Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
13/12/1995 |
Data da última atualização: |
13/12/1995 |
Autoria: |
PAULA, M. A. de. |
Título: |
Interação micorrizas vesículo-arbusculares - bactérias diazotróficas em batata-doce (Ipomoea batatas (L) Lam). |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
1992. 168 f. Tese (Doutorado em Agronomia, área de concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientada por: Johanna Döbereiner, José Oswaldo Siqueira, Segundo Urquiaga. |
Conteúdo: |
Embora a batata-doce (Ipomoea batatas L. Lam) seja bastante cultivada no Brasil e em outras regiões tropicais, são bastante limitados os estudos sobre requerimentos nutricionais e da influencia da microbiota do solo sobre o seu crescimento e produção. A natureza das interações e dos efeitos de simbiontes, tais como fungos micorrízicos vesículo arbusculares e bactérias diazotróficas, para essa cultura ainda não esta devidamente esclarecida. Em amostras de batata-doce e solo de rizosfera coletadas em diferentes localidades dos estados do Rio de Janeiro e Pernambuco constatou-se a ocorrência de várias espécies de fungos MVA, especialmente dos gêneros Glomus e Acaulospora, e de bactérias diazotróficas, destacando-se a Acetobacter diazotrophicus, a qual foi isolada na maioria das amostras de todas as partes da planta, principalmente em amostras de raízes e tubérculos. Em experimentos conduzidos "in vitro", o crescimento micelial de Glomus clarum (Schenck & Nicolson) e Gigapora gigantea (Nicolson & Gerdemann) Gerdemann & Trappe foi avaliado na presença de células vegetais e de A. diazotrophicus. A adição simultânea ao meio de sacarose (2 g/l), células de batata-doce (25 células/ml de meio) e de A. diazotrophicus (2,1.10 células) estimulou o crescimento e diferenciação do micélio. A resposta em crescimento de hifas de G. gigantea a adição de sacarose diferiu em função do tipo de planta hospedeira em que os esporos foram multiplicados. Foi observado ainda que a adição dos fitohormônios (ANA/BAP-0,01 mg/l meio) contribui... MenosEmbora a batata-doce (Ipomoea batatas L. Lam) seja bastante cultivada no Brasil e em outras regiões tropicais, são bastante limitados os estudos sobre requerimentos nutricionais e da influencia da microbiota do solo sobre o seu crescimento e produção. A natureza das interações e dos efeitos de simbiontes, tais como fungos micorrízicos vesículo arbusculares e bactérias diazotróficas, para essa cultura ainda não esta devidamente esclarecida. Em amostras de batata-doce e solo de rizosfera coletadas em diferentes localidades dos estados do Rio de Janeiro e Pernambuco constatou-se a ocorrência de várias espécies de fungos MVA, especialmente dos gêneros Glomus e Acaulospora, e de bactérias diazotróficas, destacando-se a Acetobacter diazotrophicus, a qual foi isolada na maioria das amostras de todas as partes da planta, principalmente em amostras de raízes e tubérculos. Em experimentos conduzidos "in vitro", o crescimento micelial de Glomus clarum (Schenck & Nicolson) e Gigapora gigantea (Nicolson & Gerdemann) Gerdemann & Trappe foi avaliado na presença de células vegetais e de A. diazotrophicus. A adição simultânea ao meio de sacarose (2 g/l), células de batata-doce (25 células/ml de meio) e de A. diazotrophicus (2,1.10 células) estimulou o crescimento e diferenciação do micélio. A resposta em crescimento de hifas de G. gigantea a adição de sacarose diferiu em função do tipo de planta hospedeira em que os esporos foram multiplicados. Foi observado ainda que a adição dos fitohormôn... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacteria diazotrofica; Batata-doce; Diazotróficas; Diazotrophic bacteria; Diazotrophy; Fixacao; Fixation; FMVA; Fungos micorrizico; Micorrhizal fungi; MVA; Mycorrhiza. |
Thesagro: |
Bactéria; Ipomoea Batatas; Micorriza; Micorriza Vesicular Arbuscular; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil; sweet potatoes; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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