIBEIRO, J. M.; PEIXOTO, A. R.; PAZ, C. D. da. Sodium hypochlorite sterilization of culture medium in micropropagation of Gerbera hybrida cv. Essandre. African Journal of Biotechnology, v. 15, n. 36, p. 1995-1998, sept. 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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15. | | GAVA, C. A. T.; CASTRO, A. P. C. de; PEREIRA, C. A.; GONÇALVES, J. S.; ARAÚJO, L. F. C.; PAZ, C. D. da. Photoprotector adjuvants to enhance UV tolerance of yeast strains for controlling mango decay using pre-harvest spraying. Biocontrol Science and Technology, v. 28, n. 9, p. 811-822, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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16. | | RIBEIRO, B. L.; RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, S. L.; OLIVEIRA, A. B. N.; PEIXOTO, A. R.; MENEZES, A. C. P.; SOUZA, J. C.; PAZ, C. D. da. Xanthan gum and sodium hypochlorite in vitro rooting of Gerbera hybrida cv. Essandre. Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e4811425143, 2022Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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18. | | FERREIRA, C. C. de S.; PAZ, C. D. da; SOUZA, J. C. de; PEIXORO, A. R.; RIOS, L. S.; NASCIMENTO, A. R.; RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; TEIXEIRA, S. L.; ARAÚJO, J. F. Development of the prickly pear cactus Opuntia stricta (Haw.) Haw. (Cactaceae) in vitro in response to the replacement of potassium nitrate for a commercial kno3 fertilizer. Ciência Rural, v. 52, n. 1, e20200122, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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