Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/11/1998 |
Data da última atualização: |
26/11/1998 |
Autoria: |
PAVAN, M. A.; LEITE JUNIOR, R. P.; COLOZZI FILHO, A.; GIMENEZ, M. N. |
Afiliação: |
IAPAR; UEL. |
Título: |
Efeito do cobre residual em citros e em algumas caracteristicas quimicas e biologicas do solo |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.15, n,2, p.45-55, Cruz das Almas,1993. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram realizados estudos de campo e casa de vegetacao para avaliar os efeitos do cobre residual em mudas de citros e em pomares tratados com bactericidas cupricos utilizados no controle do cancro citrico. Aplicacoes continuas por varios anos de produtos cupricos causaram acumulo de cobre no solo, principalmente na camada 0-5cm de profundidade. O cobre residual do solo causou aumentos no pH, Ca, Mg, K e materia organica e diminuicao de P. Nas plantas, o cobre acumulou principalmente no sistema radicular. O aumento do cobre no solo reduziu a biomassa microbiana e o numero de esporos de fungos MVA. A forma de extracao do cobre do solo foi a seguinte: Mehlich (H2S04, 0,025N + HCl 0,05N) > HCl 0,1N > HCl 0,05N > DPTA e pasta de saturacao. Teores de cobre na solucao do solo superiores a 0,15 ppm causaram diminuicoes progressivas no desenvolvimento das mudas de citros. |
Palavras-Chave: |
Bactericida cuprico; Citrus canker; Copper bactericid; Metal de transicao; Mycorrhizal; Soil microbiology; Transition metal. |
Thesagro: |
Cancro Cítrico; Micorriza; Microbiologia do Solo; Toxidez. |
Thesaurus Nal: |
toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01774naa a2200313 a 4500 001 1635228 005 1998-11-26 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aPAVAN, M. A. 245 $aEfeito do cobre residual em citros e em algumas caracteristicas quimicas e biologicas do solo 260 $c1993 520 $aForam realizados estudos de campo e casa de vegetacao para avaliar os efeitos do cobre residual em mudas de citros e em pomares tratados com bactericidas cupricos utilizados no controle do cancro citrico. Aplicacoes continuas por varios anos de produtos cupricos causaram acumulo de cobre no solo, principalmente na camada 0-5cm de profundidade. O cobre residual do solo causou aumentos no pH, Ca, Mg, K e materia organica e diminuicao de P. Nas plantas, o cobre acumulou principalmente no sistema radicular. O aumento do cobre no solo reduziu a biomassa microbiana e o numero de esporos de fungos MVA. A forma de extracao do cobre do solo foi a seguinte: Mehlich (H2S04, 0,025N + HCl 0,05N) > HCl 0,1N > HCl 0,05N > DPTA e pasta de saturacao. Teores de cobre na solucao do solo superiores a 0,15 ppm causaram diminuicoes progressivas no desenvolvimento das mudas de citros. 650 $atoxicity 650 $aCancro Cítrico 650 $aMicorriza 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aToxidez 653 $aBactericida cuprico 653 $aCitrus canker 653 $aCopper bactericid 653 $aMetal de transicao 653 $aMycorrhizal 653 $aSoil microbiology 653 $aTransition metal 700 1 $aLEITE JUNIOR, R. P. 700 1 $aCOLOZZI FILHO, A. 700 1 $aGIMENEZ, M. N. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.15, n,2, p.45-55, Cruz das Almas,1993.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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