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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/06/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
BEZERRA, L. M. C.; SPATTI, A. C.; FREDO, C. E.; BIN, A.; PAULINO, J. F. de C.; CHIORATO, A. F.; CARBONELL, S. A. M.; CORREIA, G. G. |
Afiliação: |
LUIZA MARIA CAPANEMA BEZERRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; ANA CAROLINA SPATTI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CARLOS EDUARDO FREDO, INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA; ADRIANA BIN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; JEAN FAUSTO DE CARVALHO PAULINO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; ALISSON FERNANDO CHIORATO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; SÉRGIO AUGUSTO MORAIS CARBONELL, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; GUILHERME GOMES CORREIA, INSTITUTO AGRONÔMICO E CAMPINAS. |
Título: |
A century of common bean: bibliometrics and scientific production. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26949, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26949 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Um século de feijão-comum: bibliometria e produção científica. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - This pioneering study applied bibliometric techniques and indicators to investigate more than a century of scientific production on common bean (Phaseolus vulgaris L.). This food item has the greatest global representation for cultivation and consumption, and it produces a significant impact on the nutritional quality of many populations. We analyzed over 15,000 scientific publications indexed in the Scopus database. The historical perspective based on indicators of diffusion, collaboration, and impact made it possible to map the main countries and lines of research on common bean. Our results indicate the predominance of studies on productivity, genetic improvement, nutritional quality, disease resistance, and adaptation to different cultivation environments. These research topics are associated with the evolutionary and domestication processes of this legume. Moreover, countries like the United States (the leading country), Brazil, United Kingdom, Canada, Spain, Mexico, Colombia, and India stand out. Institutional arrangements, associated with scientific and technological projects of global scope, management structure, and conservation of genetic resources put the United States and other nations under the scientific spotlight for common bean research. RESUMO - Este é um estudo pioneiro que utilizou técnicas e indicadores bibliométricos para investigar mais de um século de produção científica sobre o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento com maior representatividade em cultivo e consumo no mundo e de significativo impacto na qualidade nutricional de muitas populações. Foram analisadas cerca de 15 mil publicações científicas indexadas na base de dados Scopus. A perspectiva histórica, baseada em indicadores de difusão, colaboração e impacto, permitiu mapear os principais países e linhas de pesquisa. Os resultados indicam a predominância de estudos sobre produtividade, melhoramento genético, qualidade nutricional, resistência a doenças e adaptação a diferentes ambientes de cultivo. Esses tópicos de pesquisa estão associados aos processos evolutivos e de domesticação dessa leguminosa. Além disso, destacam-se países como Estados Unidos, Brasil, Reino Unido, Canadá, Espanha, México, Colômbia e Índia. Desse conjunto, os Estados Unidos são os protagonistas. Arranjos institucionais, associados a projetos científicos e tecnológicos de âmbito global, estrutura de gerenciamento e conservação de recursos genéticos, colocam os EUA e outras nações no centro das atenções científicas quanto à pesquisa do feijão-comum. MenosABSTRACT - This pioneering study applied bibliometric techniques and indicators to investigate more than a century of scientific production on common bean (Phaseolus vulgaris L.). This food item has the greatest global representation for cultivation and consumption, and it produces a significant impact on the nutritional quality of many populations. We analyzed over 15,000 scientific publications indexed in the Scopus database. The historical perspective based on indicators of diffusion, collaboration, and impact made it possible to map the main countries and lines of research on common bean. Our results indicate the predominance of studies on productivity, genetic improvement, nutritional quality, disease resistance, and adaptation to different cultivation environments. These research topics are associated with the evolutionary and domestication processes of this legume. Moreover, countries like the United States (the leading country), Brazil, United Kingdom, Canada, Spain, Mexico, Colombia, and India stand out. Institutional arrangements, associated with scientific and technological projects of global scope, management structure, and conservation of genetic resources put the United States and other nations under the scientific spotlight for common bean research. RESUMO - Este é um estudo pioneiro que utilizou técnicas e indicadores bibliométricos para investigar mais de um século de produção científica sobre o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento com maior rep... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bibliometria. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Recurso Genético. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Dry beans; Genetic improvement; Genetic resources; Phaseolus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144062/1/Century-common-bean-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03740naa a2200361 a 4500 001 2144062 005 2024-02-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26949$2DOI 100 1 $aBEZERRA, L. M. C. 245 $aA century of common bean$bbibliometrics and scientific production.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Um século de feijão-comum: bibliometria e produção científica. 520 $aABSTRACT - This pioneering study applied bibliometric techniques and indicators to investigate more than a century of scientific production on common bean (Phaseolus vulgaris L.). This food item has the greatest global representation for cultivation and consumption, and it produces a significant impact on the nutritional quality of many populations. We analyzed over 15,000 scientific publications indexed in the Scopus database. The historical perspective based on indicators of diffusion, collaboration, and impact made it possible to map the main countries and lines of research on common bean. Our results indicate the predominance of studies on productivity, genetic improvement, nutritional quality, disease resistance, and adaptation to different cultivation environments. These research topics are associated with the evolutionary and domestication processes of this legume. Moreover, countries like the United States (the leading country), Brazil, United Kingdom, Canada, Spain, Mexico, Colombia, and India stand out. Institutional arrangements, associated with scientific and technological projects of global scope, management structure, and conservation of genetic resources put the United States and other nations under the scientific spotlight for common bean research. RESUMO - Este é um estudo pioneiro que utilizou técnicas e indicadores bibliométricos para investigar mais de um século de produção científica sobre o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento com maior representatividade em cultivo e consumo no mundo e de significativo impacto na qualidade nutricional de muitas populações. Foram analisadas cerca de 15 mil publicações científicas indexadas na base de dados Scopus. A perspectiva histórica, baseada em indicadores de difusão, colaboração e impacto, permitiu mapear os principais países e linhas de pesquisa. Os resultados indicam a predominância de estudos sobre produtividade, melhoramento genético, qualidade nutricional, resistência a doenças e adaptação a diferentes ambientes de cultivo. Esses tópicos de pesquisa estão associados aos processos evolutivos e de domesticação dessa leguminosa. Além disso, destacam-se países como Estados Unidos, Brasil, Reino Unido, Canadá, Espanha, México, Colômbia e Índia. Desse conjunto, os Estados Unidos são os protagonistas. Arranjos institucionais, associados a projetos científicos e tecnológicos de âmbito global, estrutura de gerenciamento e conservação de recursos genéticos, colocam os EUA e outras nações no centro das atenções científicas quanto à pesquisa do feijão-comum. 650 $aBeans 650 $aDry beans 650 $aGenetic improvement 650 $aGenetic resources 650 $aPhaseolus 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdutividade 650 $aRecurso Genético 653 $aBibliometria 700 1 $aSPATTI, A. C. 700 1 $aFREDO, C. E. 700 1 $aBIN, A. 700 1 $aPAULINO, J. F. de C. 700 1 $aCHIORATO, A. F. 700 1 $aCARBONELL, S. A. M. 700 1 $aCORREIA, G. G. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 1, e26949, 2022.
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Territorial. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIEGER, F. A.; ZOLIN, C. A.; MAGALHAES, C. A. de S.; PAULINO, J.; FARIAS NETO, A. L. de; MENEGUCI, J. L. P. Perda de água e sedimentos em diferentes usos do solo. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2.; BRAZILIAN SYMPOSIUM ON SALINITY, 2.; BRAZILIAN MEETING ON IRRIGATION ENGINEERING, 2., 2014, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Inovagri, 2014. a701.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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