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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
14/12/1995 |
Data da última atualização: |
14/12/1995 |
Autoria: |
PAULA, M. A. de. |
Título: |
Germinacao e crescimento micelial de esporos de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares na presenca de calos e suspensao de celulas vegetais. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: Escola Superior de Agricultura de Lavras, 1988. |
Páginas: |
128p. |
Série: |
Tese de Mestrado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese de Mestrado. Orientada por: Jose Oswaldo Siqueira, Jose Eduardo Brasil Pereira Pinto, Moacir Pasqual |
Conteúdo: |
Os fungos que formam as micorrizas vesiculo-arbusculares sao zigomicetos da familia Endogonaceae e por promoverem o crescimento das plantas,possuem enorme potencial para a exploracao comercial em larga escala. Entretanto, eles sao biotroficos obrigatorios e ainda nao foram cultivados in vitro, na ausencia de raizes vivas. Isto alem de dificultar estudos basicos sobre sua biologia e aspectos da relacao com a planta, impossibilita o desenvolvimento de tecnologia para producao de inoculante. No presente trabalho, avaliaram-se os efeitos da adicao de suspensao de celulas vegetais e calos sobre a taxa de germinacao e crescimento micelial de esporos, visando o estabelecimento de cultura monoxenica e a esporulacao destes fungos na ausencia de planta hospedeira. Calosfriaveis de alfafa (Medicago sativa), batata (Solanum tuberosum), batata-doce (Ipomoea batatas), pueraria (Pueraria phaseoloides) e tomateiro (Lycopersicum esculentum) foram obtidos em meio Murashige & Skoog (MS) suplementado com 2,4-D (5 mg/l), caseina hidrolizada (2 g/l), cinetina (1 mg/l), agar (7 g/l) e pH 5,7 +- 0,1. Apos 5 semanas de crescimento, aproximadamente 200 mg de calos foram transferidos para erlenmeyer com 25 ml de meio MS liquido, suplementado com 2,4-D (5 mg/l), biotina (2 mg/l), caseina hidrolizada (1 g/l), cinetina (1 mg/l) e pH 6,0, incubacao por 30 dias, para obtencao da suspensao de celulas. A viabilidade das celulas foi monitorada periodicamente pelo metodo de reducaoiodonitrotetrazolium (INT). Suspensao de celulas obtidas de calos de.. MenosOs fungos que formam as micorrizas vesiculo-arbusculares sao zigomicetos da familia Endogonaceae e por promoverem o crescimento das plantas,possuem enorme potencial para a exploracao comercial em larga escala. Entretanto, eles sao biotroficos obrigatorios e ainda nao foram cultivados in vitro, na ausencia de raizes vivas. Isto alem de dificultar estudos basicos sobre sua biologia e aspectos da relacao com a planta, impossibilita o desenvolvimento de tecnologia para producao de inoculante. No presente trabalho, avaliaram-se os efeitos da adicao de suspensao de celulas vegetais e calos sobre a taxa de germinacao e crescimento micelial de esporos, visando o estabelecimento de cultura monoxenica e a esporulacao destes fungos na ausencia de planta hospedeira. Calosfriaveis de alfafa (Medicago sativa), batata (Solanum tuberosum), batata-doce (Ipomoea batatas), pueraria (Pueraria phaseoloides) e tomateiro (Lycopersicum esculentum) foram obtidos em meio Murashige & Skoog (MS) suplementado com 2,4-D (5 mg/l), caseina hidrolizada (2 g/l), cinetina (1 mg/l), agar (7 g/l) e pH 5,7 +- 0,1. Apos 5 semanas de crescimento, aproximadamente 200 mg de calos foram transferidos para erlenmeyer com 25 ml de meio MS liquido, suplementado com 2,4-D (5 mg/l), biotina (2 mg/l), caseina hidrolizada (1 g/l), cinetina (1 mg/l) e pH 6,0, incubacao por 30 dias, para obtencao da suspensao de celulas. A viabilidade das celulas foi monitorada periodicamente pelo metodo de reducaoiodonitrotetrazolium (INT). S... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Growth. |
Thesagro: |
Crescimento; Esporo; Fungo; Germinação; Micorriza Vesicular Arbuscular. |
Thesaurus Nal: |
fungi; germination; spores; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 11 | |
11. | | CHU, E. Y.; OLIVEIRA, A. M. G.; DRECHRECH, T.; TAPIA-HERNANDEZ, A.; PAULA, M. A. de; MONTEIRO, E. M. da S.; DOBEREINER, J. Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e Azotobacter paspali em Paspalum notatum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 1001-1004, jun. 1998. Título em inglês: Occurrence of arbuscular mycorrhizal fungi and of Azotobacter paspalin Paspalum notatum.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 11 | |
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