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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  01/12/1994
Data da última atualização:  01/12/1994
Autoria:  PAVAN, M. A.
Título:  O calcio como nutriente para as culturas.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO FOSFORO, CALCIO, MAGNESIO, ENXOFRE E MICRONUTRIENTES - SITUACAO ATUAL E PERSPECTIVAS NA AGRICULTURA, 1984, Sao Paulo. Anais. Sao Paulo: MANAH, 1986.
Páginas:  p.82-97.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os solos do Brasil, em sua grande maioria, sao acisos, possuem baixa capacidade de troca de cations e saturacao de calcio e aluminio em concentracoes toxicas para a maioria das plantas cultivadas. Estas caracteristicas sao mais pronunciadas nas camadas inferiores do solo. Assim sendo, o aumento da producao agricola esta condicionado ao uso eficiente de fertilizantes, corretivos e outras praticas agronomicas (controle da erosao e ervas daninhas, rotacao). O CaCO3 e a forma mais eficiente para o fornecimento de calcio as plantas devido a formacao da especie Ca2+ na solucao do solo, a qual e prontamente disponivel a absorsao pelas raizes. Entretanto, a acao do CaCO3 e restrita as camadas superiores do solo. Os resultados tem demonstrado que toda ligacao do ... calcio com um anion , reduzindo a valencia diminui a sua absorcao. A aplicacao do gesso no solo contribui para a lixiviacao de bases, tais como Ca, Mg e K e diminui a saturacao do Al. Os efeitos do gesso na lixiviacao do calcio parece ser uma forma eficiente e pratica para aumentar a saturacao de calcio nas camadas inferiores do solo, principalmente na presenca de Al.
Thesagro:  Adubação; Cálcio; Fertilizante; Nutrição; Planta; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT1234 - 1ADDFL - --FL 001061988.106
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1.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Manejo da Calagem em Pomares Estabelecidos de Macieira. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.2, p.271-276, fev.1992
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Respostas da macieira a aplicação de zinco no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 8, p. 1255-60, ago. 1998. Título em inglês: Response of apple to soil applied zinc.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A.; CORREA, A. E. Reações de equilíbrio solo-boro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 3, p. 261-269, mar. 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A.; BINGHAM, F. T. Toxidez de alumínio em cafeeiros cultivados em solução nutritiva. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.9, p.1293-1302, set. 1982. Título em inglês: Aluminum toxicity in coffee trees cultivated in nutrient solution.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A.; BINGHAM, F. T. Toxidez de metais em plantas. I. Caracterização de toxidez de manganês em cafeeiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 6, p. 815-821, nov./dez. 1981 Título em inglês: Toxicity of metals in plants. I. Characterization of manganese toxicity in coffee.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A.; BINGHAM, F. T. Toxidez de metais em plantas. II. Caracterização da toxidez de níquel em cafeeiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 17, n. 2, p. 323-28, fev. 1982. Titulo em inglês: Toxicity of metals in plants. II. Characterization of nickel toxicity in coffee.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, A. E.; PAVAN, M. A.; MIYAZAWA, M. Aplicacao de boro no solo e respostas do cafeeiro. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.2, p.177-181, fev. 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, P. L. O. de A.; PAVAN, M. A. Avaliação de Métodos Químicos para Extração de Zinco Disponível no Solo para Mudas de Café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.2, p.213-217, fev.1987
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBORKERT, C. M.; PAVAN, M. A.; LANTMANN, A. F. Considerações sobre o uso do gesso na agricultura. Londrina: EMBRAPA-CNPSO, 1987. 5p. (EMBRAPA-CNPSO. Comunicado Técnico, 40).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; FRANCHINI, J. C. Contribution of soluble organic fraction of plant residues on the soil fertility. In: EMBRAPA SOYBEAN/JICA-CETAPAR/INTA-EEA/JIRCAS JOINT WORKSHOP ON SOYBEAN IMPROVEMENT, PRODUCTION AND UTILIZATION IN SOUTH AMERICA, 2001, Londrina. Abstracts and program. Londrina: Embrapa Soybean: JIRCAS, 2001. p. 14. (Embrapa Soja. Documentos, 170).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A.; CARVALHO, M. G.; AVILA, A. C. Diversidade de isolados do virus do mosaico da melancia, WMV, em Minas Gerais. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.10, n.2, p.301, jun. 1985. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBORKERT, C. M.; PAVAN, M. A.; BATAGLIA, O. C. Disponibilidade e avaliacao de elementos cationicos: ferro e manganes. In: FERREIRA, M.E.; CRUZ, M.C.P. da; RAIJ, B. van; ABREU, C.A. de., ed. Micronutrientes e elementos toxicos na agricultura. Jaboticabal: CNPQ / FAPESP / POTAFOS, 2001. p.151-185.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; BLOCK, M. de F. M. Determinacao espectrofotometrica de nitrato em extratos de solo sem reducao quimica. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.1, p.129-133, jan. 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFRANCHINI, J. C.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; MALAVOLTA, E. Dinâmica de íons em solo ácido lixiviado com extratos de resíduos de adubos verdes e soluções puras de ácidos orgânicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2267-2276, nov. 1999 Título em inglês: Dynamic of ions in acid soil leached with green manure residues extracts and pure solutions of organic acids.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMIYAZAWA, M.; CHIERICE, G. O.; PAVAN, M. A. Determinacao de Aluminio Toxico as Raizes do Trigo por Potenciometria com Eletrodo Seletivo de Fluoreto. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.8, p.955-961,ago.1993
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFRANCHINI, J. C.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A. Influência de resíduos vegetais nba toxidez de Al e na mobilidade de íons no solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004. Lages: SBCS, 2004. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, R. M. L.; OTA, H.; PAVAN, M. A. Influencia do pH e da nutricao de calcio na incidencia da Murcha-vascular do cafeeiro causad por Fusarium oxysporum. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.4, p.447-454, abr. 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, A. E.; MIYAZAWA, M: PAVAN, M. A. Metodo de nao-digestao para extracao de boro em folhas de plantas. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.10, p.1213-1216, out. 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, J. C. D.; PAVAN, M. A.; MIYAZAWA, M. Especiacao Quimica da Solucao do Solo para Interpretacao da Absorcao de Calcio e Aluminio por Raizes de Caffeiro. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.3, p.447-453, mar.1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSITTOLIN, I. M.; PAVAN, M. A.; SILVA, N. da. Heranca da tolerancia de melancia aos virus do mosaico amarelo da abobrinha-de-moita e do mosaico da melancia-2. Summa Phythologica, v. 26, n. 2, p. 210-214, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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