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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  14/12/1995
Data da última atualização:  14/12/1995
Autoria:  PAULA, M. A. de.
Título:  Germinacao e crescimento micelial de esporos de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares na presenca de calos e suspensao de celulas vegetais.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Lavras: Escola Superior de Agricultura de Lavras, 1988.
Páginas:  128p.
Série:  Tese de Mestrado.
Idioma:  Português
Notas:  Tese de Mestrado. Orientada por: Jose Oswaldo Siqueira, Jose Eduardo Brasil Pereira Pinto, Moacir Pasqual
Conteúdo:  Os fungos que formam as micorrizas vesiculo-arbusculares sao zigomicetos da familia Endogonaceae e por promoverem o crescimento das plantas,possuem enorme potencial para a exploracao comercial em larga escala. Entretanto, eles sao biotroficos obrigatorios e ainda nao foram cultivados in vitro, na ausencia de raizes vivas. Isto alem de dificultar estudos basicos sobre sua biologia e aspectos da relacao com a planta, impossibilita o desenvolvimento de tecnologia para producao de inoculante. No presente trabalho, avaliaram-se os efeitos da adicao de suspensao de celulas vegetais e calos sobre a taxa de germinacao e crescimento micelial de esporos, visando o estabelecimento de cultura monoxenica e a esporulacao destes fungos na ausencia de planta hospedeira. Calosfriaveis de alfafa (Medicago sativa), batata (Solanum tuberosum), batata-doce (Ipomoea batatas), pueraria (Pueraria phaseoloides) e tomateiro (Lycopersicum esculentum) foram obtidos em meio Murashige & Skoog (MS) suplementado com 2,4-D (5 mg/l), caseina hidrolizada (2 g/l), cinetina (1 mg/l), agar (7 g/l) e pH 5,7 +- 0,1. Apos 5 semanas de crescimento, aproximadamente 200 mg de calos foram transferidos para erlenmeyer com 25 ml de meio MS liquido, suplementado com 2,4-D (5 mg/l), biotina (2 mg/l), caseina hidrolizada (1 g/l), cinetina (1 mg/l) e pH 6,0, incubacao por 30 dias, para obtencao da suspensao de celulas. A viabilidade das celulas foi monitorada periodicamente pelo metodo de reducaoiodonitrotetrazolium (INT). S... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Growth.
Thesagro:  Crescimento; Esporo; Fungo; Germinação; Micorriza Vesicular Arbuscular.
Thesaurus Nal:  fungi; germination; spores; vesicular arbuscular mycorrhizae.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB25200 - 1ADDTS - --589.2P324g1989.00001
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1.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de. Interação micorrizas vesículo-arbusculares - bactérias diazotróficas em batata-doce (Ipomoea batatas (L) Lam). 1992. 168 f. Tese (Doutorado em Agronomia, área de concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ. Orientada por: Johanna Döbereiner, José Oswaldo Siqueira, Segundo Urquiaga.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A.; SIQUEIRA, J. O. Efeito de Micorrizas Vesicular-Arbusculares no Crescimento, Nodulação e Acúmulo de Nitrogênio pela Soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.2, p. 171-178, fev. 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUTO, S. M.; PAULA, M. A. de; FRANCO, A. A. Micorrizas vesicular-arbusculares em plantas forrageiras - Aspectos agronômicos e interações microbiológicas. Seropédica: EMBRAPA-CNPBS, 1992. 26 p. (EMBRAPA-CNPBS. Documentos, 7).
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A.; REIS, V. M.; DOBEREINER, J. Interactions of Glomus clarum with Acetobacter diazotrophicus in infection of sweet potato (Ipomoea batatas), sugarcane (Saccharum spp.), and sweet sorghum (Sorghum vulgare). Biol. Fertil. Soils, v. 11, n. 2, p. 111-115, 1991.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. M.; PAULA, M. A. de; DOBEREINER, J. Ocorrência de micorrizas arbusculares e da bactéria diazotrófica Acetobacter diazotrophicus em cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 10, p. 1933-41, out. 1999 Título em inglês: Occurrence of arbuscular mycorrhizae and bacterium Acetobacter diazotrophicus in sugar cane.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. M.; PAULA, M. A. de; DOBEREINER, Johanna. Ocorrência de micorrizas arbusculares e da bactéria diazotrofica Acetobacter diazotrophicus em cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuaria brasileira, Brasilia, Brasilia, v. 34, p.1933-1941, 1999.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; SIQUEIRA, J. O.; PINTO, J. E. B. P.; PASQUAL, M. Benefícios da Suspensão de Células Vegetais para os Fungos Micorrízicos Vesículo-Arbusculares in Vitro. I. Efeito da Espécie Vegetal e da Idade das Células. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.8, p. 1101-1108, ago.1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; SIQUEIRA, J. O.; PINTO, J. E. B. P.; PASQUAL, M. Benefícios da Suspensão de Células Vegetais para os Fungos Micorrízicos Vesículo-Arbusculares in Vitro. II. Efeitos da Concentração e da Viabilidade das Células. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.8, p. 1109-1116, ago.1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; PINTO, J. E. B. P.; SIQUEIRA, J. O.; PASQUAL, M. Benefícios da Suspensão de Células Vegetais para os Fungos Micorrízicos Vesículo-Arbusculares in Vitro. III. Efeitos de Diferentes Meios de Cultivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.8, p. 1117-1124, ago.1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, M. A. de; PINTO, J. E. B. P.; SIQUEIRA, J. O.; PASQUAL, M. Obtenção de Calos e Suspensão de Células de Diferentes Espécies Vegetais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.6, p. 889-895, jun. 1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y.; OLIVEIRA, A. M. G.; DRECHRECH, T.; TAPIA-HERNANDEZ, A.; PAULA, M. A. de; MONTEIRO, E. M. da S.; DOBEREINER, J. Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e Azotobacter paspali em Paspalum notatum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 1001-1004, jun. 1998. Título em inglês: Occurrence of arbuscular mycorrhizal fungi and of Azotobacter paspalin Paspalum notatum.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
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