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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/06/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULA, A. L. de; GIAROLA, N. F. B.; FOGAÇA, A. M.; DENCK, G.; FERREIRA, M. G.; PEIXOTO, R. T. dos G.; MAIA, C. M. B. de F.; KAZMIERCZAK, R. |
Afiliação: |
ARIANE LENTICE DE PAULA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; NEYDE FABIOLA BALAREZZO GIAROLA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; ALISSON MARCOS FOGAÇA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; GUSTAVO DENCK, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; MARIANE GIOPPO FERREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; RICARDO TRIPPIA DOS G PEIXOTO, CNPS; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF; REGIANE KAZMIERCZAK, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA. |
Título: |
A adição de biocarvão altera a distribuição de partículas de um Latossolo vermelho-amarelo argiloso? |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 6., 2019, Ponta Grossa. O desafio da produção agropecuária com baixo impacto ambiental: anais... Ponta Grossa: UEPG/PROEX, 2019. p. 841-844. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi verificar, em Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso, se a adição de biocarvão de eucalipto e a pré-oxidação da matéria orgânica do solo alteram a distribuição de partículas do solo. Os tratamentos foram dispostos em delineamento em blocos casualizados, correspondendo a um arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições. Os fatores em estudo foram: i) presença e ausência de biocarvão; e, ii) com e sem pré-tratamento com H2O2 para oxidação da matéria orgânica. Foram utilizadas amostras da camada 0,0-0,10 m de um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico, textura argilosa, localizado em São Jerônimo da Serra, Paraná. A solução de [(NaPO3)n + NaOH] foi o dispersante químico utilizado associado a agitação lenta em mesa agitadora por 16 h. Houve interferência do biocarvão na fração argila, porém quando usou-se H2O2 não se observou mais tal interferência. Conclui-se que o biocarvão pode superestimar os teores da fração argila e que o uso do pré-tratamento com H2O2 foi eficiente para oxidar o biocarvão na fração argila. |
Palavras-Chave: |
Biocarvão; Frações do solo; Solo florestal e recurso hídrico. |
Thesagro: |
Dispersão; Granulometria. |
Thesaurus Nal: |
Biochar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200972/1/A-adicao-de-biocarvao-altera-a-distribuicao-de-particulas-de-um-latossolo.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198309/1/2019-C.-Maia-VIRPCS-2019-Adicao-de-biocarvao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ESTANECH, A. F. da C.; OLIVEIRA, N. G. M. de; AMORIM, E.; SILVA, K. A. M. da; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, G. M. de. |
Afiliação: |
Amanda Fulgoni da Cunha Estanech, UFRRJ; Nandara Gabriela Mendonça de Oliveira, UFRRJ; Elizete Amorim, UFRRJ; Kátia Alessandra Mendes da Silva, UFRRJ; RENATA TORREZAN, CTAA; Gesilene Mendonça de Oliveira. |
Título: |
Qualidade nutricional e sanitária de patê funcional de pescada-bicuda (Sphyraena Tome, Fowler, 1903). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
E-pôster Ref. 14189. CBCTA. 13 a 16 de agosto de 2018. |
Palavras-Chave: |
Enlatados; Espécies subutilizadas. |
Thesagro: |
Nutrição; Produto Derivado de Pescado; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188324/1/4189-29072018-211540-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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