|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/09/1993 |
Data da última atualização: |
04/09/1993 |
Autoria: |
PAVAN, M. A.; VOLKWEISS, S. J. |
Título: |
Efeitos do gesso nas relacoes solo-planta: principios. In: SEMINARIO SOBRE O USO DIO FOSFOGESSO NA AGRICULTURA, 1., 1985, Brasilia. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Anais. Brasilia: EMBRAPA-DDT, 1986. p.107-118. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, sao apresentados e discutidos os efeitos da aplicacaop do gesso em algumas caracteristicas quimicas da solucao dos solos acidos, na lixiviacao de ions e suas consequencias para a planta. Os resultados dos calculos da especiacao quimica indicam a formacao de pares ionicos entre os metais com o sulfato (AlSO4+, CaSO40, MgSO40, K2SO40), o que facilita a movimentacao dos elementos no perfil do solo. A importancia pratica deste fato esta no aumento dos teores de calcio e na diminuicao da saturacao de aluminio no subsolo, favorecendo o crescimento radicular das plantas em solos com problemas quimicos em profundidade. Sao tambem discutidos os efeitos da aplicacao de gesso no solo sobre a disponibilidade de aluminio e calcio para absorcao pelas raizes e sobre o pH do solo, em funcao do balanco entre os produtos das reacoes de hidrolise do aluminio, de formacao de pares ionicos e de adsorcao do sulfato pelos oxidos e argilas. O balanco destas reacoes indica que os maiores beneficios do gesso no desenvolvimento em profundidade, devem ocorrer nos solos com calcio trocavel baixo e media a alta saturacao de CTC com aluminio, devido a diminuicao de Al3 (toxico) pela formacao de AlSO4+ (nao-toxico), e ao aumento de Ca2+ (absorvido pelas raizes),liberado por Al3+ de CaSO40 (nao absorvido pelas raizes). |
Palavras-Chave: |
Gesso - aplicacao; Gesso - dissolucao - taxa; Ions - lixiviacao; Planta - raiz - ions - absorcao; Solo - planta - relacao; Solos acidos - gesso - aplicacao; Sulfato de calcio - solos acidos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02052naa a2200217 a 4500 001 1417768 005 1993-09-04 008 1986 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPAVAN, M. A. 245 $aEfeitos do gesso nas relacoes solo-planta$bprincipios. In: SEMINARIO SOBRE O USO DIO FOSFOGESSO NA AGRICULTURA, 1., 1985, Brasilia. 260 $c1986 520 $aNeste trabalho, sao apresentados e discutidos os efeitos da aplicacaop do gesso em algumas caracteristicas quimicas da solucao dos solos acidos, na lixiviacao de ions e suas consequencias para a planta. Os resultados dos calculos da especiacao quimica indicam a formacao de pares ionicos entre os metais com o sulfato (AlSO4+, CaSO40, MgSO40, K2SO40), o que facilita a movimentacao dos elementos no perfil do solo. A importancia pratica deste fato esta no aumento dos teores de calcio e na diminuicao da saturacao de aluminio no subsolo, favorecendo o crescimento radicular das plantas em solos com problemas quimicos em profundidade. Sao tambem discutidos os efeitos da aplicacao de gesso no solo sobre a disponibilidade de aluminio e calcio para absorcao pelas raizes e sobre o pH do solo, em funcao do balanco entre os produtos das reacoes de hidrolise do aluminio, de formacao de pares ionicos e de adsorcao do sulfato pelos oxidos e argilas. O balanco destas reacoes indica que os maiores beneficios do gesso no desenvolvimento em profundidade, devem ocorrer nos solos com calcio trocavel baixo e media a alta saturacao de CTC com aluminio, devido a diminuicao de Al3 (toxico) pela formacao de AlSO4+ (nao-toxico), e ao aumento de Ca2+ (absorvido pelas raizes),liberado por Al3+ de CaSO40 (nao absorvido pelas raizes). 653 $aGesso - aplicacao 653 $aGesso - dissolucao - taxa 653 $aIons - lixiviacao 653 $aPlanta - raiz - ions - absorcao 653 $aSolo - planta - relacao 653 $aSolos acidos - gesso - aplicacao 653 $aSulfato de calcio - solos acidos 700 1 $aVOLKWEISS, S. J. 773 $tAnais. Brasilia: EMBRAPA-DDT, 1986. p.107-118.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 54 | |
41. | | FRANCHINI, J. C.; GONZALES-VILA, F.J.; CABRERA, F.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A. Rapid transformations of plant water-soluble organic compounds in relation to cation mobilization in an acid oxisol. Plant and Soil, Hague, v. 231, n. 1, p. 55-63, Apr. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
42. | | ROSOLEM, C. A.; MIYAZAWA, M.; FRANCHINI, J. C.; PAVAN, M. A. COSTA, A. Soil acidity, pH aluminum management in tropical soils: the brazilian experience. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Proceedings... Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 310-318. Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
43. | | FRANCHINI, J. C.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; TORRES, E.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A. Organic composition of green manure during growth and its effect on cattion mobilization in an acid oxisol. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 34, n. 13/14, p. 2045-2058, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
44. | | FRANCHINI, J. C.; MEDA, A. R.; CASSIOLATO, M. E.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A. Potencial de extratos de resíduos vegetais na mobilização do calcário no solo por método biológico. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 58, n. 2, p. 357-360, abr/jun. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
45. | | MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A; MURAOKA, T.; CARMO, C. A. F. de S. do; MELLO, W. J. de. Análises químicas de tecido vegetal. In: SILVA, F. C. da (org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 1999. cap. 4, p.171-223.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
47. | | PAVAN, M. A.; CHAVES, J. C. D.; SIQUEIRA, R.; ANDROCIOLI FILHO, A.; COLOZZI FILHO, A.; BALOTA, E. L. High coffee population to improve fertility of an oxisol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 459-65, mar. 1999 Título em português: Densidade populacional de cafeeiros para melhorar a fertilidade de um Latossolo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
49. | | FIDALSKI, J.; BARBOSA, G. M. de C.; AULER, P. A. M.; PAVAN, M. A.; BERALDO, J. M. G. Qualidade física do solo sob sistemas de preparo e cobertura morta em pomar de laranja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 1, p. 76-83, jan. 2009. Título em inglês: Soil physical quality under planting and mulching systems in an orange grove.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
50. | | PAVAN, M. A.; SITTOLIN, I. M.; YUKI, V. A.; KITAJIMA, E. W.; KUNIYUKI, H.; REZENDE, J. A. M. Ocorrência de fitoplasma em pepino no Estado de São Paulo. Fitopatologia Brasileira, v. 23, supl., p. 330-331, ago., 1998. Edição do CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 31., 1998, Fortaleza.
Resumos.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
51. | | MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; BLOCH, M. de F. M.; ARISTIDES, P. S. A.; SOUZA, G. B. de; ESTEVES, S. N. Determinacao de Cobalto em Fezes de Bovinos pelo Metodo de Extracao HCL 1M. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.10, p.1415-1419, out.1992Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
52. | | GUIMARÃES, L. R. P.; NOZAKI, D. N.; MOURA, M. F.; SPADOTTI, D. M. de A.; MITUTI, T.; KRAUSE-SAKATE, R.; PAVAN, M. A. Fungicide application can improve production of tomato coinfected with Begomovirus and Crinivirus. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 6, p. 435-442, jun. 2017. Título em inglês: A aplicação de fungicidas pode incrementar a produção de tomateiro coinfectado por Begomovirus e Crinivirus.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
53. | | SANTOS, T. B. dos; MEDA, A. R.; SITTA, R. B.; VESPERO, E. B.; PAVAN, M. A.; CHARMETANT, P.; PIPOLO, V. C.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S. Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
54. | | SANTOS, T. B. dos; MEDA, A. R.; SITTA, R. B.; VESPERO, E. B.; PAVAN, M. A.; CHARMETANT, P.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S. Concentração de nutrientes minerais em acessos da Etiópia de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 54 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|