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Registros recuperados : 54 | |
10. | | ALTOÉ, A.; ANDRADE, F. V.; STAUFFER, E.; POLIDORO, J. C.; PASSOS, R. R.; SATIRO, L. S. Adubação de cafeeiro conilon com fertilizante mineral misto granulado, fonte de magnésio, enxofre e micronutrientes. Coffee Science, v. 11, n. 3, p. 336-346, jul./set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K.; ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; SYLVIO, A. Avaliação dos atributos físicos e químicos de um Argisolo Vermelho sob pastagens e capoeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Título: Argisolo [i.e. Argissolo]. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | MARQUES, E. S.; FAQUIN, V.; PASSOS, R. R.; LIMA, H. N.; RAMOS, A. A.; ROSSI, C. Niveis de adubacao NPK para o milho e feijao em experimentos de casa de vegetacao: II. niveis criticos internos de NPK. IN: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 21. Petrolina, PE, 1994. Anais. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA / SBCS, 1994. p. 295-296 Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. | | ROSSI, C.; FAQUIN, V.; RAMOS, A. A.; LIMA, H. N.; PASSOS, R. R.; MARQUES, E. S. Niveis de adubacao NPK para o milho e feijao em experimentos de casa de vegetacao: I. producao de materia seca. IN: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 21. Petrolina, PE, 1994. Anais. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA / SBCS, 1994. p. 293-294 Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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14. | | ALVARENGA, M. I. N.; SILVEIRA, D. A. da; PASSOS, R. R.; BAHIA, V. G. Manejo visando a conservacao e recuperacao de solos altamente susceptiveis a erosao sob os aspectos fisicos, quimicos e biologicos. Informe Agropecuario, Belo Horizonte, v. 19, n. 191, p. 49-58, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | FERREIRA, M. J. de M.; PASSOS, R. C. dos; SANTOS, B. B. dos. Ocorrencia da mosca-do-chifre, Haematobia irritans (L. 1958) (Diptera, Muscidae) no estado de Goias, Brasil. Arquivos de Biologia e Tecnologia, v.33, n.4, p.863-864, 1990. p.863-864. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | LISBÔA, F. M.; DONAGEMMA, G. K.; BURAK, D. L.; PASSOS, R. R.; MENDONÇA, E. de S. Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1184-1193, set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 54 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2017 |
Data da última atualização: |
22/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MENDES, L. D.; MELO, J. D. B.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de. |
Afiliação: |
L. D. MENDES, Universidade de São Paulo, Instituto de Química de São Carlos; JOANA DIAS BRESOLIN, CNPDIA; ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA. |
Título: |
Avaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 10, n. 1, p. 116-128, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana apresentou elevada eficiência em meio líquido enquanto seu derivado foi eficaz na redução do crescimento em meio de cultura sólido, ambos em baixas concentrações (0,1 e 1,0 gL-1). Os resultados são discutidos com base nos mecanismos aceitos de ação antimicrobianada quitosana, objetivando potenciais aplicações tópicas em frutos na condição pós-colheita, |
Palavras-Chave: |
Antifúngico natural; Biopolímeros; Bolor azul; Disease management; Fruit; Natural antifungal; Quitosana. |
Thesagro: |
Doença; Fruta; Fungo; Penicillium Expansum; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154027/1/Douglas-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02058naa a2200301 a 4500 001 2061863 005 2017-06-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, L. D. 245 $aAvaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aQuitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana apresentou elevada eficiência em meio líquido enquanto seu derivado foi eficaz na redução do crescimento em meio de cultura sólido, ambos em baixas concentrações (0,1 e 1,0 gL-1). Os resultados são discutidos com base nos mecanismos aceitos de ação antimicrobianada quitosana, objetivando potenciais aplicações tópicas em frutos na condição pós-colheita, 650 $aDoença 650 $aFruta 650 $aFungo 650 $aPenicillium Expansum 650 $aPós-colheita 653 $aAntifúngico natural 653 $aBiopolímeros 653 $aBolor azul 653 $aDisease management 653 $aFruit 653 $aNatural antifungal 653 $aQuitosana 700 1 $aMELO, J. D. B. 700 1 $aASSIS, O. B. G. de 700 1 $aBRITTO, D. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia de Biossistemas$gv. 10, n. 1, p. 116-128, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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