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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/06/2015
Data da última atualização:  12/06/2015
Autoria:  PAULA, A. de; MARTINS, F. Q.; BATALHA, M. A. P. L.; RODRIGUES, R.; MANHÃES, M. A.
Título:  Riqueza, diversidade e composição florística em áreas de cerrado em regeneração e preservado na estação ecológica de Itirapina - SP.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 1, p. 231-238, 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Nota técnica.
Conteúdo:  A capacidade das espécies do cerrado de se regenerar a partir da rebrota de estruturas subterrâneas depende tanto das propriedades físicas e químicas do solo quanto do tempo decorrido após o desmatamento. Na Estação Ecológica de Itirapina, realizam-se levantamentos florísticos e fitossociológicos dos componentes herbáceo-subarbustivo e arbustivo-arbóreo da vegetação de cerrado em uma área em regeneração, após dois anos da remoção de um talhão de Pinus elliotti, e em uma área preservada. Em cada uma das duas áreas, foram lançadas, ao longo de uma transecção, 20 parcelas de 5 x 5 m, distribuídas sistematicamente a cada 20 m. Nessas parcelas foi amostrado o componente arbustivo-arbóreo (todos os indivíduos lenhosos com diâmetro do caule no nível do solo igual ou maior a 3 cm). Em cada uma das parcelas foi delimitada uma subparcela de 0,5 x 0,5 m, em que foi amostrado o componente herbáceo-subarbustivo (todos os indivíduos lenhosos com diâmetro do caule no nível do solo menor do que 3 cm e todos os não lenhosos). O menor índice de diversidade encontrado foi para o componente herbáceo-subarbustivo da área em regeneração (1,29 nats.indivíduo-1), enquanto que o maior foi para o componente herbáceo-subarbustivo da área de cerrado preservado (2,75 nats.indivíduo-1). Entre as áreas em regeneração e preservada, os índices de similaridade de Sørensen, tanto para o componente herbáceo-subarbustivo (0,23) quanto para o componente arbustivo-arbóreo (0,31), mostraram uma baixa semelhança fl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fitossociologia; Pinus elliotti; Savana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53834 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/05/2021
Data da última atualização:  15/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MARTINS, V. de C.; FRANCA, L. P.; FERREIRA, Y. da S.; PIRES, D. C.; CARDOSO, B. de S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; SOUZA, M. da C.; RIGER, C. J.; GODOY, R. L. de O.; CARVALHO, M. G. de.
Afiliação:  VICTOR DE CARVALHO MARTINS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); LILIANA PRINCISVAL FRANCA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); YASMIM DA SILVA FERREIRA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); DANIELE CABRAL PIRES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); BÁRBARA DE SOUZA CARDOSO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MARCELO DA COSTA SOUZA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); CRISTIANO JORGE RIGER, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MARIO GERALDO DE CARVALHO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).
Título:  Determination of the Phytochemical Composition and Antioxidant Potential of Eugenia copacabanensis and Myrciaria tenella Leaves (Myrtaceae) Using a Saccharomyces cerevisiae Model.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Chemistry & Biodiversity, 18, e2100054. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1002/cbdv.202100054
Idioma:  Inglês
Notas:  Early Access.
Conteúdo:  Eugenia copacabanensis and Myrciaria tenella are present in restingas of the Atlantic Forest, but little information is available about their chemical and biological potential. In this context, the hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanol fractions from the leaves of methanolic extract were analyzed by GC/MS and HPLC-DAD and the antioxidant potential was determined by DPPH and ABTS assays and using a Saccharomyces cerevisiae model. Dereplication allowed the identification of 68 compounds, 42 and 41 of which, respectively, are first reported here for E. copacabanensis and M. tenella. In vivo results revealed that the ethyl acetate and butanol fractions showed expressive antioxidant protection in the BY4741 and Delta gsh1 strains, with greater impact on glutathione-deficient cells. With a high diversity of phenolic compounds, these polar fractions of E. copacabanensis and M. tenella leaves are potential protectors against intracellular oxidative stress.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Capacidade; Capacity; Componentes fenólicos; Dereplication; Desreplicação; Eugenia copacabanensis; Growth; Modelo de fermento; Myrciaria tenella; Produtos naturais; Yeast model.
Thesagro:  Alimento; Composto Fenólico; Crescimento; Extração; Óleo Essencial; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Antioxidant activity; Essential oils.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15174 - 1UPCAP - DD
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